С сегодняшнего дня пенсии в России увеличиваются в среднем до 3,5 тысяч рублей в месяц. Правда, даже эти деньги не позволят пенсионерам сводить концы с концами в целом ряде регионов нашей страны.
Российские пенсионеры теперь станут жить чуточку лучше. С сегодняшнего дня увеличиваются размеры базовых частей всех видов трудовых пенсий - по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Так, например, базовая часть пенсий по старости с 1 октября повышена на 13,2% и составит 1260 рублей. В среднем же, по словам главы Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова, россияне, которым положена пенсия по старости (а они составляют 78% всех наших пенсионеров), будут получать 3561 рубль ежемесячно.
Напомним, что в минувший понедельник президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий», принятый Госдумой 12 сентября и одобренный Советом Федерации 19 сентября. Документ вступает в силу с сегодняшнего дня. Средства, необходимые на реализацию поправок, предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда и составят 21,26 млрд руб. до конца года.
В соответствии с законом, для пожилых людей, достигших 80 лет, а также инвалидов третьей степени базовая часть трудовой пенсии отныне составит 2520 рублей в месяц, для инвалидов первой степени и людей, потерявших кормильца, - 630 рублей. Дети-сироты, потерявшие обоих родителей, станут получать 1260 рублей ежемесячно.
Впрочем, повышение выглядит весьма и весьма ничтожным, если сопоставить его с тем, каков же сейчас размер прожиточного минимума в России. Так, по данным Росстата, величина этого показателя за второй квартал текущего года составила от 2196 до 8681 рублей в зависимости от региона. Иными словами, лишь в нескольких районах нашей страны пенсионеры смогут хоть как-то прожить на пенсионные пособия. В других же они будут находиться не просто за чертой бедности, а на грани выживания.
Геннадий Батанов, впрочем, сегодня сообщил, что правительство поставило перед ПФР задачу увеличения социальных пенсий до размера прожиточного минимума, и эта задача будет выполнена к 1 апреля 2010 года. Как жить пенсионерам до этого срока, Батанов не уточнил.
Сегодня же глава ПФР заявил, что, по его мнению, в России необходимо создание резервного фонда для покрытия дефицита на выплату пенсий россиянам. Он отметил, что в Польше такая система уже существует – работодатели, профсоюзы и правительство договорились, что 1,5% от фонда оплаты труда перечисляется для покрытия дефицита в том случае, если предприятие обанкротилось, и работники могут остаться без пенсий. «Я полагаю, что для нас полтора процента - это много. Сейчас нужен примерно один процент с тем, чтобы разобраться с теми 60 миллиардами рублей, которые работодатели не уплатили в ПФР», - сказал он.
Правда, Батанов считает, что фонд национального благосостояния, который будет сформирован на базе стабфонда в 2008 году, не может служить надежным источником повышения пенсий.
Стабилизационный фонд слишком зависит от экономической конъюнктуры, и в частности от цен на нефть и газ. Однако средства фонда могут быть использованы как краткосрочная мера, например, на покрытие складывающегося дефицита бюджета ПФР. Напомним, что в прошлый четверг Виктор Зубков предложил активно использовать средства создаваемого фонда национального благосостояния для улучшения уровня жизни российских пенсионеров.
Кроме того, Геннадий Батанов полагает, что в нашей стране необходимо создать законодательство, которое бы обязывало работодателя платить взносы за своего работника. В частности, он предложил ужесточить административную ответственность за неуплату и предусмотреть преференции для работодателей, исправно уплачивающих взносы в течение трех-пяти лет.
|