|
|
Роман Белоусов, отчисленный из МГУ за отказ участвовать в негуманных, как он говорит, опытах над животными, демонстрирует компьютерную программу, с помощью которой можно досконально изучить организм лягушки без всякого препарирования |
|
Студенты из Коломны добились, чтобы их не сгоняли на проправительственные митинги, их ровесники с факультета социологии МГУ заставили администрацию сделать столовую дешевой. А студент биофака Московского университета будет судиться с вузом: отстаивать право не участвовать в негуманных, по его мнению, экспериментах.
Российское студенчество все громче заявляет о своих правах. Руководство вузов подобные независимые выступления не приветствует.
Против митингов
Три года студентов Коломенского пединститута принуждали участвовать в митингах и акциях проправительственных партий и движений. На этой неделе активисты из числа учащихся распространили открытое письмо, в котором заявили, что за неявку на митинги администрация угрожала занижением оценок.
На следующий день после публикации письма к студентам обратился один из преподавателей с сообщением, что принудительного участия в митингах больше не будет.
Если подобное повторится, студенты снова будут протестовать, говорит Марина, студентка института. (Хотя бой выигран, студенты хотят сохранить инкогнито.) Получить комментарии руководителей института не удалось.
За столовую
Еще в начале этого года стакан чая в столовой социологического факультета МГУ стоил 70 рублей.
Недовольные дороговизной студенты развернули на соцфаке акцию протеста. В конфликт вмешался Виктор Садовничий, ректор МГУ. В конце марта он сформировал комиссию, которая изучала ситуацию на соцфаке. В результате дорогую столовую закрыли, а на ее месте появилась дешевая.
На факультете еще хватает проблем, говорит Никита Характеров, студент 5-го курса соцфака. Главное, что не устраивает протестующих, — качество образования.
Студентов, выступивших против администрации, угрожают отчислить якобы за прогулы занятий. «Но, скорее всего, нам просто занизят оценки на экзаменах в сессию», — говорит Никита.
Без крови
16 октября с биофака МГУ отчислили Романа Белоусова. Студента-микробиолога несколько семестров не допускали к сессиям из-за того, что он отказывался участвовать в негуманных, по его мнению, опытах над животными, которые нужно было проводить в ходе учебного практикума. Например, утверждает Роман, в рамках одного из заданий требовалось вырвать у лабораторной мыши позвоночник.
Еще три года назад Белоусов попросил руководство факультета об индивидуальном учебном плане прохождения практикума. «Согласно всем законам и уставам, такая возможность есть, — говорит Белоусов. — Просто такой практики нет в МГУ. Моя позиция безупречна, потому что я не требую отмены опытов для всех своих однокурсников».
Из-за невыполнения практикума Белоусова и не допускали к сессиям. В итоге на третьем курсе он проучился более трех лет, и был отчислен. Приказ об отчислении Роман собирается обжаловать в суде 26 ноября.
По закону
Протесты студентов — абсолютно нормальный процесс, считает Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по образованию. Таким образом, студенты обретают свой голос и учатся цивилизованно отстаивать свои права — это тоже неплохие университеты. «Важно, когда студенты требуют повышения качества образования, — говорит Бунимович. — Это значит, что они пришли не просто за дипломом, но они хотят знаний».
Чтобы отстаивать свои права, студенты могут создать профсоюз даже в рамках одного вуза, говорит адвокат Максим Домбровицкий.
Последние пару лет студенческие протесты стали более активными лишь в столичном регионе, в других регионах России студенты выступали и до этого, говорит Иван Ниненко, гражданский активист, помогавший студентам соцфака и другим группам.
Преподаватели не видят в студентах партнеров, с которыми можно работать вместе, а администрация выбирает репрессивные меры по отношению к недовольным, считает Ниненко.
|