В России должно быть восстановлено страхование от безработицы, заявил председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев. Оно позволит гражданам, потерявшим постоянное место работы, получать пособие, соответствующее размеру последней зарплаты.
До введения в 2001 году единого социального налога (ЕСН) работодатели обязаны были уплачивать во внебюджетный государственный фонд занятости 1,5% от фонда оплаты труда. Работник в случае потери работы мог рассчитывать на пособие в размере от 45% до 80% заработной платы.
С введением ЕСН страхование от безработицы, как и фонд занятости, ликвидировали. Теперь же, когда нефтяные цены высоки, профсоюзы вновь решили вернуться к этому вопросу. Профсоюзные деятели прогнозируют в скором времени рост безработицы, и предлагаю обременить работодателей страховым "взносом на безработицу".
В настоящее время пособие по безработице выплачиваются из федерального бюджета, и его размер не превышает 2880 рублей. Общее число "неустроенных" россиян – около 1,6 миллиона человек, или 2,6% населения страны.
Размер "взноса" пока не определен. "Нужны расчеты, каким должен быть тариф. Если и вводить страхование от безработицы, то это надо делать, развивая политику занятости, чтобы это не превратилось в банальное увеличение государственных пособий", - полагает представитель Координационного совета объединений работодателей России Алексей Попонин.
|