Проект
VII Съезд Независимого профсоюза горняков России
г. Москва
24 – 25 января 2008 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«О нарушениях прав на свободу объединений и трудовых прав граждан».
Президенту РФ
Правительству РФ
Депутатам Государственной Думы РФ
Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) отмечает следующее.
В стране происходит игнорирование трудовых прав граждан, выражающееся в многочисленных нарушениях руководителями предприятий Конституции РФ, норм трудового законодательства, условий соглашений и коллективных договоров.
В стране, практически, отсутствуют условия и возможности нормальной и действительно независимой деятельности реальных представителей интересов наемных работников – профсоюзов не входящих в систему Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
В стране ширится практика дискриминации граждан по профсоюзной принадлежности. В целях подавления действительно независимого профсоюзного движения работодатели (собственники) используют способы экономического принуждения и, даже, сотрудников различных государственных органов.
Многим работодателям (собственникам) и их менеджерам удобнее и спокойнее иметь аморфную массу наемных работников и сотрудничать с легко управляемыми общественными структурами (профсоюзами ФНПР), чем вести диалог, подчас сложный и нелицеприятный и учитывать мнение самостоятельных общественных организаций, представляющих интересы наемных работников.
1. В 2003-2004 годах генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Струков К.И., которого благодаря деятельности Челябинской региональной организации НПГ России, уличили в нарушении трудового законодательства и заставили их устранить, предпринял дискриминационные действия в отношении к профсоюзной организации НПГ России и рядовых членов НПГ России:
• Используя лиц, которые находятся в его прямом подчинении или подчинении директорам предприятий, принуждал работников предприятий к отказу в выражении своих мнений и убеждений, то есть выходу из НПГ России (нарушение статьи 29 часть 3 Конституции РФ).
• Используя лиц, которые находятся в его прямом подчинении или подчинении директорам предприятий, ограничивал свободу деятельности общественных объединений, в лице Челябинской региональной организации НПГ России (нарушение статьи 30 Конституции РФ).
Сотрудники прокуратуры не провели полную и объективную проверку обращений НПГ России о нарушении конституционных и законных прав граждан и общественной организации, оговоренных статьей 29 часть 3 и статьей 30 Конституции РФ, статьей 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Несмотря на то, что действия подпадали под статью 136 Уголовного Кодекса РФ - «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».
Генеральный прокурор РФ не ответил на неоднократные обращения к нему руководства НПГ России с предложениями реального расследования фактов нарушений прав граждан и общественной организации, хотя в них были указаны конкретные факты необъективного хода проверки местными органами прокуратуры случаев дискриминации по профсоюзному членству.
2. На «Разрезе Березовский-1» (Красноярский край), собственником которого является ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК») систематически нарушается трудовое законодательство и практикуется дискриминация по отношению к членам НПГ России.
Коллективный договор разрабатывался и подписывался без участия представителей НПГ России, в нарушение норм ТК РФ, действовавших до 2006 г. Члены НПГ России различными способами и методами принуждались и принуждаются к выходу из профсоюза. Для расправы с выборными активистами профсоюза используются экзаменационные комиссии по проверке знаний в области охраны труда и техники безопасности. Не освобожденные выборные представители первичной организации подвергаются преследованиям, в том числе с использованием представителей органов государственного надзора за соблюдением техники безопасности.
Менеджмент ОАО «СУЭК» не соблюдает договоренности о социальном партнерстве, отраженные в Протоколе от 31 января 2007 г. рабочей встречи с представителями НПГ России.
Обращение руководства НПГ России к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по фактам участия сотрудников ЕМТУ ТиЭН Росгостехнадзора в дискредитации профсоюзных активистов НПГ России, осталось без ответа.
3. На ОАО «Богословское рудоуправление» (Свердловская обл.), собственником которого является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) вообще не признается существование организации НПГ России.
Директор ОАО «Богословское рудоуправление» Замотин В.А. и лица, находящиеся в его прямом подчинении, считают, что на предприятии не имеет право существовать профсоюзная организация, не входящая в систему ФНПР.
Работников принуждают к выходу из НПГ России, путем дискриминации работников при установлении и изменении размеров зарплаты и условий труда, предоставлению иных социальных льгот, угрожают увольнением, переводом в другую бригаду с меньшими заработками, оказывают давление на родственников (жен, родителей) работающих на этом же предприятии. Имеются также факты попыток увольнения работников предприятия - членов НПГ России - по надуманным причинам, которые затем были восстановлены в своих должностях судом.
