|
|
|
Навеянное декабрьскими событиями письмо Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.
Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы
Сельцовскому А.П.
от врача- педиатра 13 подстанции скорой
помощи г. Москвы, председателя первичной профсоюзной
организации ССиНМП РОО Профсоюз «Фельдшер.ру»
Степанова А.А.
Г. Москва
Уважаемый Андрей Петрович!
Обращаюсь к Вам с просьбой о защите и поддержке сотрудников Московской 03, национального проекта «Здравоохранение» и себя лично.
С момента хулиганской выходки замглавврача В.В. Фетисова в отношении меня прошло более полугода (о новых «методах воздействия» администрации ССиНМП на «неугодных сотрудников» мы направляли Вам письмо 26.02.2007 исх. .№ 31). С того момента главврач Плавунов прекратил попытки административного давления, лишь обязал старшего врача 13 подстанции копировать мои «карты вызова» и другую медицинскую документацию, в обязательном порядке отправляя копии администрации станции (стоит отметить, я единственный врач ССиНМП, удостоенный подобной «чести»!). Я надеялся, что благодаря Вашему влиянию попытки использования служебного положения администрацией ССиНМП в отношении активистов нашего профсоюза прекратятся.
Однако, после того, как наш профсоюз выступил в защиту незаконно уволенного заслуженного врача России, дважды почетного донора СССР зав. 4 подстанцией Петухова Э.Г., «карательные санкции» в отношении меня развернулись с новой силой. Я не могу спокойно работать, направлять все свои знания и умения на помощь больным- уже дважды нашу бригаду «снимали с линии»- более 5 часов рабочего времени вместо оказания помощи бригада тратила на мою доставку и дачу объяснений администрации ССиНМП! За попытку оснастить бригаду необходимой медицинской аппаратурой мне объявлен выговор, и ближайшее время собираются объявить еще один.
С 2004 года я начал поиск спонсоров и закупку для нашей бригады дополнительного лечебно- диагностического оборудования. До настоящего момента мной были закуплены: пульсоксиметр Criticare с детским датчиком, реанимационный чемодан для оказания помощи пациентам в возрасте от 1 года до 15 лет, небулайзер Пари С Мобайл с аккумуляторным питанием и комплектом детских лицевых масок, транспортный монитор МЕК 1200 и другое диагностическое оборудование.
Оборудование позволяло оперативно отслеживать изменения состояния тяжелых «реанимационных» детей, оказывать полноценную помощь вне салона машины 03. С началом национального проекта «Здоровье» на ССиНМП г. Москвы наконец то появилось новое лечебно- диагностическое оборудование, однако и оно не в полной мере удовлетворяет потребностям детской бригады:
- Закупленный администрацией ССиНМП монитор наблюдения мониторирует лишь одно ЭКГ- отведение, что не особенно актуально в педиатрической практике. Закупленный спонсорами монитор МЕК 1200 одновременно отслеживает ЭКГ по трем отведениям, артериальное давление, температуру тела, частоту дыхательных движений, частоту сердечных сокращений, сатурацию кислорода; имеет интеллектуальную систему тревог и расширенные настройки - все это позволяет быстро и правильно оценить состояние ребенка, вовремя обнаружить жизнеугрожающие состояния и своевременно скорректировать терапию.
- Находящийся в распоряжении бригады штатный небулайзер не имеет комплекта детских масок и аккумуляторного питания. Того, что имеет Пари С Мобайл.
- Имеющееся оборудование искусственной вентиляции легких не позволяет обеспечивать респираторную поддержку с подачей кислорода больным различных возрастных групп вне салона автомобиля 03. То, что обеспечивала моя «личная» реанимационная укладка Хан-Мед.
21 декабря администрацией ССиНМП мне было указано на недопустимость использования на бригаде «личного» оборудования. После чего я написал письмо на имя главврача о том, что я готов передать имеющееся оборудование в безвозмездное пользование станции, приложил необходимые сертификаты. Однако, вместо ответа на письмо я получил выговор! То, что я фактически исправляю «огрехи» главврача и обеспечиваю детей качественной расширенной медицинской помощью поставлено мне в вину! Мне не известен приказ, запрещающий использовать оборудование и расходные материалы, не входящее в штатную комплектацию бригады 03 (неужели запрещены личные диагностические фонарики, стетоскопы, наконец- авторучки???). Более того- информация об оснащении нашей бригады «спонсорским» оборудованием регулярно публиковалась на ведущем информационном ресурсе «скорой помощи», и главный врач наверняка об этом знал!
В настоящий момент детская бригада вообще не укомплектовано оборудованием мониторинга жизненных функций- установленный штатный кардиомонитор, не проработав и двух недель, вышел из строя и сдан в ремонт.
29 декабря нашу бригаду вновь сняли с линии для моей доставки на клинико- экспертную комиссию ССиНМП. Меня обвиняли в нарушении тактики лечения 4х месячного ребенка с обструктивным бронхитом - отсутствии небулайзерной терапии. Мои доводы об отсутствии ингаляционных масок надлежащего размера, адекватности альтернативной терапии, улучшении состояния ребенка и подтверждении моего диагноза специалистами приемного отделения Морозовской больницы в расчет не приняты. Комиссия по заданию главврача Плавунова единогласно проголосовала за применение дисциплинарного взыскания.
Комиссию не остановило даже то, что терапия полностью соответствовала существующим стандартам оказания помощи. И мне страшно подумать, что бы было, примени я в лечении другого ребенка, наравне со «стандартами» свои знания, врачебный опыт, интуицию… Фраза «терапия не соответствует стандартам» все чаще звучит в формулировке выговоров сотрудникам «03», хотя на одной из конференций Н.Ф. Плавунов и утверждал, что стандарты носят характер «рекомендаций».
Однако, на прошедшем КЭК мне еще раз напомнили, что «стандарты превыше действий в интересах больного». Видимо, администрация забыла о своем профессиональном долге, о клятве врача, которую дают все выпускники медицинских институтов! И вряд ли уважаемые специалисты, разработавшие стандарты оказания помощи, знали, что эти «стандарты» будут использованы не для повышения качества оказания помощи, а в качестве «дубины» для устранения неугодных сотрудников. Зачем нужны курсы повышения квалификации, современная медицинская литература, опыт работы наконец, когда главврач «скорой» низвел специалистов- врачей и фельдшеров 03 до уровня полевых санинструкторов?
Уважаемый Андрей Петрович!
Общественные организации ССиНМП (профсоюз ССиНМП, профсоюз «Фельдшер.РУ», совет трудового коллектива станции) уже неоднократно публично ставили вопрос о недоверии главному врачу Н.Ф.Плавунову, обращались в различные инстанции. К сожалению, ситуация так и не сдвинулась с «мертвой точки». Политика Н.Ф. Плавунова- позор для московской системы здравоохранения! То, как главврач пытается оснастить бригады, политика административного «вытравливания» неугодных, полное неуважение к существующим общественным организациям и традициям московской «скорой помощи» дискредитирует не только его, но и правительственный нацпроект «Здоровье», так как главный врач ССиНМП является одним из должностных лиц, ответственных за проведение национального проекта!
Уважаемый Андрей Петрович! Прошу Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию!
С уважением,
Александр Степанов Автор: Степанов Александр
|