|
|
|
29 января 2008 г. проходило очередное заседание Генсовета ФНПР, с трибуны которого прозвучал призыв к профсоюзам со стороны кандидата в Президенты РФ, первого заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева, относительно необходимости увеличения производительности труда. Сейчас с таким обращением, конечно, лучше обращаться к работодателям, ведь эпоха применения одной лишь мускульной силы работника прошла, и вопрос о том, кто эффективнее производит, решает современная техника и технология. Дмитрию Медведеву, как и другим членам нашего Правительства, это, несомненно, известно, но в ответ на щедрые обещания ускорить рост зарплаты и создать специальный фонд пенсионного капитала для удвоения пенсий нашим гражданам надо же было ведь и что-то потребовать от профсоюзов…
В свою очередь, председатель ФНПР Михаил Шмаков наконец-то с трибуны Генсовета потребовал сделать забастовки «легитимными», то есть упростить процедуры их применения. Конечно, еще в 2002 г., когда обсуждались варианты нового Трудового Кодекса, надо было сломить сопротивление тогдашнего министра труда Александра Починка и стоящих за ним работодателей, и если уж принимать механизмы разрешения трудовых конфликтов, то «работающие». Но позже все же лучше, чем никогда, очевидно, наконец-то все стали всерьез опасаться, что без успешной забастовки за рост зарплаты пожнем бурю - непрекращающийся рост цен может спровоцировать выступления трудящихся. И посерьезнее, чем при монетизации льгот. Пока ведь многие наши профсоюзы все еще не такие, какие нужны работникам, об этом говорят и социологические опросы. Может, все–таки станут лучше?
Шаги к забастовке как реальному инструменту, к восстановлению Минтруда, который смог бы быстро восполнить пробел недостающих нормативных документов (а не только визит во Дворец труда высокого чиновника) - это шаги к улучшению имиджа профсоюзов. Только не обходится и без антирекламы. Вот свежий пример: продажа облсовпрофом ФНПР Дворца культуры в Нижнем Новгороде, где сотни детей и взрослых почти бесплатно занимались в 61 творческих коллективах, а им указали на порог, спровоцировала скандал. Потребовалось вмешательство самого губернатора В. Шанцева. Позиция профсоюзов в очередной раз стала предметом острой критики. И тут как ни в чем ни бывало руководитель нижегородского облсовпрофа С. Некрасов появляется в кадре вечерней программы центрального телевидения, то есть в самый прайм-тайм, и с энтузиазмом комментирует заседание Генсовета… Не исключено, корреспонденты выбрали его для съемки, потому что по возрасту С.Некрасов моложе, чем подавляющее большинство членов Генсовета. И сразу возникает вопрос: а где наша смена? И многие другие, особенно о том, какова реакция земляков, насколько люди будут впредь доверять профсоюзам.
Антиреклама и то, что в профсоюзной риторике появляется определение профсоюза как политической организации, правда, с пометкой, что она не стремится к власти (зайдите на сайт ГМПР, в отчетный доклад съезду М.Тарасенко: «Конечно же, профсоюз по своей природе, прежде всего, социальное объединение и именно в этом контексте является особым типом политической организации, которая не добивается власти, а по определению является ей оппозицией»). Не новость, что профсоюзы лоббируют своих выдвиженцев на выборах в законодательные и исполнительные органы власти, это мировая практика. Но народ у нас после многолетней «прививки» однопартийности по–прежнему не стремится в политические организации. Когда молодой работник делает выбор, идти ему в профсоюз или нет, он должен быть твердо уверен, что вступает в общественную организацию. И только. Автор: Горн Роза
|