В ближайшее время в столице начнут действовать обновленные нормы охраны труда. Сегодня, 12 марта, Московской городской думой был принят новый закон «Об охране труда в городе Москве», который вступит в действие через 10 дней после его официального опубликования. Это уже вторая редакция столичного закона об охране труда, первая была принята семь лет назад - в 2001 году. Кардинальных изменений в этом документе нет: его появление во многом обусловлено принятием федерального Трудового кодекса.
К основным направлениям государственной политики в области охраны труда в городе Москве добавлены профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников и участие города в финансировании мероприятий по охране труда. Среди других новаций - расширение перечня документов и других материалов, которые вправе запрашивать и безвозмездно получать у работодателя должностное лицо, осуществляющее государственную экспертизу условий труда. А также создание исполнительной властью банка данных существующих условий труда.
Как сообщил редактор законопроекта, председатель Комитета общественных связей города Александр Чистяков, уже благодаря действующей пока редакции городского закона и закрепленной им системе охраны труда, в которую включены работодатели, профсоюзы и органы власти, стал значительно снижаться уровень травматизма на производстве. Так, по его данным, если в 2004 году в российской столице было зафиксировано более 1,2 тысячи таких случаев, то в 2007 году - уже около 600.
Между тем, ответственность работодателя за нарушение норм охраны труда остается минимальной. Как сказано в статье 16 нового закона, «лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы». Однако, федерального закона об охране труда нет, а новый Трудовой кодекс ничего конкретного об ответственности работодателя не говорит. На уровне столицы ответственность за непринятие мер в этой области предусмотрена в московском Административном кодексе. По данным Александра Чистякова, в прошлом году было заведено более сотни уголовных дел против руководителей предприятий по фактам смерти на производстве. При этом, до суда дошло только четыре дела, а осужденных по ним не было ни одного.
|