На очередном заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе в НСО Вадиме Головко, контролирующей реализацию нацпроектов, анализировалась ситуация с выплатой надбавок к зарплате медикам лечебных учреждений СО РАН.
Ведомственная соцсфера все еще не передана городу, и в академии явно с этим не торопятся. В прошлом году надбавки по нацпроекту участковым врачам и медсестрам, а также другим специалистам выделялись из местного бюджета. С начала текущего года действие постановления губернатора было приостановлено. Медики возмутились, опять был создан забастовочный комитет, заявивший о бойкоте выборов президента. Зарплата «узких» специалистов упала до 3,5 тысячи рублей, а многие люди брали кредиты, рассчитывали на дополнительные выплаты. Однако с февральской зарплатой, в начале марта, медики получат все долги по доплатам: выделены деньги из федерального бюджета и заплатит муниципальные надбавки мэрия Новосибирска.
«Социальная напряженность погашена, - докладывал главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов области Андрей Чистяков. - Правительство приняло постановление: федеральные учреждения получат средства на финансирование своей соцсферы. Уже внесены поправки в федеральный бюджет, законопроект об этом ушел в Совет Федерации. Все средства в Новосибирск поступят с прежними долгами. В ближайшее время мэрия перечислит специалистам муниципальные надбавки. Но в СО РАН не спешат отдавать соцсферу городу - это немалая собственность. Хотя документы о передаче объектов ушли в Москву». Вадим Головко отметил, что ситуацией в медучреждениях Академгородка занимались не только профсоюзы, но и власть. «Документы в Москву ушли по второму кругу: сначала их не так оформили. Муниципальные и федеральные надбавки будут выплачены в начале марта».
Профсоюзы активно контролируют реализацию нацпроектов. Андрей Чистяков рассказал, что они отслеживают качество внеклассной и воспитательной работы в школах: «Классный руководитель работает не на одну тысячу рублей, которую получает по нацпроекту, а гораздо больше!». Профсоюзам импонирует то, что губернатор взял под личный контроль новую схему подушевого финансирования образования, «чтобы зарплата не уменьшилась». В пределах фонда оплаты труда руководителям образовательных учреждений предложены два стандарта расходов, из которых они могут выбрать один: финансирование подушевое или с учетом стоимости часа ставки, кроме того, для сохранения малокомплектных школ введены коэффициенты расчета необходимых средств.
За такую «самодеятельность» область даже лишилась части федеральных субсидий - на эксперимент по модернизации образования, который у нас проводится. «Мы отмечаем большое внимание власти к развитию образования, - заключил Андрей Чистяков. - В школах нет повального сокращения кадров, чего многие опасались. Сокращаются не люди, а ставки».
По мнению профсоюзов, «системный подход» позволил «устойчиво реализовывать нацпроект» и в здравоохранении. Оборудование поступает, работает и оперативно ремонтируется. «Но, к сожалению, руководители ЛПУ сетуют: главный врач и завотделением получают меньше участковых терапевтов и «узких» специалистов. Зарплата «узких» специалистов еще недавно была 5-6 тысяч рублей, а сегодня - 15-16. Это закрепляет кадры. Но руководитель не может получать меньше подчиненных», - убеждал Андрей Чистяков, и члены рабочей группы с ним согласились.
Неожиданно «досталось» фермерам. Замдиректора областной ассоциации крестьянских хозяйств Александр Зарецкий доложил, что с начала этого года Россельхозбанк прекратил выдачу льготных кредитов по нацпроектам из-за внутренних проблем (планируется увеличить уставный капитал), а Сбербанк дает только краткосрочные. В итоге на стимулирование малого бизнеса выделено всего 29 миллионов рублей - 3 процента к объему кредитов 2007 года. Треть всех кредитов, оформленных на личные подсобные хозяйства, приходятся на три района: Венгеровский, Куйбышевский и Татарский. В трех районах совсем не давали денег ЛПХ: в Северном, Чулымском и Сузунском. Согласившись с тем, что реорганизация в Россельхозбанке затянулась, Вадим Головко спросил, как фермеры чувствуют себя в рамках нацпроекта. В ответ Зарецкий назвал несколько цифр, «говорящих», что неплохо: за 2007 год дирекция ассоциации рассмотрела 30 бизнес-планов - это 70 миллионов рублей кредитов.
Фермеры впервые собрали полмиллиона тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Кто имеет коров, получает не меньше 3500 литров от буренки в год. «Мало для фермеров 18 центнеров», - отозвался Вадим Головко. «Но до 1995 года они получали худшие земли, это потом уже стали брать в аренду земельные доли. И урожайность у фермеров всегда выше, чем в среднем по области. А 507 хозяйств, где наделы более 200 гектаров, получают по 30 центнеров с гектара», - оправдывал малый бизнес в деревне Зарецкий. «В фермеры ушли особо талантливые люди, значит, именно они должны сделать качественный рывок, «тянуть» и объединять личные хозяйства селян. А вы пока сбоку сельского хозяйства, мало фермеры занимаются животноводством», - выставил жесткую оценку главный федеральный инспектор. «Дело в статистике», - не скрывал Зарецкий укрывательство урожаев фермерами. «Приезжают дяденьки и закупают зерно, которое нигде не регистрируется», - упрекнул Головко. Как с этим бороться? Автор: Лаврова Зоя
|