АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.05 | 11:16

Битва за поросят и не только


Напряженной остается обстановка на ФГУП «Пермский свинокомплекс», где руководство предприятия не соблюдает пункты коллективного договора.

ПРЕДЫСТОРИЯ

ФГУП «Пермский свинокомплекс», расположенное в поселке Майский Краснокамского района Пермской области, было создано в 1975 году. Предприятие по сей день входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Численность работающих на сегодня составляет более 2100 человек, в профсоюз входят 90% работников. Предприятие градообразующее. От его успешного функционирования зависит благополучие более 7300 жителей поселка. Работают на свинокомплексе целыми семьями. Предприятие располагает 2600 га земли. По оценке Росимущества, балансовая стоимость его активов составляет около 502 млн рублей.

В 1994 году племферма свинокомплекса на 1500 свиноматок получила статус селекционно-гибридного центра. До 2000 года предприятие по всем производственным показателям находилось в пятерке лидеров промышленного свиноводства России, имело до 40% рентабельности и ежегодную прибыль до 200 млн рублей. В хозяйстве сложился высокопрофессиональный коллектив рабочих и специалистов.

В наши дни предприятие ежегодно производит около 19 тысяч тонн в живом весе высококачественной свинины, что составляет 82% свиного мяса в регионе. Поголовье покупают мясокомбинаты Перми, Челябинска, Уфы, частные фирмы.

ИЗ НОВОЙ ИСТОРИИ

- Успешность предприятия привлекла внимание частных структур, - рассказывает председатель профкома ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светлана Кунафина. - За последние годы было сделано все, чтобы предприятие с прибылью в 140 млн рублей в год было превращено в убыточное, а затем выведено на процедуру банкротства. Сегодня на свинокомплексе не выполняются такие пункты коллективного договора, как стабильное развитие предприятия и охрана труда. Не выполняется раздел колдоговора по оплате труда. Людям не выплачивают вовремя зарплату. Профком не вмешивается в руководство предприятием, а требует соблюдения гарантий и законных прав работающих. Сегодня предприятием руководит человек, который сельское хозяйство не знает, программы вывода предприятия из кризиса не имеет.

В 2005 году предприятие было признано банкротом по инициативе его руководства, после чего стали меняться управляющие. Как считают эксперты, на свинокомлекс положили глаз контролирующая ОАО «Пермский мясокомбинат» московская группа «Продо», ОАО «Кунгурский мясокомбинат», а также ЗАО «Премиум-Уголь», представляющее, по одним данным, интересы ЗАО «Русская свинина» (входит в холдинг «Эстар»), по другим данным - интересы Росимущества. Процедура банкротства была прекращена в связи с удовлетворением требований кредиторов за счет средств ЗАО «Премиум-Уголь», которое и является сегодня основным кредитором свинокомплекса.

ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

- При конкурсной управляющей Марии Леонгардт ситуация на предприятии стала исправляться, - продолжает рассказ председатель профкома. - Она приостановила процедуру передачи переработки продукции в частные руки, переработка осталась на предприятии. Предприятие работало прибыльно. При ней деньги направлялись на реконструкцию. Но Министерство сельского хозяйства признало первый конкурс на замещение должности руководителя предприятия, который Леонгардт выиграла, недействительным. Почему - никто не знает. Может быть, потому, что Леонгардт не устраивала «Премиум-Уголь». Но трудовой коллектив ее поддерживал. У нее есть опыт на работы на предприятии и знание специфики. Поэтому положение дел свинокомплекса в период ее работы улучшилось. Сегодня же ситуация развивается в худшую сторону. Оказавшийся у руля предприятия Игорь Азанов довел предприятие до такой степени, что хуже некуда. Поставил на реализацию некомпетентных людей, продавал поголовье по недопустимо заниженным ценам фирмам-посредникам, которые перепродавали их мясокомбинатам уже по рыночным ценам. Мы писали в ОБЭП, но там дело почему-то затягивается, хотя признали, что нарушения были.

Кунафина рассказывает, что, по данным краевого комитета Росстата, средняя цена реализации одного килограмма живого веса свинины с апреля по сентябрь 2007 года составляла 58,6 рубля, а Азанов продавал поголовье по цене 35, 26, 10 рублей за килограмм. Таким образом за девять месяцев хозяйству был нанесен ущерб на сумму 141 млн рублей. Руководство завышало стоимость приобретаемого зернового сырья и биодобавок, материалов и оборудования, говорит председатель профкома. Проверенные фирмы-поставщики заменялись на сомнительные структуры. Так, при смете на оборудование для цеха переработки в 3 млн рублей оно было приобретено за 6 млн рублей - у кредитора ЗАО «Премиум-Уголь». На склад и на производство оборудование не поступило. Несмотря на срывы программы кормления и рост цен закупки зерна на 42%, продолжает рассказ Кунафина, фирме «Бизнес-Партнер» за поставленное дорогое зерно перечислено 1,4 млн рублей в качестве вознаграждения.

