ШЕРШУКОВ: Одной из тем, регулярно освещаемой центральной профсоюзной газетой “Солидарность”, остается тема так называемого заемного труда. Проблемы, связанные с заемным трудом и аутсорсингом, давно обсуждаются в профсоюзах. Еще в 2005-м году на заседании исполкома Федерации независимых профсоюзов России было решено изучить явление более глубоко и провести широкую дискуссию в рамках членских организаций федерации.
В свое время Комитетом Госдумы по труду и социальной политике был организован круглый стол, посвященный возможной ратификации 181-й Конвенции МОТ о частных агентствах занятости. В ходе мероприятия практически все выступавшие представители науки, трудового права и руководитель Федеральной службы по труду и занятости, главный государственный инспектор труда Российской Федерации выступили против ее ратификации.
- А кто заинтересован в ратификации этой конвенции и принятии законопроекта?
ШЕРШУКОВ: В ратификации конвенции и принятии законопроекта заинтересованы две стороны: это сами частные агентства занятости и работодатели-пользователи. Первые потому, что по конвенции и законопроекту за ними уже официально закрепится право выступать в качестве работодателей-посредников. Таким образом они получат зеленый свет, чтобы активизировать свой бизнес, и без того достаточно выгодный. Вторые - работодатели. Потому что нанимая работников через агентства, работодатель-пользователь по сути дела ни за что не отвечает. Вместе обе стороны - серьезная лоббистская сила. Поэтому профсоюзы опасаются, что этот закон будут пытаться очень быстро протащить через Госдуму.
Вот как прокомментировал новый законопроект на эту тему секретарь ФНПР, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Николай Гладков. Цитата: “Мы не должны допустить принятия этого законопроекта. Я считаю, что у Федерации независимых профсоюзов России достаточно ресурсов для того, чтобы заблокировать этот процесс через депутатский корпус, через Комитет Госдумы по труду и социальной политике. Для профсоюзов, в первую очередь для ФНПР, это насущная задача. При заемном труде профсоюзам вообще не остается места. Для нас заемный труд неприемлем еще и потому, что сама цель найма через частные агентства занятости, выступающие в роли работодателя, заключается в том, чтобы снизить цену труда.
Эта разница в зарплате идет, с одной стороны, агентству занятости, а с другой - на улучшение финансовых показателей работодателя. Вдобавок и с фактического, и с опосредованного работодателя снимается ответственность за безопасность труда, работники не получают никаких гарантий, никаких компенсаций, на них не распространяются условия колдоговора. Возникает и масса вопросов о перечислении денежных средств на социальное страхование и пенсионное обеспечение.
Особенное беспокойство вызывает тот факт, что такая форма найма, вероятно, будет широко применяться для привлечения мигрантов. Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция не снижала цену труда, и поэтому мы отстаиваем такой порядок, при котором приезжие работники, в том числе иностранные, привлекались бы только в условиях равной оплаты за равный труд. А как гарантировать это, если агентства занятости находятся непонятно где, может быть, за тысячи километров от фактического места работы. При этом работодатель-пользователь всегда выступает за занижение зарплаты таких работников”. (конец цитаты).
- А что все-таки может произойти при негативном развитии событий? И как вообще можно оценить перспективы рынка труда, исходя из принятия аналогичных законодательных актов в других странах?
ШЕРШУКОВ: При негативном развитии событий, если Конвенция МОТ о заемном труде будет ратифицирована в полном виде, на рынке труда может произойти, без преувеличения, катастрофа. Для профсоюзов тоже. Кстати, эту конвенцию на постсоветском пространстве ратифицировали Грузия, Литва и Молдавия. И литовские профсоюзы уже очень сожалеют, что допустили ратификацию. В Польше есть выгодный работодателям закон о найме через агентства. Там представители профсоюзов, если можно так сказать, просто локти себе уже кусают. Автор: Шершуков Александр
|