|
|
|
Массовые патологические состояния психики понижают работоспособность персонала фирм. Большинство сотрудников российских компаний страдают неврозом, что отрицательно сказывается на эффективности их труда и ведет к постоянным ошибкам в работе. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
По мнению Центра, массовый невроз в российских офисах вызван агрессивным климатом на работе, недостатком отдыха и постоянными переработками. На расстройство психики персонала также влияет незащищенность людей от широко применяемых истерических методов руководства.
Патологические состояния психики (неврозы) возникают под действием психотравмирующих факторов, значимых для личности. Среди неврозов, традиционно самым распространенным считается астения – «болезнь менеджеров» выражающаяся в потере сил. Люди с таким неврозом вынуждены делать огромные внутренние усилия, чтобы совершать простые действия. Даже любимое дело в чрезмерных дозах приводит индивидов в такое состояние, для преодоления которого требуется длительный отдых. Не более трети всех неврозов приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Навязчивые состояния возникают у служащих в результате постоянного ощущения тревоги на работе, страха потерять место. Истерический невроз преимущественно женская проблема. Он выражается в бессознательных симулятивных реакциях на постоянные проблемы, решения которых индивид не видит.
В России не существует официальной статистики неврозов и других психопатологических состояний у офисных служащих. Культура обращения к психоаналитикам среди сотрудников компаний по-прежнему не сложилась. «Люди живут в тяжелом эмоциональном состоянии, не отдавая себе отчета в том, что так не должно быть. Депрессия все еще считается у нас естественным состоянием»,– говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Только соприкосновение с офисной жизнью российского «среднего класса» позволяет увидеть насколько проблемы в психике индивидов порождены обстановкой на работе. «Благодаря наблюдению, главному средству познания психики, мы видим, что массовый невроз среди персонала вызван с одной стороны жестким давлением менеджмента, а с другой – неспособностью людей индивидуально противостоять ему, отстаивая собственные идеалы личности», – отмечает замдиректора ИГСО, Василий Колташов, автор психоаналитического исследования «Эрос и бюрократия».
Невротические состояния большинства сотрудников российских компаний вызваны преобладанием в них командно-истерических методов руководства. Среди управленческого персонала фирм, также зараженного неврозом, существует понятие «осуществить менеджмент», означающее – наорать на подчиненных, морально надавить. Т.е. ничего не объясняя принудить к механическому исполнению работы посредством давления на личность. Отчасти широкое применение таких методов объясняется низкой компетенцией многих руководящих кадров. Другим способствующим неврозу фактором выступает страх потерять работу или вызвать истерику начальства, признав свои ошибки или указав на промахи руководства. Нервозная обстановка на работе пагубно сказывается на сексуальной жизни работников, усиливая их депрессивное состояние. К невротическому падению работоспособности также ведет перегрузка сотрудников чрезмерными обязанностями и принуждение к переработкам, при колоссальном дефиците свободного времени. Во многих компаниях отпуск вопреки закону сокращен до 1-2 недель в году, а выходной только один. В результате люди просто не успевают отдыхать, а психика разгружаться от накопившихся проблем. Сотрудники утрачивают эффективную работоспособность.
Условия работы требуют от офисных сотрудников строго стандартизированной модели поведения. Часто на много часов им приходится отказываться от собственного «я», превращаясь в винтики компании. «Переключиться обратно, вернуться в свое естественное состояние, позволяющее любить и радоваться жизни, оказывается совсем не просто», – говорит Михаил Ларинов, руководитель Центра социально-психологических исследований ИГСО. Но даже если это удается ритм вещей и команд начальника не выходит из головы. Хроническое напряжение вызывает в числе прочего подавление чувств гнева и возмущения несправедливым отношением к себе и окружающим. В результате длительного перенапряжения и постоянного воздействия множественных психотравмирующих факторов у служащих формируется невроз – стойкое функциональное психическое расстройство, очень часто сопряженное с нарушениями в пищеварительной и мочеполовой системе.
Протекание невроза может сопровождаться вспышками агрессии по отношению к подчиненным или, если подчиненные отсутствуют, к членам собственной семьи. Также характерно развитие длительных депрессивных состояний. Теряя контроль над собой, люди обращаются к антидепрессантам. В 2007 году отмечено повышение спроса на эти препараты. Лидером среди антидепрессантов является американский препарат «Прозак», основными потребителями которого являются представители «среднего класса».
Со своей стороны российский персонал имеет слабый «иммунитет» против патологических состояний. Прежде всего, проблема кроется в недостатке самоуважения, сознания собственных интересов, недооценке собственных деловых качеств. Также значение имеет нарастающее разочарование в возможности достижения идеалов потребительского благосостояния. Распространению неврозов в средних слоях способствуют проблемы с оплатой кредитов, рост цен на недвижимость и высокая инфляция. Не имея времени, чтобы «разобраться в себе» офисные работники нередко прибегают к алкоголю и наркотикам, как способу бессознательного бегства. Большинство отечественных психологов не в состоянии помочь людям в решении даже элементарных проблем вызванных условиями труда в офисе, поскольку незнакомы с опытом разрешения подобных противоречий, лежащих за рамками индивидуальной психологии и фрейдизма.
|