Пенсионный фонд России, профсоюзы и работодатели должны договориться о создании резервного фонда для выплат пенсий, куда будут производиться отчисления средств из фонда оплаты труда. Такое мнение высказал на пресс-конференции в понедельник глава ПФР Геннадий Батанов.
По его мнению, России нужно заимствовать опыт Польши, где резервный фонд уже создан. В него работодатели отчисляют 1,5% фонда оплаты труда на случай непредвиденных ситуаций или банкротств работодателей.
По мнению Батанова, 1,5% – это «много для нас», 1% от фонда оплаты труда было бы достаточно для создания резервного фонда. По истечении двух-трех лет отчислений в таком объеме размер отчислений может быть снижен до 0,5%.
Батанов подчеркнул, что резервный фонд должен создаваться с тем, чтобы покрывать неплатежи недобросовестных работодателей по уплате взносов в ПФР. К настоящему моменту с начала проведения пенсионной реформы /1 января 2002 года/ долги работодателей по уплате взноса составляют около 60 млрд рублей, при этом темпы неуплаты страховых взносов снижаются.
Батанов выразил мнение, что лучшим выходом из сложившейся ситуации является создание рычагов, которые принуждали бы работодателя в обязательном порядке уплачивать взносы в ПФР. Такими рычагами могут быть морально-нравственный рычаг, преференции работодателю, который уплачивает взносы в ПФР на протяжении 3−5 лет, усиление административной ответственности за злостную неуплату, усиление мер понуждения. Батанов сказал, что ПФР подает в суды различных юрисдикций порядка 700 тысяч исков ежегодно на работодателей, не уплачивающих взносы в ПФР.
Глава ПФР сказал, то Пенсионный фонд во многих российских регионах уже договорился с администрациями и губернаторами о создании специальных комиссий по проверке уплат страховых взносов. Батанов выразил уверенность, что в 2008−2009 гг на эту тему «будут много говорить».
|