Поговорим о трудовой миграции в Москве. Немало копий было сломано, предложений озвучено, законов принято. Но до сих пор, по официальной статистике на каждого законного мигранта приходится порядка 10-15 незаконных. Вот в чем дело? В бездействии власти, в ее неумении выстраивать миграционную политику? Или есть какие-то еще, скажем так, пункты, по которым эта программа хромает?
Мы попробуем разобраться в этой ситуации вместе с исполняющим обязанности начальника отдела эмиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Москве Николаем Петровичем Азаровым.
- Николай Петрович, вот скажите, в принципе неплохие сейчас условия созданы. Есть служба одного окна, ФМС выдает пластиковые карты приезжим, для работодателей сейчас немалые штрафы, если они берут не зарегистрированных сотрудников. Вот если едешь в метро, то в вагонах уже несколько лет висят плакаты: «Не забудь зарегистрироваться по месту пребывания». А если почитать официальную статистику, пресс-конференции, которые дают чиновники, эффект от противного: преобладающее число мигрантов, считайте, находится в подполье.
Азаров: По сравнению с прошлым годом эта ситуация в значительной степени изменилась. Вот как раз те изменения миграционного законодательства, которые вступили в силу с 15 января этого года, значительно облегчили получение разрешений на работу, которые мы выдаем, и значительно упростили порядок постановки на миграционный учет. Поэтому сказать, что сейчас большая часть иностранных граждан находится как раз в теневом поле, уже однозначно нельзя. Потому что даже если сравнивать те цифры, которые у нас были в прошлом году по выдаче тех же разрешений на занятие трудовой деятельностью, пластиковых карт, то мы за прошлый год выдали порядка 90 тысяч, а в этом году мы только за полгода напечатали 450 тысяч, а выдали больше 350-ти. То есть цифры говорят сами за себя.
Народ понял, что гораздо проще находиться в рамках правового поля, гораздо спокойнее чувствовать себя защищенным законом со всех сторон. И, в общем-то, народ идет и регистрируется, и встает на миграционный учет, иностранные граждане. Что касается работодателей, то те штрафы, которые тоже поменялись у нас, они говорят сами за себя. И для тех людей, которые испытали уже на себе те суммы, которые накладываем мы сейчас за использование иностранной рабочей силы, уже вопроса не стоит, как дальше поступать в этой ситуации. Потому что, допустим, если мы выявляем одного иностранного гражданина, который находится на территории предприятия и занимается трудовой деятельностью, то штраф там, извините, от 250 до 800 тысяч. Это за одного человека. Если их 10, посчитайте, в какую прибыль это выпадает тому же самому работодателю.
|