Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект нового закона «Об охране труда в городе Москве». В нем в новой редакции изложен ряд статей, более жестко прописаны обязанности работодателей в этой сфере, а профсоюзам Москвы предоставлено право контроля.
Мы попросили рассказать об особенностях принятого в первом чтении в Мосгордуме нового законопроекта «Об охране труда в городе Москве» заведующего отделом охраны труда, главного технического инспектора труда Московской федерации профсоюзов (МФП) Анатолия Захаренкова, принимавшего участие в заседании Думы.
- С 2001 года в столице работает закон «Об охране труда в городе Москве». У нас сложилась эффективно работающая система охраны труда, в которой задействованы все социальные партнеры: работодатели, профсоюзы, органы государственной власти. Количество тяжелых случаев за последние годы снизилось в два раза. Поэтому мы были против принятия нового закона, - рассказывает главный технический инспектор труда МФП.
- Но за последние годы произошло много изменений в трудовом законодательстве, - продолжает Анатолий Захаренков, - в июне 2006 года принят новый Трудовой кодекс Российской Федерации. Возникла необходимость разработать новый закон с учетом изменений в трудовом законодательстве. И в течение года рабочая группа занималась разработкой окончательного варианта законопроекта.
Ряд статей из законопроекта исключили, так как они дублировали федеральное законодательство. Несколько статей изложены в новой редакции и приведены в соответствие с Трудовым кодексом РФ. В новом законопроекте установлены конкретные полномочия в области охраны труда Правительства Москвы, территориальных и исполнительных органов власти. Прописана необходимость взаимодействия органов власти с организациями города, а также деятельность органов местного самоуправления, Межведомственной комиссии и формы общественного контроля в сфере охраны труда. Закон обязывает заниматься охраной труда и другие структуры, а не только Правительство столицы.
По словам Анатолия Захаренкова, в предложенном Мосгордуме законопроекте предусмотрено участие города в финансировании мероприятий по охране труда. Более основательно, чем в предыдущем законе, прописано положение по вопросам финансирования. Выделение денег на охрану труда основным работодателем закрепляется законом. В статьи закона включено такое направление государственной политики и охраны труда в Москве, как профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников. Кроме того, расширен перечень документов и других материалов, которые имеют право запрашивать и безвозмездно получать у работодателей должностные лица, занимающиеся государственной экспертизой условий труда.
- Считаю крайне важным то, что профсоюзам Москвы в законопроекте предоставлено право контроля, - подчеркнул главный технический инспектор труда МФП. - К примеру, в федеральном законе есть статья 6 «Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда». В соответствии с этой статьей работодатель обязан выполнять требования, содержащиеся в представлениях профсоюзных органов об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда. Мы эту статью прописали более жестко. В Москве профсоюз имеет право выдавать обязательства для представления, а в обязанности работодателя входит их выполнение. И нам уже не скажут: «Я был бы рад заниматься охраной труда, но на меня не возложены эти обязанности». На мой взгляд, важно и то, что предлагаемый Мосгордуме законопроект позволяет развивать сложившуюся систему охраны труда, которую последние годы мы создавали. По закону будет работать Межведомственная комиссия по охране труда. Теперь ее роль прописана в городском законе. Добавлен еще ряд важных моментов. Я надеюсь, законопроект будет принят и во втором чтении.
Главный технический инспектор труда МФП Анатолий Захаренков уверен, что принятие нового закона поможет снизить уровень производственного травматизма и улучшить условия труда работников столичных организаций. Еще две недели в проект закона «Об охране труда в городе Москве» будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит в Московскую городскую думу и будет рассмотрен во втором чтении. Автор: Силин Сергей
|