|
|
|
В Правительстве Удмуртской Республики накануне Всемирного дня борьбы с наихудшими формами детского труда состоялся круглый стол «Досуг и занятость – альтернатива наихудшим формам детского труда». Для участия в круглом столе были приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, служб занятости, сотрудники правоохранительных органов, руководители центров и учреждений, работающих с детьми и молодежью, предприниматели и активисты общественных объединений.
Круглый стол проводился Управлением по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в партнерстве с Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив» и Субрегиональным бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Вела круглый стол заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Наталья Харина.
Координатор Международной организации труда, Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (г. Москва) Римма Калинченко ознакомила присутствующих с деятельностью МОТ в области прав защиты ребенка. Она рассказала о наихудших формах детского труда и подходах Международной организации труда к решению проблемы. Было отмечено, что в наши дни миллионы детей в мире работают в тяжелых условиях: трудятся на плантациях, в шахтах, на стройках. Участвуют в вооруженных конфликтах, используются для производства и продажи наркотиков, для занятия проституцией… Такие формы труда наносят вред здоровью, нравственности ребенка, угрожают его жизни, лишают права на образование.
В июне 1999 года МОТ приступила к проведению всемирной компании по ратификации Конвенции МОТ № 182, которая ставит своей целью полное искоренение наихудших форм детского труда.
Сегодня особую озабоченность вызывает распространение детского труда в его наихудших формах и в Российской Федерации. По мнению участников круглого стола, такая ситуация является нарушением прав ребенка, подрывает экономический рост страны.
Согласно результатам пилотного исследования, проведенного в феврале-марте текущего года социологами Санкт-Петербургского университета, в Удмуртии легально существует около 15 видов доходов так называемых уличных детей: торговля (продажа газет), мытье машин, разгрузка товаров, попрошайничество, сбор утильсырья, макулатуры, пустых бутылок и другие. Сезонная форма получения доходов – сбор и продажа ягод, работа по благоустройству населенных пунктов. В нелегальной сфере дети вовлекаются в сбыт краденого, продажу наркотиков, проституцию…
В целом, как отмечают специалисты исследования, среди главных факторов выталкивающих детей на улицу являются неблагополучие в семье, низкий доход родителей, социальная незащищенность, а также низкая информированность населения, недостаточная профилактическая работа в семье и в школе.
Участники круглого стола уточнили, что не входит в понятие «детский труд». Это выполнение детьми и подростками работ, не влияющих на их здоровье и развитие, не препятствующих получению образования. К таким видам относятся: помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Все это помогает ребенку получить навыки и опыт, которые помогут ему в будущем стать полноценным членом общества.
Первый заместитель председателя Госкомитета Удмуртской Республики по делам молодежи Владимир Соловьев сказал: « Приоритетным в летний период в нашей работе является трудоустройство подростков от 14 до 16 лет среди учащейся молодежи и образовательных учреждений дневного отделения. Летом 2007 года планируется реализовать около 200 программ по созданию дополнительных рабочих мест для подростков и молодежи, трудоустроить более 2 тысяч человек за счет средств республиканского бюджета, через Госкомитет по делам молодежи и республиканскуюй молодежную биржу труда.
Общая сумма финансирования трудоустройства подростков и молодежи составит около 4 млн рублей и по программе «Дети Удмуртии» - 900 тысяч рублей». Докладчик информировал, что хорошо поставлена работа по трудоустройству подростков в Кезском, Камбарском, Каракулинском, Якшур-Бодьинском районах и городах Ижевске и Глазове.
По словам заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Натальи Хариной, данную проблему надо изучать и отработать систему, направленную на профилактику детского труда. Все участники мероприятия пришли к мнению, что проблемы связанные с использованием детского труда, могут быть решены только совместными действиями руководства республики, муниципальными органами власти, профсоюзами, общественными организациями, работодателями. В заключение Римма Калинченко сказала:
- У меня хорошее впечатление от круглого стола. Несмотря на разногласия, разные точки зрения, чувствуется интерес в республике к этой проблеме и готовность принять участие в решении существующих проблем. Самое главное – Удмуртия открыта, она готова принимать представителей международных организаций, имеющих, может быть, некую свою, особую позицию по существующим проблемам. И то, что второй год подряд собирается такое мероприятие на достаточно высоком уровне, с большим представительством, говорит о многом, о республике.
|