По словам председателя профкома, при Азанове происходило массовое разбазаривание продукции частным лицам. По заниженным ценам - 1,5 рубля за 1 кг (при стоимости более 6 рублей) сдавался железный лом. Новое руководство не прислушивалось к специалистам.

15 ноября 2007 года на предприятии прошла конференция трудового коллектива. Участники конференции потребовали отстранения команды Азанова от руководства предприятием и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Минсельхоза РФ и Росимущества, стремящихся принудительно обанкротить прибыльное государственное предприятие.

- Ситуация ухудшается день ото дня, - говорит начальник второго свинокомплекса (СВК-2) Михаил Ожгибесов. - Сегодня нам не хватает электриков, сварщиков, рабочих других специальностей. А работать на свинокомплексе тяжело. Рабочие зарабатывают 6 - 9 тысяч рублей. Даже в случае болезни люди стараются не уходить на больничный, потому что замены им нет. Средний возраст работающих - за 40 лет. Молодежь не держится. Будь государственные цены на сырье, проблем у нас было бы намного меньше. Слишком много ничего не производящих перекупщиков...

МИТИНГ

Митинг работников свинокомплекса, состоявшийся 21 декабря 2007 года в поселке Майский, принял резолюцию, в которой, в частности, было отмечено:

«...ФГУП «Пермский свинокомплекс» угрожает реальная опасность принудительного банкротства. Растут долги, выращенная нами свинина сдается за бесценок, свиней кормят «с колес» низкосортным зерном. При этом посреднические фирмы, находящиеся в сговоре с нынешним руководством предприятия, наживаются за наш счет. Нынешнее руководство не в состоянии решить назревшие вопросы. Более того, оно активно способствует ухудшению экономической ситуации, пытаясь растащить то, что мы с вами создавали много лет своим трудом. Более 3 тысяч работников предприятия и учреждений останутся без работы. Наши дети, семьи обречены на голодное прозябание, а более 7 тысяч населения Майского поселения - на разорение. Мы боролись и будем бороться за возможность спокойно жить и работать, получать достойную зарплату, растить своих детей, кормить семьи. Нам здесь жить и работать!».

Митинговавшие потребовали назначить компетентного и ответственного руководителя предприятия и восстановить на работе главного бухгалтера - как государственного контролера.

А 22 декабря и пленум Аграрной партии России принял специальное постановление «О критической ситуации на ФГУП «Пермский свинокомплекс» и поддержал законные требования трудового коллектива предприятия в связи с попытками его преднамеренного банкротства.

В итоге в феврале 2008 года Игорь Азанов был отстранен от занимаемой должности.

ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ

Казалось бы, справедливость восторжествовала, профком своего добился. Все надеялись, что с приходом нового управляющего дела пойдут в гору. Но этого не произошло.

А произошло то, о чем рассказал дезинфектор СВК-2 Виктор Раков:

- Зарплату задерживают. В марте я получил зарплату за февраль. Аванс за март не получил. А сейчас уже апрельскую зарплату пришло время начислять. Раньше таких задержек не было. Супруга работает в профилактории свинокомплекса, там тоже второй месяц зарплату не дают. Я зарабатываю по 7 - 8 тысяч. Девять лет на одном участке. Молодые у нас не держатся. Платят мало, а работа вредная. Что за радость - дышать аммиаком? Работу на комплексе можно сравнить с работой шахтеров. Постоянно пыль. Но у нас горячей сетки нет, только молоко за вредность дают. Начальству, конечно, не нравится, что мы митингуем. Последний раз на днях пикетировали, вызвали директора, бухгалтера, спросили, когда будет зарплата. Нам ответили: платить нечем, Пермский мясокомбинат не отдает долги, он виноват. Стрелки на него перевели. Ладно, поговорили. На следующий день на банкоматовские карточки людям какие-то деньжата перевели. Я еще карточку не получил, пока не знаю, что там за сумма. Они людей допекут... Предыдущие директора тут хорошо пожили... Любое предприятие, даже убыточное, платит людям тринадцатую зарплату. Год назад тринадцатая зарплата получилась чуть более полутора тысяч. Это что - деньги?..

О задержке денег говорили и другие работники предприятия, с которыми корреспонденту довелось разговаривать. Об этом шла речь и 28 апреля на собрании профкома. В ходе обсуждения ситуации на предприятии было принято решение провести через десять дней митинг. На заседании профкома слова в иные адреса звучали самые жесткие. Одним из таких слов было: «Присосались, паразиты...».

