АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.04 | 09:42

Работающие бедные - позор для страны


В канун 1 Мая мы беседуем с председателем Совета Федерации, председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

- Сергей Михайлович! Раньше Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся. Сейчас это День Весны и Труда. Какая формула для вас ближе?

Сергей Миронов: Дело, на мой взгляд, не в том, как называется праздник. Меняются времена, обстоятельства, но остается история, традиции, дух. Главный смысл остается все тем же. Первомай призван возвышать созидательный труд и напоминать, что относиться к нему надо справедливо.

- Что вы вкладываете в понятие «справедливое отношение к труду»?

Миронов: Труд должен быть достойно оценен материально, возвышен морально и надежно защищен в правовом отношении. Упоение в труде, радость труда - ярчайшие человеческие чувства. Счастлив тот, кому дано испытывать их. Мне в годы работы в геологии подобное счастье выпадало часто. Возвращаешься в лагерь с маршрута после тяжелой, но отлично выполненной работы, а в душе и впрямь, словно весна поет. Но давайте посмотрим, что творится у нас сегодня на многих предприятиях и стройках, где люди изнуряют себя за гроши, не имея при этом возможности обеспечить себе и своей семье даже элементарные потребности. Это отрицание всякого человеческого достоинства. Когда труд обесценен и унижен, когда он превращен в «бросовый» товар, извращается сама природа человека.

То, что у нас в стране существует такое понятие, как работающие бедные - это позор. Как и то, что работники зачастую совершенно бесправны: работодатели платят им «серые» зарплаты, лишая пенсионных накоплений. Можно практически безнаказанно уволить любого неудобного сотрудника. Роль профсоюзов в регулировании трудовых отношений сведена к минимуму. Большинство рабочих мест не соответствует нормам условий труда. Ежегодно на производстве получают тяжелые травмы около 200 тысяч человек. Все это глубоко неправильно и несправедливо.

- 122 года назад, в мае 1886 года мир ужаснулся тому, как жестоко расправились американские нувориши в Чикаго с демонстрацией рабочих, ратовавших за 8-часовой рабочий день. С этого и началась история Первомая. Она стала поводом для объединения рабочих и всплеска классовых битв. Но мы живем в ХХI веке. Неужели история ничему не учит?

Миронов: К сожалению, надо признать: часть нашей бизнес-элиты и бюрократии действительно не помнит истории и страшно далека от интересов народа. Как могут относиться к труду и людям труда те, кто в годы «дикого рынка» 90-х разжирел на легких и неправедных деньгах? Они – «любимчики судьбы», остальные - быдло. Оговорюсь: отнюдь не все состоятельные люди таковы, среди них много порядочных людей, патриотов и созидателей. Но много и таких, кому наплевать на Россию, на людей. С ними, конечно, надо серьезно разбираться. Но для этого существуют демократические институты, законодательное регулирование и правовые методы. Ни в коем случае нельзя вновь опускаться до классовой непримиримости и революционной логики. Наша трагическая история показала: этот путь не ведет к справедливости.

- И что надо делать?

Миронов: Одна из первейших задач - кардинальное реформирование системы оплаты труда. Хватит уже бесконечных игр с МРОТ, с потребительским минимумом и т.д. Все это лишь имитация улучшений. Надо вводить почасовую оплату труда, современные стандарты потребления, новые стандарты охраны труда. И обязательно - повышать долю оплаты труда в ВВП до 60-70 процентов, как в большинстве промышленно развитых стран. Подчеркну: это отнюдь не какой-то формальный показатель, взятый с потолка. Это научно обоснованная норма. Когда-то Запад, сполна хлебнув экономических кризисов и социальных катаклизмов, сумел открыть крайне важные закономерности рыночной экономики. В частности то, что при достижении уровня общенациональных расходов на оплату труда в 60-70 процентов от ВВП возникает стабильный баланс спроса и предложения, прекращаются кризисы перепроизводства. В значительной мере уменьшается и почва для трудовых конфликтов, ибо наличие квалифицированной работы у человека становится гарантией попадания его в благополучный средний класс. Нам тоже надо подтягиваться к этому уровню. Когда В.В. Путин на февральском заседании Госсовета ставил вопрос о необходимости иметь в России мощный средний класс, который бы к 2020 году составил 60-70 процентов населения, он, в сущности, говорил об этом.

- В 2007 году, по данным Росстата, средний уровень зарплат в России вырос на 16 процентов. Но посмотрите, какое неприятие вызывает такая политика. Некоторые деятели заявляют: мол, рост зарплат становится опасным для экономики, ибо опережает рост производительности труда. Звучат призывы сдерживать это повышение. Как бы вы это прокомментировали?

Миронов: Известная песня. У нас сложилась целая когорта либеральных экономистов, которые, обслуживая интересы крупного бизнеса, наловчились профессионально пугать народ инфляцией. Инфляция действительно страшная вещь. Рост цен, особенно на продукты питания, больно бьет, прежде всего, по самым бедным. Но, пудря мозги людям мудреными рассуждениями о макроэкономике, либеральные деятели многое недоговаривают. На самом деле рост зарплат, если и влияет на нынешнюю инфляцию, то куда в меньшей степени, чем иные причины: ценовой диктат монополистов, рост тарифов, зависимость от продовольственного импорта, неумение противостоять негативным воздействиям мирового экономического кризиса и т.д.

Мировая экономическая наука давно объективно установила: рынок функционирует устойчиво и неинфляционно, когда произведена тонкая настройка всевозможных балансов, в том числе балансов цен, издержек, зарплат. Чтобы шло развитие, рост зарплат и должен несколько опережать производительность труда, так же, как спрос должен несколько опережать предложение. Формирование сбалансированной экономики, в которой, кстати говоря, главным инвестором является хорошо обеспеченный, зажиточный народ, - дело сложное, требующее высокопрофессионального уровня управления. А вот чтобы топорно управлять экономическими процессами, время от времени перекрывая зарплатный «кран», - ума много не требуется.