Первичная организация НПГ России шахты «Северопесчанская» ОАО «Богословское рудоуправление» неоднократно обращалась в судебные инстанции по защите прав деятельности профсоюза и восстановлению нарушенных прав членов профсоюза. Большинство исков первичной организации были удовлетворены, несмотря на то, что администрация подавала кассационные жалобы.
Обращение руководства НПГ России к Президенту УГМК Махмудову И.К. с предложением вмешаться в ситуацию, связанную с нарушениями прав граждан оговоренных статьей 29 часть 3 и статьей 30 Конституции РФ, статьей 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», и найти взаимоприемлемые решения, остались без ответа.
4. В ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» и ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» (Ростовская обл.), собственником которых является ЗАО «Русский уголь», нарушаются трудовые права, и происходит дискриминация членов НПГ России в части заключения и распространения коллективного договора.
С 2006 года в коллективном договоре ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» существуют нормы, допускающие различный подход к выплате льгот в зависимости от членства в том или ином профсоюзе, предусматривающие дискриминацию членов НПГ России. Несмотря на вступившие в действие изменения в ТК РФ и предписание Государственного инспектора труда по Ростовской обл., вносить изменения в текст коллективного договора и прекращать дискриминацию руководство ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» отказывается.
Мало того, в 2007 г., ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» и терком Росуглепрофа, заключили Договор о сотрудничестве, на основании которого на предприятиях ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» выплачиваются премии повышенного размера трудящимся – членам Росуглепрофа, профсоюза входящего в систему ФНПР. Руководство ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» и других предприятий, на основании этого гражданско-правового акта, не распространяющегося на трудовые отношения, издали приказы, повлекшие дискриминацию и ущемление прав работников – не членов Росуглепрофа, в том числе членов НПГ России.
Подобные действия руководства ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» и ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» подпадают под статью 136 Уголовного Кодекса РФ - «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Однако органы прокуратуры предпринимают только меры прокурорского реагирования в виде вынесения протеста, но уголовное дело по неоднократным нарушениям не возбуждается.
И это только некоторые факты нарушения работодателями (собственниками) трудовых прав, права на добровольное объединение в общественные организации и дискриминации граждан России - членов профсоюзов не входящих в систему ФНПР!
Члены НПГ России, а также, мы уверены и члены других профсоюзов, в своем большинстве, сталкиваются с дискриминацией по принадлежности к общественной организации-профсоюзу не входящему в систему ФНПР при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда, предоставлению иных социальных льгот, им угрожают увольнением или меньшими заработками.
НПГ России считает, что подобное состояние дел с нарушениями конституционных и законных прав граждан и общественных организаций, оговоренных Конституцией РФ и законодательством страны – ясно показывают следующие тенденции.
• Права граждан, Конституция РФ и нормы законодательства являются для многих собственников и их менеджеров фикцией.
• Судебная система, органы прокуратуры, правоохранительные и иные надзирающие органы государства далеко не всегда воспринимают дискриминацию граждан по профсоюзной принадлежности или нарушения социально-трудовых прав наемных работников как правонарушение, подлежащие исправлению с восстановлением нарушенного права, а связывают их с трудным состоянием экономики и ограниченностью ресурсов собственника или государства.
• Такая позиция сотрудников государственных органов приводит к бездействию государства в защите и обеспечении конституционных и иных, законных прав граждан, дискредитирует государство в глазах простых граждан страны.
• Такая позиция сотрудников государственных органов позволяет многим работодателям (собственникам) или их менеджерам безнаказанно подвергать дискриминации граждан по принадлежности к профсоюзам не входящим в систему ФНПР и нарушать социально-трудовые права наемных работников.
• Администрации значительной части регионов страны зачастую «покрывают» действия собственников, нарушающих или игнорирующих права наемных работников, ради «цифр экономического роста».
Обращаемся к Президенту РФ Правительству РФ и Депутатам Государственной Думы РФ проявить политическую волю и принять необходимые и действенные меры по соблюдению социально-трудовых прав граждан и прекращению дискриминации по принадлежности к общественным организациям.
Назрела срочная необходимость рассеять дремучесть социальной атмосферы, царящей на большинстве предприятий страны, где нет ни процедур разрешения социально-трудовых конфликтов, ни условий способствующих, чтобы эти конфликты не возникали.
Воспитание у сотрудников органов власти и собственников (работодателей) и их менеджеров уважительного отношения к трудовым правам граждан, к их правам на объединение в общественные организации должно стать у государства такой же задачей как и уважение к частной собственности.
|