СТРАННЫЙ КОНКУРС

- Первый конкурс проводился 10 декабря 2007 года, - рассказывает начальник СВК-1, депутат Майского сельского поселения Равиль Кунафин. - Комиссия состояла из 11 человек. Возглавлял ее замминистра сельского хозяйства Александр Козлов. Конкурс тогда честно выиграла Мария Леонгардт. Но по непонятным причинам результаты конкурса были аннулированы. Прошедшим числом, от 3 декабря 2007 года, приказом министра сельского хозяйства и.о. руководителя предприятия был назначен Игорь Азанов, представлявший интересы компании «Премиум-Уголь», основного кредитора предприятия.

По данным председателя комиссии по экономике, бюджету и налогам Совета депутатов Майского сельского поселения Равиля Кунафина, в период деятельности Азанова (на конец 2007 года) предприятие получило убыток в размере 111 млн рублей. Займы от «Премиум-Угля» возросли до 444 млн рублей, кредиторская задолженность перед поставщиками, персоналом, задолженность по налогам и сборам и прочие долги в сумме ставили 199 млн рублей. Азанов постоянно наращивал объем кредиторской задолженности перед компанией «Премиум-Уголь», ежемесячно создавая дефицит оборотных средств в бюджете.

- Можно предполагать, что нашими деньгами кредитовали, - говорит Кунафин. - Причем ни один кредит от «Премиум-Угля» не согласован с Минсельхозом. Что касается повторного конкурса на замещение должности руководителя предприятия, который состоялся 18 марта, я сомневаюсь в объективности принятого конкурсной комиссией решения. Членов комиссии было всего шесть человек. Сам председатель комиссии оказался в срочной командировке. Я считаю, что конкурс прошел некорректно, по заранее подготовленной схеме. Представители компании «Премиум-Уголь» сделали все возможное, чтобы протащить через конкурс угодную им кандидатуру, человека совершенно не сведущего в вопросах промышленного свиноводства и до сих пор не имеющего никакой программы вывода предприятия из кризиса и его оздоровления.

Первые шаги нового руководителя предприятия у Кунафина доверия тоже не вызвали:

- Финансовые проблемы путем сокращения затрат на содержание предприятия и жизненно необходимый ремонт, а также снижением зарплаты специалистам - не решить. Проблем станет только больше. С предприятия и так ушли многие ведущие специалисты и рабочие. Началась какая-то «охота на ведьм», людей обвиняют в воровстве без всяких на то оснований. Внедряются какие-то непонятные формы учета и отчетности. Бюджет свинокомплекса стал абсолютно непрозрачным для специалистов предприятия. Крупнейший свинокомплекс на Урале с собственным селекционно-гибридным центром может завершить свое существование.

«НУЖЕН СОБСТВЕННИК»

Признанная конкурсной комиссией победителем на замещение должности руководителя ФГУП «Пермский свинокомплекс» Светлана Хлюстова имеет два высших образования. Первое - техническое. В годы перестройки окончила высшую школу экономики. До прихода на свинокомплекс работала финансовым директором Курского завода резинотехнических изделий. Несмотря на занятость, для разговора время нашла.

- Ситуация на предприятии тяжелая, и даже не по вине самого предприятия, - говорит Светлана Хлюстова. - Цены на корма возросли в два раза, а цены на мясо - максимум на 30%. Стоимость кормов составляет половину себестоимости продукции. Мы пересекли точку безубыточности. Просто какими-то организационными мерами покрыть убытки мы не можем. Сейчас мы пытаемся оптимизировать структуру стада, уменьшить количество поголовья, принимаем другие меры. Но, очевидно, что выведение предприятия из кризиса будет зависеть от того, появится или нет на предприятии собственник, будет ли принято Минсельхозом решение о приватизации предприятия. Только тогда можно будет начать полномасштабную модернизацию свинокомплекса. Нужен собственник, который бы не побоялся вложить деньги в старое предприятие, где ремонт требуется всюду. На мой взгляд, помочь выйти предприятию из кризиса может только его приватизация. Но пока мы принадлежим «федералам». Кто будет собственником - не знаю. На данном предприятии работают отличные специалисты, которые прекрасно знают свое дело. Разногласий с верхним слоем менеджмента у меня нет. Но в тех условиях, в которых мы оказались, у коллектива возникают претензии к руководству. Не говорю, что они необоснованные. Но нужно время, чтобы все стабилизировалось. Я не сторонник митингов. Да, можно встать и стоять у моей двери, но ведь от этого деньги не появятся. Мы подняли все структуры, чтобы повлиять на Пермский мясокомбинат, от которого мы ждем деньги уже вторую неделю. Я понимаю людей, которым задерживается заплата, и делаю все от меня зависящее, чтобы деньги перечисляли вовремя.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Как говорят эксперты, третья часть всех банкротств в России - заказные. Каждый третий кредитор заинтересован не в возвращении денег, а в смене собственника. Если кредитор, вместо того чтобы добиваться возврата денег, возбуждает дело о банкротстве - это верный признак передела собственности. А существующий закон на стороне кредитора. Именно у кредитора приоритетное право покупки имущества банкрота. Возбудить же дело о банкротстве можно против любого предприятия с долгом в 100 тысяч рублей. При этом страдают и порядочные кредиторы, заинтересованные в возврате своих средств.

