Профсоюзные организации требуют в законодательном порядке установить норму присутствия иностранных рабочих по отношению к работоспособному населению в размере 3–5%. Об этом говорится в обращении, направленном на днях правительству РФ, Федерации независимых профсоюзов России, компании «Транснефть» от лица независимого профсоюза «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз». В письме, подписанном председателем профсоюзного комитета Александром Захаркиным, «Профсвобода» требует ужесточить штрафы за незаконное использование труда иностранных рабочих, принять меры по недопущению ущемления трудовых прав российских рабочих со стороны гастарбайтеров-штрейкбрехеров, усилить контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства РФ со стороны отечественных предприятий, использующих труд иностранных рабочих.
Как стало известно, в письме выражается серьезная обеспокоенность в связи с растущим числом трудовых мигрантов, прежде всего, из Китая, приезжающих в Россию. Для Дальневосточного округа эта проблема стоит наиболее остро: в этом регионе более 60% от общего количества приезжих составляют китайские мигранты, низкая стоимость труда которых, по мнению профсоюзов, является основной причиной ее привлекательности в глазах российских работодателей. «Государственная компания «Транснефть», – отмечается в обращении «Профсвободы», – для строительства первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» наняла на работу более 1.800 китайских мигрантов и только 200 местных жителей. При этом в Якутии на сегодняшний день насчитывается 50 тысяч безработных, что составляет около 10% трудоспособного населения региона».
Однако надежды Транснефти на экономию финансовых средств не оправдались: контракт с китайцами был расторгнут, как заявляют в самой компании, по причине низкой квалификации привлечённых к строительству рабочих. «Бюджетные же средства, потраченные на подготовку китайских мигрантов, по сути, «пропали», – подчеркивает Александр Захаркин, – хотя могли быть направлены на организацию рабочих мест, обучение и создание условий для закрепления в регионе российских граждан».
Давно наметившаяся тенденция представляет серьезную угрозу для российского рынка труда, считают в профсоюзных организациях, поскольку использование отечественными компаниями иностранной рабочей силы вытесняет с рабочих мест граждан России. «По сути, гастарбайтеры играют роль штрейкбрехеров – российским работникам бессмысленно поднимать вопрос о повышении заработной платы или улучшении условий труда, поскольку работодатель всегда может найти на их зарплату трудового мигранта и не одного, – считает председатель профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Храмов. При этом очень часто руководство отечественных компаний использует труд мигрантов в нарушение как миграционного, так и трудового законодательства: работники не имеют должным образом оформленных документов, подтверждающих право на пребывание и трудовую деятельность на территории России».
Александр Захаркин подчеркивает: «Нынешние работодатели не являются патриотами российской промышленности. Им глубоко наплевать, кто работает на их предприятиях. Их умы заняты мыслями о доходе и прибыли, конкурентоспособности и рентабельности их компаний. Российские компании не волнует, что за бортом остаются их же соотечественники».
«Мы считаем, – добавляет лидер «Профсвободы», – что стратегия использования трудовых ресурсов отечественных компаний должна быть сориентирована на выбор в пользу российских граждан. Если мы говорим о государственных компаниях, то было бы целесообразно закрепить данную норму на законодательном уровне, а также предусмотреть механизм, который не допускал бы использование бюджетных средств на развитие иностранного персонала в ущерб интересам национальной рабочей силы».
|