АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.12 | 14:24

Пенсионеры в России и на Западе: две большие разницы


Опросы, проводимые различными российскими социологическими центрами, показывают, что по некоторым темам большинство граждан нашей страны – независимо от их политических убеждений и партийных предпочтений – придерживаются одного общего мнения. Например, подавляющее большинство убеждено, что ныне в России хуже всех живется пенсионерам.

По этому вопросу сложилось редкое единодушие политиков и общественных деятелей правого и левого направлений, хотя, конечно, различимы нюансы: левые говорят о бедственном положении пенсионеров с возмущением, правые же и центристы – скорее с сочувствием (искренним или показным уточнять сейчас не будем). Проблему бедности российских пенсионеров не обходят своим вниманием и ученые-гуманитарии: социологи, экономисты, историки, философы усовершенствуют методологию и терминологию, чтобы адекватно проанализировать и оценить ситуацию, сложившуюся в социальной сфере в результате полутора десятилетий реформирования.

Среди публикаций на эту тему выделяется фундаментальностью и инновационным подходом коллективное исследование «Качество и уровень жизни населения в новой России (1991-2005 гг.)», подготовленное Всероссийским центром уровня жизни (ВЦУЖ). Согласно классификации ВЦУЖ, радикально отличающейся от официальной статистики, удельный вес российских граждан, «относящихся к типу абсолютной бедности» (по-русски это называется жить в крайней нужде), составил в 2004г. 45,9%, бедные составляли 39,4%, средний класс – 12,2%, высший класс (богатые) – 2,5%. Если оценить материальное положение российских пенсионеров по методологии ВЦУЖ, то 3 из 4 живут ныне в абсолютной бедности, остальные же в большинстве своем живут просто бедно (слой пенсионеров, имеющих солидный источник дохода помимо пенсии, не превышает 4-5% их общей численности и сосредоточен в столице и нескольких крупнейших городах страны). Естественно, возникает вопрос: почему такая вопиющая социальная несправедливость по отношению к миллионам граждан старшего поколения имеет место в России? Какими причинами это было вызвано?

Конечно, массовая бедность жителей России, включая подавляющее большинство пенсионеров, вызвана в первую очередь некомпетентностью властей, точнее говоря тех чиновников и экспертов, которые оказались «наверху» в приснопамятные 90-е годы и осуществили рыночные инновации по ультралиберальному антисоциальному сценарию. Невежество и произвол либерал-реформаторов усугубила слабость гражданского общества, в частности отсутствие в России организации, которая выражала бы и защищала интересы социального слоя пенсионеров и пожилых граждан, причем занималась этим систематически, регулярно, используя различные формы и методы деятельности и все возможности, которые имеются у общественных организаций в рамках правового социального государства. Такой профсоюз надо было создать в России лет 10-15 назад, это упущение будет, по-видимому, исправлено в ближайшем будущем, так что пришло время ознакомиться с тем, как действуют профсоюзы пенсионеров в странах Западной Европы.

Профсоюзы пенсионеров возникли в западноевропейских странах в 50-60-е годы, однако значительный рост их численности и влияния в обществе пришелся на 80-90е годы и был вызван двумя взаимосвязанными факторами: во-первых, изменился социально-профессиональный состав наемных трудящихся, удельный вес и абсолютная численность промышленных рабочих, традиционной массовой базы профсоюзов, значительно уменьшились; во-вторых, благодаря увеличению средней продолжительности жизни возросла абсолютная численность и удельный вес пожилых граждан, в том числе, пенсионеров, среди которых многие еще недавно были членами профсоюзов. В 2004 г. в странах Европейского Союза средняя продолжительность жизни составила 73 года, а в Италии- 79,5 лет (77,3 у мужчин, 83,2 у женщин). Часть пенсионеров – это престарелые (кому под 80) и немощные, но большинство составляют люди деятельные и мобильные, много среди них социально активных.

Учитывая оба вышеназванных фактора , профсоюзы стран Западной Европы стали активно привлекать в свои ряды пенсионеров. Наилучших результатов добились профсоюзы Италии: в 2002 г. профсоюз пенсионеров Всеобщей итальянской конфедерации труда насчитывал 2 млн. 960 тыс. членов, Национальная федерация пенсионеров Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся – 2,1 млн. членов, профсоюз пенсионеров Итальянского союза труда – 630 тыс. членов. В 1994 г. по инициативе итальянцев была создана Европейская федерация профсоюзов пенсионеров и пожилых людей, которая тесно сотрудничает с Европейской федерацией профсоюзов.