Рейдерами принято называть умельцев по перехвату управления или собственности предприятий с помощью специально инициированных бизнес-конфликтов. Конфликт создается просто. Контролируемая большим дяденькой компания (или компании) скупает (скупают) кредиты предприятия-жертвы, после чего предприятию предъявляются претензии. Запускается механизм банкротства, появляются судебные приставы, меняется охрана, руководителем ставится свой конкурсный управляющий. Далее устанавливается полный контроль над предприятием, начинается вывод активов (земли, недвижимости, патентов, изобретений, бизнеса и т.д.). В первую очередь захватчиков интересует самое дорогое - земля. Земля переводится из сельхозназначения и используются под коммерческие застройки. Если учесть, что стоимость только одного коттеджа составляет десятки тысяч долларов, то нельзя не признать, что рейдерские «овчинки» выделки стоят. Земля всегда в цене.

Для примера: только в столице на рейдерстве - выводе активов из владения законных собственников - специализируются десятки юридических фирм. Когда в Москве приняли закон, ограничивающий перепрофилирование земель промышленного значения под другие цели, большинство рейдерских фирм сами оказались на грани банкротства - они не могут реализовать захваченное имущество. И рейдеры двинулись в регионы. В провинции, правда, народ с этими господами обходится не так церемонно, как в Москве. Не так давно рабочие завода «Привод» в городе Лысьва (Пермский край) столичных рейдеров вышвырнули за ворота в прямом смысле слова.

Главные помощники рейдеров - несовершенство законов и коррупция. Расценки на подкуп высокопоставленных лиц, в том числе в правоохранительных органах и судах, общеизвестны. По всей России каждый год происходит несколько тысяч рейдерских захватов предприятий. Методы рейдеров с деловой этикой и рядом не ночевали, но признаются законными.

В начале лета законопроект о рейдерстве может быть внесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении, тогда, возможно, ситуация изменится. В случае принятия соответствующего закона уже с 1 июля 2008 года, согласно законопроекту, за мошенничество с целью рейдерства можно будет получить от 3 до 15 лет с конфискацией имущества.

Позже стало известно, что запланированный ко Дню Победы митинг на предприятии отложен, деньги на выплату заработной платы работникам нашлись. Автор: Силин Сергей

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Руководитель свинокомплекса «Пермский» Игорь Азанов подал в отставку
Пермь: к животноводам приехала комиссия
Работники «Пермского свинокомплекса» угрожают забастовкой
В Пермском крае может начаться еще одна голодовка
Работники «Пермского свинокомплекса» выйдут на митинг
Директор свинокомплекса отведал холодца
На свинокомплексе «Пермский» увольняют лучших специалистов
Российские профсоюзные новости
12.05 | 11:33 Активисту Пермского крайсовпрофа инкриминировали злоупотребление доверием государства.
12.05 | 11:27 В Свердловской области рабочие биохимзавода прекратили голодовку.
08.05 | 14:31 Прокуратура помогла сотрудникам челябинского предприятия ТЭК получить зарплату.
08.05 | 12:49 Обращение начальника Западно-Сибирской железной дороги и председателя дорпрофсожа к работникам магистрали.
08.05 | 12:13 Бастующий рабочий Лобвинского биохимического завода госпитализирован.
08.05 | 11:16 Обстановка на ФГУП «Пермский свинокомплекс» остается напряженной.
08.05 | 11:05 Заемный труд хотят узаконить уже осенью. Профсоюзы - против.
08.05 | 10:18 Малые предприниматели Тулы пишут Медведеву и собираются объявлять голодовку.
08.05 | 10:04 Директора шахт «Абашевская» и «Кушеяковская» привлечены к административной ответственности.
08.05 | 09:54 На уральском рынке кадровых агентств появилось новое направление - рекрутинг иностранного персонала.
08.05 | 09:48 В Москве оштрафовали застройщика на 2 миллиона рублей за нелегальных рабочих.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: