В рамках четвертого Сибирского Социального Форума прошла сессия по защите социально трудовых прав. Участники форума называли её кратко-профсоюзной и были абсолютно правы. В работе помимо политических активистов приняли участие представители настоящих профсоюзов из Иркутска, Омска, Томска, Ижевска, Перми, Новосибирска и Сургута.
Началась работа секции с вопроса об организации горизонтальных связей между профорганизациями. Что особенно примечательно, говорил о необходимости преодоления профбюрократии с помощью низовых контактов, представитель ФНПР. На вопрос о деятельности г-на Шмакова, которая, мягко говоря, расходиться с этим утверждением ФНПР-овец заявил «Где Шмаков, а где я!».
Далее представители профсоюзов и активисты заслушали сообщение лидера «Профсвободы» Александра Захаркина о забастовке на «Карельском окатыше», которая увенчалась успехом, и о ситуации на АВТОВАЗЕ. Участники форума выразили солидарность с борющимися рабочими.
Помимо очевидных успехов, связанных с подъемом движения, говорили и о проблемах. Наиболее остро сейчас стоит вопрос с правами свободных профсоюзов на забастовку. Нынешний КЗОТ устроен так, что организовать забастовку с соблюдением всех норм практически не возможно. Удачный пример «Форда» лишь подтверждает правило, работодатель всегда имеет возможность оспорить законность забастовки через суд, репрессировать лидеров. Поэтому особую актуальность приобретают методы борьбы рабочих 19-го века, когда о праве на забастовку приходилось только мечтать. Один из этих методов – саботаж. Формы его могут быть разными: замедление работы, работа по правилам, разглашение особенностей производимой продукции или качества услуг. В результате было принято решение внести в резолюцию требование о возврате права на забастовку.
Наряду с правом на забастовку, актуальность приобретает борьба против сверхурочных работ. То есть фактически борьба за 8 часовой рабочий день, который гарантирован нам по Конституции. Сегодня работодатель пытается запустить механизм «самоэксплуатации рабочих», что бы увеличить прибыль.
В отдельных случаях продолжительность рабочего дня составляет 18 часов, причем рабочие сами стремятся работать как можно больше, что бы получить достойную зарплату. Легко понять, что в этом случаи их почасовая оплата снижается. Кроме того, не редко администрация не соблюдает норму КЗОТа о двойной оплате сверхурочных работ, и таким образом дважды обманывает рабочих.
Основное требование настоящих профсоюзов, и это было отражено в резолюции форума, - достойная зарплата за 8-ми часовой рабочий день, нет переработкам! Выступающими не раз приводились примеры несоблюдения графика работ шахтерами Кузбасса. В последствии, в выводах комиссий о причинах аварий на шахтах часто фигурировали заключения о нарушении трудового графика, о физической усталости шахтеров из-за постоянных переработок. Активист из Ишима (Тюменская область), Константин Шевченко рассказал о переработках на Свердловской железной дороге, здесь цифры сверх урочных работ среди машинистов близки к 300%, что примерно соответствует уровню 1905 года. В качестве примера приведем график работы проводников пассажирского поезда Чита-Москва. Рейс туда обратно, длиться 10 суток с семи часовым перерывом в Москве. По возвращении с рейса проводникам дается четверо суток на отдых, потом опять поездка на десять суток. Таким образом, в месяц выходит рабочих 552 часа вместо положенных 180 часов. Это притом что два проводника, меняя друг друга, работают по 12 часов в день. Подобные факты «стахановских» темпов работы все чаще и чаще становятся предметом трудовых споров.
В ходе работы секции не раз вставал вопрос о взаимоотношении профсоюзов и политических организаций (партий, движений, групп). Здесь мнения разделились, представили одних групп (Сибирская Конфедерация Труда), настаивали на том, что профсоюзам лучше обходить политические структуры стороной, представители других (Профсвобода) утверждали, что если цели и задачи на текущий момент совпадают то сотрудничество возможно. Но все участники сошлись на том, что профсоюз должен выдвигать и отстаивать, в том числе, и политические требования. Среди них свобода собраний, шествий, митингов, свобода печати и демократизация политической системы.
|