Как крупному предприятию без лишних проблем и затрат избавится от старого оборудования? Гениальный выход нашло руководство Саратовского подшипникового завода. Всю ответственность за любые технические неисправности оно просто переложило на трудящихся. Теперь рабочих ОАО «СПЗ» заставляют подписывать в дополнении к трудовому договору ещё один договор весьма сомнительного свойства.
Предмет сего документа в следующем: «Коллектив (бригада) принимает на себя полную коллективную (бригадную) ответственность за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему для проведения работ по ремонту оборудования, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, а Работодатель обязуется создать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для надлежащего выполнения принятых обязательств по настоящему договору».
Становится интересно, кто придумал этот договор? Это должен быть человек весьма прозорливый, так как оборудование на всех саратовских заводах старинное, если не сказать — древнее. Многим станкам скоро выйдет срок. И они встанут сами по себе. А на новое тратится, понятное дело, не с руки.
Спросил ли кто мнение рабочих о предмете договора? Конечно, нет. В общих положениях этого чудесного документа так и прописано первым пунктом:
«Решение Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом Работодателя и объявляется Коллективу (бригаде)».
Зачем кого-то о чем-то спрашивать? Проще всего довести информацию до сведения, а тому, кто не согласен - указать на дверь. И такая ситуация складывается на одном из крупнейших заводов области в условиях острой нехватки квалифицированных кадров! Теперь все квалифицированные кадры просто попросят…
Надо сказать, что рабочие тоже не дураки, и подписывать эту бумагу согласны далеко не все. Только те, кого уже запугали. Есть женщины, которые детей воспитывают в одиночестве, или семьи кормят, или им уже за пятьдесят и устроиться на другую работу весьма проблематично. Да и есть такое понятие - получать удовольствие от любимого дела. Приходится подписывать. Не подпишешься - выкинут.
Отличный в договоре существует раздел - возмещение ущерба. Там такие замечательные пункты есть! Например: «Коллектив (бригада) и/или член Коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если докажут отсутствие своей вины». Раньше, если было нанесено повреждение оборудованию, завод должен был доказать вину рабочего или коллектива. Сейчас ситуация обратная. Теперь рабочий должен доказать, что оно само сломалось, или что ему время вышло. А вы представляете, сколько нервов, сил, терпения надо обычному простому советскому, подчеркиваю, труженику, чтобы сладить с заводом, с целым предприятием! В наше время, когда, если ты «маленький человек», то «ловить» в судах и прокуратуре тебе нечего. Возмущению рабочих нет предела. Ведь этот договор означает для них кабалу. Оборудование старое. На ладан дышащее. Не дай Бог, где что отлетит — и все, бригада «попала на бабки». Представляете, это рабочие, которые получают за свой труд копейки? Не руководство завода, а простые люди. Для того, чтобы заменить один вышедший из строя станок нужны огромные деньги. Чем расплачиваться людям, у которых зарплата 4 тысячи рублей в месяц? Последнее с себя снимать?
Политика саратовских заводов вообще удивляет. Сейчас многие предприятия громко заявляют о том, что нет квалифицированной молодежи. Что те, кто приходит, не умеют обращаться с оборудованием. И при всем при этом рабочим создают такие условия, выжить в которых нереально трудно - заработная плата 4-4,5 тысячи рублей в месяц (на «Саратоворгсинтезе» это оплата труда аппаратчика), а риск остаться калекой невероятно высок (попасть под струю серной кислоты там довольно просто, ибо оборудование старое). Спрашивается, ну кто из молодых горит желанием идти на такой завод? Молодым надо квартиры покупать, семью содержать, детей рожать и воспитывать. На 4 тысячи в месяц всего этого не сделаешь. И никакие нацпроекты не помогут.
А у «СПЗ» еще и этот договор. Рабочие в шоке - что делать, они не знают. Но договор подписывать не собираются. Зачем самим в петлю лезть? И достучаться до начальства они не могут. Никак.
Только и остаётся создавать свои, независимые от буржуазного государства и заводских начальников профсоюзы, да начинать классовую борьбу против угнетателей.
|