Когда общественности пытаются внушить, что именно рост зарплат - первопричина инфляции, так и хочется спросить: а почему вы, господа, не бьете тревогу, что в России стремительно растет число долларовых миллиардеров и миллионеров? Что темпы роста доходов кучки богатых в России намного опережают темпы роста зарплат простых тружеников, все больше увеличивая социальное расслоение. Вот тут кое-какие краны прикрутить самое время. Тем более что сверхприбыли, идущие на покупку роскошных яхт, особняков, футбольных клубов, на загулы в Куршевелях и т.д., во многом формируются из того, что недоплачено наемным работникам.

В десятках стран существует не плоская, как в России, а прогрессивная шкала подоходного налога, при которой богатые платят в казну гораздо больше, чем менее состоятельные граждане. Во многих странах есть налог на роскошь, и это всеми воспринимается как норма. Мы давно уже ставим вопрос об этих и других механизмах перераспределения доходов. Вот вам, кстати, абсолютно неинфляционные источники повышения зарплат! И что слышится в ответ? Нам говорят: «Низкие зарплаты - это важное конкурентное преимущество России». Просто поражаешься подобному цинизму. Ведь это все равно, что говорить: в хлеву, мол, выгоднее жить, чем в благоустроенной квартире, поскольку не надо тратиться на удобства и обустройство.

Ориентир на низкие зарплаты ведет к деградации и люмпенизации работающего населения, консервирует технологическую отсталость. Как-то попалось на глаза интервью в одной из газет топ-менеджера одной из иностранных компаний об открытии автопроизводства в России. Практичный бизнесмен откровенно признается, что поскольку рабочая сила в России дешева, им нет смысла тратиться на дорогостоящие автоматизированные и роботизированные системы. Вот вам и «конкурентное преимущество»!

- Почему, на ваш взгляд, в общественное сознание столь настойчиво внедряется культ праздности, а пропаганде труда не уделяется внимания?

Миронов: Я сам об этом часто думаю. Нашему обществу, власти, бизнесу, творческой интеллигенции придется очень сильно потрудиться в ближайшие годы, чтобы вернуть правильную иерархию ценностей. Чтобы, к примеру, снять ярлык «второсортности» с великой профессии учителя, чтобы показать в новом свете красоту многих рабочих специальностей, крестьянского труда и при этом поумерить «величие» всяких шоуменов, эстрадных звезд, светских львиц, моделей, которое раздуто сегодня непомерно.

Возвращение уважения к созидательному труду, вера в свой трудовой потенциал сегодня нужны народу так же, как патриотизм, национальная гордость, уважение к истории. Очень необходимы нам и хорошие произведения литературы и искусства, и телепередачи, и кинофильмы. И у нас ведь был прекрасный опыт неплакатного, непрямолинейного решения этой непростой темы. На память приходит, к примеру, знаменитый фильм «Москва слезам не верит». Миллионы женщин были влюблены в Гошу - героя, сыгранного Алексеем Баталовым, почитали его за образец мужчины. А кто он был? Да простой рабочий! Правда, талантливый, за труд и изобретения которого были благодарны даже доктора наук. «Не все хотят быть руководителями», - излагал свое кредо герой Баталова. И просто, но емко объяснял, почему он счастлив, когда приходит на свое рабочее место и «все начинает крутиться и вертеться».

Сегодня, когда мы строим планы выведения России на инновационный путь развития, нам без таких Гош никак не обойтись. Ни нефтяные доходы, ни иностранные инвестиции, ни супертехнологии ничего не дадут сами по себе, если мы не найдем, не воспитаем, не поддержим миллионы таких умных, интеллигентных, влюбленных в свое дело трудяг.

Россия всегда была богата на талантливых и работящих людей. Несмотря на все кризисы, она ими не оскудела. Весь вопрос в том, чтобы создать условия для раскрытия творческого и трудового потенциала народа. А одно из важнейших условий как раз и состоит в том, чтобы по-настоящему возвысить труд, отдать ему все, что положено по справедливости, обеспечить людям труда уверенность, спокойствие, достаток и достоинство.

Автор: Золотов Иван

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Российские профсоюзные новости
30.04 | 14:41 За неделю 7-13 апреля 2008 года отмечено 79 акций, в них приняло участие около 11 тысяч человек.
30.04 | 13:55 Среднеуральский металлургический завод нарушал трудовое законодательство.
30.04 | 12:57 На Лобвинском биохимическом заводе начались выплаты зарплаты.
30.04 | 12:26 Многочисленные нарушения трудового законодательства выявлены в ходе проверки Островского РАЙПО в Псковской области.
30.04 | 10:03 Голодовка на Лобвинском биохимическом комбинате длится уже вторые сутки.
30.04 | 09:42 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: работающие бедные - позор для страны.
30.04 | 09:25 В Краснодарском крае на предприятии ООО «Кубанские консервы» работники решили создать профсоюз, чтобы решать наболевшие проблемы.
30.04 | 09:01 Общественная палата выступает за упрощение процедуры протеста.
29.04 | 17:31 Статья-размышление эксперта по профсоюзному и протестному движению Альберта Сперанского.
29.04 | 16:11 Профсоюз работников ООО «Галлахер Лиггетт-Дукат» призывает к солидарной поддержке.
29.04 | 15:01 Почтовики Санкт-Петербурга и Ленинградской области выйдут на митинг с требованием увеличить зарплаты.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: