Уровень травматизма в строительной сфере Томской области выше, чем в других отраслях промышленности, считают участники отраслевого совещания строителей в Томске.
"Строительный комплекс всегда ходит на грани, и зачастую нарушения совершаются по воле руководителей и с их молчаливого попустительства. По моему мнению, не может иметь лицензию строительная организация, которая грубо нарушает правила охраны труда", - заявил на совещании в среду первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.
По его словам, если строительные организации не реагируют на уговоры о соблюдении техники безопасности, нужно применять другие меры.
"Штрафовать каждый день, если потребуется", - призвал С.Точилин.
По данным руководителя Государственной инспекции труда в Томской области Вячеслава Скрябина, "основными факторами, приводящими к травматизму в строительной отрасли, являются воздействие движущихся механизмов и машин - 47,8% и падение с высоты - 34,7%".
В частности, на стройках Томска и области в этом году погибло 10 человек.
По словам В,Скоябина, одна из причин несоблюдения работодателями в строительной сфере норм охраны труда - это отсутствие коллективных договоров, где были бы прописаны все необходимые требования.
По данным за 2006 год в строительной отрасли Томской области было заключено только 50 коллективных договоров, это "всего 4,1% от предприятий, имеющих лицензию на строительные виды деятельности", отметил докладчик.
В тоже время техника, которая используется на строительных площадках Томска, на 90% изношена.
"Из 219 башенных кранов, которые работают сегодня в Томской области, у 215 истек нормативный срок эксплуатации", - заявил на совещании руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Томской области Вячеслав Логинов.
По мнению большинства собравшихся, главной проблемой является незаинтересованность работодателей в безопасности труда своих работников, так как нет ответственности руководителей за выявленные нарушения на стройках.
"Как правило, мы привлекаем к ответственности не работодателя, который по закону отвечает за организацию работ, а привлекаем "стрелочника" - либо мастера, либо прораба, в лучшем случае инженера по технике безопасности", - сказал представитель прокуратуры на совещании.
По его словам, доходит до того, что прокуратура вынуждена идти в суд с исками о принуждении строительных организаций "к необходимой аттестации рабочих мест".
За пять последних лет только 16 организаций добровольно прошли экспертизу качества аттестации рабочих мест по условиям труда. На совещании также сообщили, что 35% работников строительной отрасли работают во вредных и опасных условиях.
По итогам 2006 года на стройках пострадал 71 человек (официальная численность работников в отрасли на 1 января 2007 г. составляла 9,7 тыс. человек).
|