Аутсорсинг, аутстаффинг, заемный труд, лизинг персонала, объединяемые одним понятием — неустойчивой занятости — явления достаточно новые для трудовых отношений в России. Вместе с тем, будучи существенной частью политики транснациональных корпораций (и не только их) в условиях глобализации, сегодня неустойчивая занятость становится реальностью для десятков, если не сотен тысяч работников по всей нашей стране.
В 1990-е годы многие работники впервые столкнулись с отсутствием социальных гарантий и гарантий занятости. Широкое распространение получили неформальные трудовые отношения с зарплатами, выплачиваемыми «в конвертах», с отсутствием постоянных, а часто вообще каких-либо договоров, сокращением до минимума социальных льгот и гарантий со стороны работодателя. Такие формы занятости, ставшие для значительной части трудящихся основными (особенно на мелких и средних частных предприятиях) до сих пор занимают довольно существенное место в экономике.
Между тем на крупных промышленных предприятиях оставались более устойчивые трудовые отношения с сохранением определенных льгот и гарантий, хотя зарплаты на них были нередко до смешного маленькими. На этих предприятиях, как правило, и сохранилась профсоюзная структура, хотя она не всегда была готова к новым вызовам, связанным с переходом к рыночной экономике.
За последние годы стало понятно, что реструктуризация таких предприятий перешла в новую плоскость. Если в 1990-е годы под «реструктуризацией» понимался в основном передел собственности, то сегодня она включает такие формы реорганизации трудовых процессов и ответственности за трудовые отношения, как аутсорсинг и заемный труд.
Еще пару лет назад эти понятия использовались исключительно в позитивном смысле. Благодаря лоббированию самих поставщиков аутсорсинговых услуг воцарилось мнение, что наконец-то начинают использоваться современные методы управления производственными и административными процессами.
В последнее время звучит много критики, указывающей на многочисленные негативные последствия применения аутсорсинга и заемного труда для работников.Однако попыток собрать и систематизировать эти сведения пока не было.
Целью настоящего исследования является обобщение информации от российских профсоюзов на транснациональных корпорациях (далее — ТНК) в пищевой промышленности о влиянии аутсорсинга и заемного труда на трудовые отношения и положение работников, а также о реакции профсоюзов на аутсорсинг и заемный труд. Из общения с представителями первичных профсоюзных организаций стало понятно, что чаще всего эти мероприятия ухудшают положение работников. Поэтому мы ставили себе задачу собрать и изложить этот опыт в доступной для профсоюзных активистов, лидеров и других заинтересованных лиц форме, а также использовать этот материал для того, чтобы подготовить рекомендации для профсоюзов о возможных ответных действиях.
Исследование проведено как совместная работа в рамках проекта по изучению опыта борьбы с аутсорсингом Центра социально-трудовых прав и Регионального координационного офиса IUF Восточной Европы и Центральной Азии на 23-х предприятиях в разных регионах страны (20 предприятий пищевой отрасли и 3 металлургических предприятия).
|