|
|
|
Прокуратура Волгоградской области начала штрафовать руководителей предприятий региона в случае, если заплаты работников ниже четырех с половиной тысяч рублей.
«Проблема с низким уровнем официально начисляемой зарплаты стоит в Волгограде очень серьезно, – сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов областной прокуратуры Елена Бурковская. – Ежемесячно проводимые проверки показывают, что лишь каждый десятый работодатель полностью выполняет требования закона об оплате труда».
Тем не менее, по мнению Елены Бурковской, сегодня ситуация, пусть медленно, но начинает меняться к лучшему, в том числе и благодаря активному вмешательству прокуратуры.
«Только за два первых месяца этого года прокуратурой возбуждено более 200 административных производств в отношении работодателей, – сообщила Елена Бурковская. – Внесено столько же представлений с требованием о незамедлительном устранении нарушений законодательства, о незамедлительном доначислении невыплаченных работнику денежных сумм с непременным удержанием с них налоговых и иных денежных отчислений».
«Согласно действующему на территории региона соглашению минимальный размер оплаты труда во внебюджетных организациях, действующих на территории нашей области, должен составлять не менее 1,2 от прожиточного минимума трудоспособного населения. В денежном исчислении эта минимальная зарплата составляет более четырех с половиной тысяч рублей, – продолжает Елена Бурковская. – Соглашение вступило в силу 5 октября прошлого года, и уже с нового года прокуратуры районов были ориентированы на проведение соответствующих проверок. Такие проверки проводятся во всех районах города несколько раз в месяц. Практика показывает, что практически все работодатели, в адрес которых выносятся представления, сразу же принимают меры».
Впрочем, принятие мер работодателем не спасает его от штрафа. При этом в «черном списке» прокуратуры оказываются как частные фирмы, так и муниципальные предприятия.
«В марте нами проверено шесть организаций, – рассказала помощник прокурора Советского района Волгограда Анна Сапова. – Только в двух, ООО «Лори» и МУ «ЖКХ» Советского района были выявлены нарушения. Мы вынесли представление и возбудили производство по факту административного правонарушения – нарушение или невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору. Во время проверки мы установили, что на предприятии ООО «Лори» четыре работника в январе и феврале 2008 года получили зарплату три тысячи 200 рублей – три тысячи 300 рублей. У коммунальщиков – пятеро в декабре 2007 и четверо в январе 2008 года получили зарплату три тысячи 600 рублей – три тысячи 700 рублей. Этому есть подтверждение – копии платежных ведомостей. К административной ответственности привлечены руководители обоих предприятий. Им пришлось заплатить штраф в размере трех тысяч рублей каждому. После этого нарушения по заработной плате были устранены».
Однако, несмотря на угрозы штрафа, волгоградские коммунальщики считают, что заработная плата свыше четырех с половиной тысяч рублей для работников ЖКХ невозможна.
«Мы работаем по тарифу, который на сегодняшний день составляет полторы тысячи рублей за первый разряд, – заявила руководитель жилищно-коммунального предприятия по Дзержинскому району Волгограда ООО «Ренессанс» Екатерина Потракова. – Дело в том, что тариф на воду, электроэнергию каждый год повышается, а на техническое обслуживание не повышался уже два года. А по закону мы имеем право тратить только 60 процентов от тарифа на зарплату нашим сотрудникам. Согласна с тем, что зарплату жилищникам надо повышать, но, к сожалению, от нас здесь мало что зависит».
Не согласен с нынешним начислением заработных плат и уполномоченный по правам человека по Волгоградской области.
«Ситуация с зарплатами у нас в области такая же неудовлетворительная, как и в других регионах страны, – сообщил уполномоченный по правам человека по Волгоградской области Михаил Таранцов. – У нас по-прежнему существует большое количество фирм, в которых зарплата работникам платится «черным налом». Соответственно, с таких зарплат не производится никаких социальных отчислений, включая отчисления в пенсионный фонд. Не менее часто применяются и «серые схемы» оплаты труда, когда ради ухода от налогов официальный заработок сознательно занижают, делая его значительно меньше реального. В этом случае также страдают права работника».
То, что прокуратура активно включилась в процесс легализации зарплат, является хорошим знаком, считает Михаил Таранцов. Однако, по его мнению, этого недостаточно.
«Необходима реальная поддержка федерального законодателя, – утверждает Михаил Таранцов. – Вносимые прокуратурой представления касаются областного закона, который носит скорее рекомендательный характер. Федеральным же законом предусмотрен минимальный размер оплаты труда не ниже двух тысяч 300 рублей. Весьма скромная цифра, если учесть, что реальный прожиточный минимум по стране при сегодняшнем уровне стоимости жизни составляет не меньше десяти тысяч рублей. Поэтому уверен, что необходимы серьезные подвижки в области значительного увеличения минимального размера оплаты труда со стороны федерального законодателя.
Принуждения со стороны прокуратуры по отношению к недобросовестным работодателям – хорошо, но на сегодняшний момент этого явно мало».
«Жалобы о недостаточном уровне официальной оплаты труда мне приходится выслушивать довольно часто, – признается омбудсмен. – Однако люди очень неохотно идут на какие-либо официальные шаги, чтобы исправить ситуацию. Мне же, чтобы не быть в своих заявлениях голословным, необходимо указывать конкретные имена обратившихся ко мне людей. Как правило, узнав об этом, люди готовы скорее отказаться от своих жалоб, чем раскрыть свое инкогнито. К сожалению, практика показывает, что большинство предпочитает получать сегодня «черные» и «серые» зарплаты, не задумываясь о том, что ждет их завтра».
|