Относительного социального спокойствия среди академической общественности Северной столицы хватило на несколько месяцев. Кризис назрел этой осенью, когда люди получили кровно заработанные денежки, а с ними и расчетные листочки. Из них видно, что заработная плата действительно выросла, как это и было обещано федеральным правительством еще в апреле 2006 года.
Пока ученые, "доценты с кандидатами" с удовлетворением поглаживают бороды, рассматривая зарплатные листки, их неостепененные научными званиями коллеги по работе, инженерно-технические работники, которые ежедневно готовят приборы для опытов, изготавливают специальное оборудование для научных исследований в лабораториях, переживают крайне пессимистические настроения. Да и как не впасть в тоску, когда власть предержащие как бы "забыли", а, скорее всего, попросту решили сэкономить на инженерах и рабочих. Сегодня на одного научного исследователя в развитых странах, являющихся лидерами научно-технического прогресса, приходится целая группа помощников, лаборантов, референтов, инженеров, рабочих.
Ваша доплата больше нашего оклада
Сопредседатель Совета Ленинградской региональной Организации Профсоюза работников РАН Александр Зиновьев, подписавший 15 ноября резолюцию с требованиями в адрес федерального правительства от имени четырех региональных профсоюзных организаций (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Мурманская область и Карелия) так объяснил суть кризиса в науке. Все дело в том, что наука прошла через второй этап повышения должностных окладов.
Результат налицо: средняя заработная плата научных сотрудников теперь составила 13 тысяч рублей.
Сам Зиновьев, имея степень доктора наук и работающий ведущим научным сотрудником, получает должностной оклад в 10900 рублей, плюс к этому есть доплата за степень в 7000 рублей. А в следующем году ученые будут зарабатывать и вовсе по 25-30 тысяч рублей. Это уже действительно существенное повышение, за что, собственно, и ратовал все последние 15 лет отраслевой профсоюз.
Но он никогда не ратовал за бедность коллег, не имеющих ученых степеней, за такие резкие зарплатные "ножницы" между учеными-исследователями и ИТР, рабочими, библиотекарями, без которых вообще немыслим нормальный ход научных исследований. А размер заработной платы всех этих людей более чем скромен: в пределах 4-6 тысяч рублей.
Действительно, вся эта ситуация выглядит в наши дни несколько сверхъестественно, ибо работники бюджетных организаций, имеющих финансирование от городского правительства Петербурга, материально обеспечены лучше их коллег, имеющих честь трудиться в РАН. Сейчас, когда квалифицированные учителя зарабатывают по 10-12 тысяч и более, их коллеги из академических институтов стали понемногу уходить. А если кто и не ушел пока, то крепко задумался. И есть о чем.
Есть, конечно, некоторые исключения из общего правила. Владимир Медведев, председатель профкома Петербургского института ядерной физики (г.Гатчина) рассказал участникам профсоюзной акции, что у них в коллективе из 1800 человек примерно треть научные работники, а остальные — это инженеры, рабочие. Сейчас ПИЯФу нужны инженеры-атомщики. Но с чем выходить на рынок труда, вот вопрос? Ведь академический институт может предложить оплату труда в 12 -13 тысяч рублей, а в современной атомной промышленности заработки аналогичных специалистов в несколько раз больше: Медведев назвал сумму в 40 тысяч рублей.
Сергей Окулов, председатель петербургской региональной Организации Профсоюза работников РАН считает, что так как ситуация с кадрами критическая, то надо требовать от властей повышения оплаты труда инженерно-технических работников и рабочих в РАН до 20 тысяч рублей. А для поддержки научной молодежи необходимо повысить размер стипендий аспирантам с 1,5 до 8 тысяч рублей.
Профсоюз также ставит перед правительством вопрос о выделении 5 млрд. рублей на обновление материально-технической базы РАН.
Одним словом, служенье муз не терпит суеты, ученые должны заниматься наукой, а не ломать голову над вечным вопросом, где раздобыть средства на новый осциллограф. Автор: Воробьев Алексей
|