Профсоюзы пенсионеров играют важную роль в области трудовых отношений и социальной политики. В Италии, например, когда социальный диалог с работодателями и правительством пробуксовывает, профсоюзы регулярно используют традиционную форму деятельности — массовые митинги и демонстрации трудящихся которые проводятся одновременно в столице и во всех 20 областных центрах, причем в столице принято собирать не меньше 50 тыс. участников, в Милане – примерно столько же, а в других областных центрах (Турине, Болонье, Генуе, Неаполе и др.) – от 20 до 40 тыс.

Когда по призыву профсоюзов на центральные площади во всей стране выходят 500-600 тысяч граждан, а иногда и миллион, СМИ не могут это замолчать, а чиновники и работодатели не могут не реагировать. Без участия пенсионеров профсоюзы Италии едва ли смогли бы обеспечить надлежащую массовость своих акций.

Руководители национальных профцентров в переговорах с правительством всегда отстаивают интересы пенсионеров. Убедительный пример—соглашение, заключенное 23 июля 2007 г. между тремя профцентрами и правительством Италии во главе с Романо Проди. Этот документ предусматривает увеличение пособий, выплачиваемых нетрудоспособным (таких в стране 300 тыс. чел), до 580 евро в месяц.

3,1 млн. пенсионеров, получавших не более 655 евро в месяц, благодаря соглашению от 23 июля получили в этом году прибавку от 20 до 32 евро в месяц (в зависимости от срока, в течение которого они вносили свои взносы в пенсионные фонды), в 2008 г. они получат прибавку в размере от 30 до 40 евро, так что минимальная пенсия в Италии в скором времени достигнет 700 евро (или 24500 руб. по нынешнему курсу). В упомянутом выше соглашении предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста. С 1 января 2008 г. итальянские трудящиеся смогут уходить на пенсию по достижении возраста 58 лет при стаже не менее 35 лет (имеется в виду, что в течение всего этого срока трудящийся исправно вносил свои взносы в пенсионный фонд); с 1 июля 2009 г. уходить на пенсию итальянцы смогут с 59 лет при наличии стаже 36 лет или с 60 лет при наличии стажа 35 лет; с 1 января 2011 г. пенсионный возраст достигнет 60 лет при стаже 36 лет или 61 года при стаже 35 лет. При наличии стажа 40 лет трудящийся имеет право уйти на пенсию независимо от возраста.

Работавшие в тяжелых, вредных для здоровья условиях имеют право на более раннее, чем остальные трудящиеся, получение пенсии. Как выяснилось, эта категория пенсионеров-льготников составляет около 5000 чел. в год (в Италии 60 млн. жителей), ибо вредные для здоровья цеха и производства ещё в прошлом веке были или переоборудованы по настоянию профсоюзов и государственных инспекций по безопасности труда или перенесены за границу: в Марокко, Бразилию, Малайзию, а после расширения Европейского Союза – в Польшу и Румынию.

Так что очевидная связь между сильными профсоюзами и уровнем пенсии. Пора и отечественным пенсионерам организоваться!
Автор: Новоселов Евгений

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость пенсионная реформа архив

Российские профсоюзные новости
29.12 | 09:44 Руководство завода Nestle в Перми считает требования работников о повышении зарплаты безосновательными.
29.12 | 09:35 В Перми встреча студентов с мэром города не состоялась.
29.12 | 08:48 За забастовку 40 рабочих Ford получили выговор.
28.12 | 16:04 Лидер профсоюза автозавода Ford Алексей Этманов признан виновным в нарушении порядка пикетирования завода.
28.12 | 15:25 Студенты Перми протестуют против возможной отмены с 1 января льготных проездных.
28.12 | 14:24 Большинство российских пенсионеров живет в абсолютной бедности.
28.12 | 14:00 Работники «Пермского свинокомплекса» провели пикет, митинг и теперь угрожают забастовкой.
28.12 | 11:24 Действия бастовавших в Новосибирске водителей признаны законными.
28.12 | 10:40 В компании "Славнефть" подписан новый коллективный договор на 2008 – 2010 годы.
28.12 | 09:16 Нарушения трудового законодательства в Костромской области носят массовый характер.
28.12 | 09:04 В 2007 году уровень регистрируемой безработицы в республике Карелия снизился до 2,3%.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: