Кремовая продукция комбината "Невские берега" любима петербуржцами и хорошо известна за пределами Северной столицы. Но недавно в "сладкую" жизнь этого акционерного общества толику горчинки внесла прокуратура Василеостровского района Петербурга. "Невские берега" обвинили в несоблюдении трудового законодательства. Мы попытались разобраться, насколько обвинения соответствуют действительности.
Начать уже начатое
Несколько месяцев назад прокуратура провела на предприятиях, расположенных на территории района, проверку исполнения законодательства о труде и занятости населения в части соблюдения трудовых прав женщин. Ознакомившись с состоянием дел на комбинате "Невские берега", прокуратура осталась недовольна тем, как здесь относятся к трудовому законодательству страны. В частности, как следует из обнародованного прокуратурой Санкт-Петербурга сообщения, "в ходе проверки в ОАО "Невские берега" были выявлены нарушения положений статей 22 и 212 ТК РФ в области обеспечения безопасных условий труда, связанных с не проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и не проведением сертификации организации работ по охране труда". В июле 2007 года прокурор района предъявил в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга иск об устранении нарушений.
Суд исковые требования прокурора удовлетворил и обязал предприятие провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда.
Однако не так страшен черт, как его малюют. Как нам сообщили в Санкт-Петербургской Территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ, на момент, когда "Невские берега" обязали начать аттестацию рабочих мест, аттестацию на предприятии уже практически начали.
Дело в том, что проверкой прокуратуры, как отмечается и в судебном иске, был затронут период 2006 года и первого квартала 2007 года. Сама же проверка проводилась в июле 2007-го. На тот момент администрация предприятия уже заключила договор с Аттестованной лабораторией о проведении аттестации, а 2 мая главным инженером «Невских берегов» был утвержден список рабочих мест для аттестации. Получилось, что на момент решения суда предприятие уже приняло меры по реализации требований Трудового кодекса. Даже в ежегодном Плане мероприятий по охране труда на 2-3 кварталы 2007 года была указана аттестация рабочих мест и заложены финансовые средства на ее реализацию.
Это подтвердил и главный инженером ОАО "Невские берега" Алексей Обоскалов. В разговоре он сказал, что не знает, почему прокуратура пришла к таким выводам, так как договор на проведение аттестации был заключен еще до проведения проверки, все документы для проведения аттестации подготовлены и сейчас она проходит, но медленно из-за больших объемов работы.
"Я был с плановой проверкой на этом предприятии 30 августа этого года и видел, что аттестация проходит, - подтвердил слова Обоскалова технический инспектор Территориальной организации Профсоюза АПК Сергей Шумаков. - Мне был представлен приказ директора "Невских берегов" еще от 2 мая 2007 года об утверждении перечня постоянных рабочих мест для проведения аттестации.
Поскольку для определения фирмы, которая будет проводить аттестацию, требуется провести тендер, то думаю, что, когда проходила проверка прокуратуры, еще шел процесс подготовки к аттестации рабочих мест". В теркоме искренне удивляются шумихе, которая была поднята вокруг якобы отказавшегося от аттестации предприятия.
"В целом на предприятии созданы условия труда, соответствующие требованиям Трудового кодекса, - добавил Сергей Шумаков. — А проходящая аттестация еще отшлифует ситуацию с охраной труда".
Дорогая аттестация
Таким образом, ситуация на известном кондитерском предприятии благополучно разрешилась. А вот как обстоит дело с аттестацией рабочих мест на других предприятиях Санкт-Петербурга? С этим вопросом мы обратились к главному техническому инспектору Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николаю Баркову.
- Есть постановление правительства и в трудовом кодексе прописана норма, предусматривающая проведение аттестации рабочих мест. Она должна проходить раз в пять лет и только лицензированной на этот вид деятельности фирмой. За не соблюдение этих требований закона руководитель предприятия может быть дисквалифицирован.
Но, как заметил главный технический инспектор ЛФП, даже столь серьезная кара за нарушение трудового законодательства не заставила всех руководителей предприятий неукоснительно его соблюдать. В Санкт-Петербурге среди 8,5 тысяч предприятий, руководители которых входят в Союз промышленников и предпринимателей, аттестацию прошли 20-25%. Аттестация рабочих мест на производстве проводится за счет средств работодателя, а затем 20% израсходованных на эти цели средств может возместить Фонд социального страхования. Но сама процедура дорогая. Как заметил Барков, например, аттестация одного места газо-электросварщика на Балтийском заводе обходится в 5 тысяч рублей.
Учитывая, какие крупные суммы приходится изыскивать предприятиям на это мероприятие и что недостаток средств тормозит проведение аттестации, Федерация независимых профсоюзов России пыталась изменить эту ситуацию. Как рассказал главный технический инспектор ЛФП, еще в бытность Александра Починка министром труда и занятости, ФНПР направляла ему письма о том, что расценки на аттестацию рабочего места слишком велики и их нужно регулировать. Но, как видим, уже и министра того нет, и его министерства, а цены по-прежнему кусаются и ставят предприятия в нехорошее положение.
Впрочем, не только финансовые издержки на аттестацию сдерживают иное руководство от ее проведения. После аттестации, как правило, работодатель должен нести затраты на устранение выявленных недостатков, а это нередко выливается в копеечку. Кроме того, работникам, чьи условия труда будут аттестованы как вредные, необходимо будет выплачивать компенсации.
И все же, как заметили в профсоюзной организации работников АПК Санкт-Петербурга, порядка 44 % предприятий этой отрасли аттестацию рабочих мест у себя уже провели.
|