В Новосибирске создана организация, которая объединит самые разные органы студенческого самоуправления вузов. Если раньше только профсоюзы создавали ассоциации, то теперь в Союз новосибирских студенческих организаций (Союз НСО) входят и старостаты, и студсоветы, и студсоюзы, и профсоюзные комитеты. Все это даст новый толчок развитию студенческого самоуправления в нашей области, считает председатель правления союза, лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев.
- Чья это была идея, откуда вообще появилась мысль создать Союз студенческих организаций?
- Вообще, поводом послужила ситуация с отменой студенческого проездного и введением транспортной карты. Идея создания союза принадлежала лидерам студенческих организаций пяти вузов, которые в один прекрасный момент собрались вместе и поняли, что на территории области нет единой организации, которая представляла бы интересы студенчества. Вот именно поэтому НГПУ, НГУ, СГУПС, НГМУ и СГГА в ноябре 2006 года создали Союз новосибирских студенческих организаций. Безлимитный проездной мы в тесном сотрудничестве с Молодежным парламентом и многими другими молодежными организациями отстояли. И по итогам этой работы у нас в союзе появилось еще пять крупных вузов - НГТУ, СибАГС, НГАСУ, СИМОР, НКИ.
Все это - организации, членов которых в своих вузах напрямую выбирают студенты. Затем они внутри себя определяют представителей, которые входят в состав правления союза. Таким образом, мы имеем полное моральное право говорить, что представляем интересы 80000 студентов.
- В каких направлениях вы планируете работать? Чем занимается союз?
- Мы хотим, чтобы наша работа была выгодной студенчеству. Недавно наш представитель был в Госдуме, мы поднимали вопрос улучшения финансирования студенческого отдыха. Сейчас вырабатываем предложения для губернатора. В других регионах есть такая форма сотрудничества, когда администрация заключает с органами студенческого самоуправления соглашение, в котором предусматриваются различные формы поддержки молодежи: оздоровление, льготы на питание, на проезд и т. д. Мы бы хотели тоже заключить такое соглашение. И губернатор Виктор Александрович Толоконский на встрече свое согласие дал. Он готов работать с нами по такому соглашению. Сейчас мы формулируем свои предложения, которые затем пойдут на рассмотрение губернатору.
Помимо этого, у нас существует развлекательное направление: мы проводим КВНы, дискотеки, причем не только вузовские. Сейчас мы активно развиваем межвузовские дискотеки, чтобы студенты разных вузов могли встречаться. Еще у нас есть фестиваль "Остров свободы", он пройдет уже в третий раз в Новосибирской области. Обычно фестивали проходят в других регионах, но мы хотим, чтобы именно здесь, в нашем регионе, был такой студенческий слет.
И последнее, но не последнее по значимости направление - это развитие студенческого делового центра. Туда любой молодой человек сможет прийти и получить сразу весь комплекс услуг. Там будут работать квартирное бюро, кадровый центр, сервисный центр, студенческое научно-исследовательское бюро. Хотим помогать выпускать студенческие вузовские газеты.
- Все ли ваши инициативы поддерживает власть?
- И со стороны губернатора, и со стороны областного Совета, и от Управления по делам молодежи Новосибирской области мы получаем всю поддержку, которая нам требуется. Управление по делам молодежи откликается на все наши просьбы, у нас есть план совместной работы. Мы считаем, что Управление по делам молодежи Новосибирской области работает на твердую четверку с плюсом.
Что касается городской власти, то я бы сказал, что сейчас мы не можем найти хорошего контакта с Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска. Пока там,к сожалению, не видят целей работы именно со студенческой молодежью, не видят тех проблем, которые нужно решать, и не знают, как это сделать.
- Во многих вузах города нет органа студенческого самоуправления. Вы будете как-то решать эту проблему?
- Конечно, у нас в союзе есть комиссия по работе с органами студенческого самоуправления. И ее задача как раз - развитие органов ССУ. Сейчас у нас уже есть обращения даже из коммерческих вузов с просьбой помочь создать такие организации. И ректоры эту инициативу студентов поддерживают. Студенчество уже созрело, появилось понимание, что можно участвовать в процессе управления.
|