На территорию Мурманской области в прошлом году въехало почти 32 тысячи иностранцев. Из них примерно 7,5 тысяч - граждане Норвегии. В основном они совершали туристические либо деловые поездки. А вот норвежцев, желающих остаться работать в России, очень мало – сегодня в регионе трудятся лишь семь потомков викингов.
Занимают они престижные должности, как правило, консультантов по экономическим вопросам. Нареканий со стороны миграционных органов к ним нет, а их работодатели четко выполняют взятые на себя обязательства.
К сожалению, у наших соотечественников, уехавших в скандинавскую страну, дела обстоят не так хорошо. Таких в Норвегии официально насчитывается 119 человек – моряки, плавающие на судах под иностранным флагом. Но это только официально. Сколько на самом деле россиян ищут финансовое счастье в Норвегии, сказать трудно.
- Я думаю, что их гораздо больше ста девятнадцати, - комментирует ведущий специалист отдела организационной работы и информации Мурманского областного совета профсоюзов Юлия Величко. – Наверняка до тысячи человек.
У соседних государств – России и Норвегии – много схожих проблем в сфере незаконной миграции и условий приема на работу. Самые частые нарушения: отсутствие договора с работником либо заключение его на ненадлежащих условиях и выплата заработной платы в конвертах.
- Для нас важны три вещи: четкий договор работника с работодателем, весомая законодательная база, высокий процент работников - членов профсоюза, - рассказал бывший заместитель председателя профсоюза работников отельного и ресторанного бизнеса в Норвегии Иенс Петер Хаген. – В этом случае мы сможем добиться защиты прав работников, одного уровня оплаты труда для местных жителей и приезжих.
У профсоюзов этой северной страны свои способы борьбы с ущемлением прав трудящихся. Например, недавно введены идентификационные карточки, которые должен носить каждый сотрудник. В них указаны имя, фамилия, занимаемая должность и название компании работодателя. В Норвегии тоже есть понятие «нелегалы», как раз для контроля над ними и введены карточки.
В нашей стране таких неординарных мер пока не принимают. Как заверяют специалисты, российское трудовое законодательство способно защитить интересы граждан. Проблема в том, что действительность разнится с нормами права.
- Работники зависят от работодателя: боятся быть уволенными, - объясняет заместитель главного государственного инспектора труда в Мурманской области Инна Иванова. - К тому же, беда и работников, и работодателей в нашей стране в том, что ни одни, ни другие не обладают полными знаниями трудового права. К примеру, только 51 процент жалоб, поступивших в прошлом году в Государственную инспекцию труда, были обоснованы.
Доказать факт выплаты заработной платы в конверте очень сложно, для этого необходима серьезная работа правоохранительных органов. Поэтому, говорят специалисты, решение проблемы возможно лишь при должном к ней внимании государственных органов и профсоюзных организаций.
К теме
За прошлый год в регионе по требованию инспекторов труда оформлено 262 трудовых договора. Сколько осталось людей, работающих нелегально, для специалистов загадка.
|