Рыбаки, которые являются членами профсоюза, как правило, избегают опасностей, связанных с работой под "удобными" флагами. Работодатели разными способами провоцируют рыбаков не вступать в профсоюзы, обещая высокие зарплаты, на деле люди остаются без защиты, денег и документов. Международная организация ITF, конечно, помогает рыбакам, когда они застревают в портах Южной Кореи или в Африке, но гораздо проще предусмотреть все это заранее и обезопасить себя официальными документами.
Об этом рассказал председатель центрального комитета Профсоюза работников рыбного хозяйства России Владимир Круглов.
На прошлой неделе во Владивостоке он принял участие в рабочем совещании Международной федерации транспортных работников (ITF), которое провел инспектор ITF по СНГ Михаил Ляхов. На мероприятии выступали также заместитель секретаря секции моряков ITF Ян Грэхэм и Россен Каравачек из секции рыбаков ITF, лидер профсоюза рыбаков Приморья Владимир Нагорный, лидеры профсоюзов предприятий рыбной промышленности Сахалина, Камчатки и Приморья, которых познакомили с решениями 41-го конгресса ITF, прошедшего в Дурбане (ЮАР).
Владимир Круглов заметил, что Международная федерация транспортных рабочих сделала несколько больших шагов навстречу рыбакам. У моряков сейчас есть и стандартный договор с работодателем, и большие традиции в отстаивании своих прав, да и сама эта работа носит стабильный характер.
Владимир Круглов выступает за единый орган управления отраслью в России.
Сейчас идет подготовка к пленуму рыбацких профсоюзов, где будет заслушан доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, более трех лет курировавшего рыбное хозяйство. "Профсоюзы считают, что для обычного рыбака важно, чтобы квоты были выделены, и причем вовремя. Прибрежное рыболовство по перечню отдадут в субъекты Федерации, и это правильно, поскольку из Москвы регулировать вылов не совсем удобно. Письмо об этом в правительство отправлял центральный комитет профсоюза рыбаков. Наши требования были услышаны, например, сейчас сокращены виды, которые подпадают под ОДУ.
Владимир Круглов подчеркнул, что рыбная отрасль в любой стране является дотационной, так как от ее работы зависит продовольственная безопасность. По его словам, потребление рыбы в Советском Союзе составляло 22 килограмма в год на душу населения, сейчас говорят о 17 килограммах. "Но это неправда! - возмущается Владимир Круглов. - Если мы снизили добычу в три с лишним раза, то и потребление тоже упало в несколько раз.
По нашим данным, россиянин потребляет 9-10 килограммов рыбопродукции в год. Это же губительно для здоровья... Мы инициировали проведение съезда рыбаков страны, потому что надо заниматься наведением порядка в рыбацкой отрасли, которая, еще раз повторю, обеспечивает продовольственную безопасность страны, служит укреплению здоровья нации", - заявил Владимир Круглов.
Кстати, в рыбацком профсоюзе России сто тысяч человек, по численности он занимает второе место в мире после Японии. Автор: Костевич Маргарита
|