Судя по спонтанной забастовке железнодорожников сюжеты трудовых конфликтов станут в ближайшее десятилетие не меньшим «экшном», чем в 90-е олигархические «битвы титанов» за то, кому достанется «Связьинвест». Пока на этом рынке одним из самых напряженных сюжетов является «война возрастов». На сайтах компаний и газетных полосах в разделе «Вакансии» то и дело можно прочитать: «Требуются специалисты, опыт работы от года, возраст от 20 до 25 лет».
По словам начальника Отдела информации Госслужбы занятости населения г. Москвы Андрея Гринберга, недавно проведенное социологическое исследование показало, что только в Москве количество безработных в возрасте от 44 до 60 лет более чем в три раза превышает количество незанятой молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. На вопрос: «Какие личные качества мешают или могут помешать получить достойную работу?» почти треть опрошенных ответили - возраст. На втором месте - отсутствие личных связей и контактов. Еще четыре года назад достойной работы не могли получить по причине возраста 19 процентов опрошенных, а сегодня их уже 30 процентов.
Эта проблема не только российская, феномен имеет свое название – «эйджизм» (от английского age - возраст). Одной из причин негативного отношения к пожилым людям, убежден придумавший этот термин американский геронтолог Роберт Батлер, является неосознанный страх перед болезнями, старостью, беспомощностью и смертью. Причем страх именно неосознанный, поскольку в молодости все мы считаем себя вечными, а старики представляются некими монстрами, неизвестно откуда появившимися.
Они плохо соображают, медленно работают, неопрятно и, главное, немодно одеты, устарели вместе со своей моралью, плохо обучаемы, не знают иностранных языков и компьютера - вот основные стереотипы современных работодателей. А еще почему-то считается, раз они работали при советской власти, значит, сейчас они не могут занимать приличные должности. В итоге люди старше 45 лет выдавливаются в сферу вакансий низкооплачиваемых, неквалифицированных, с тяжелыми и вредными условиями труда.
Однако проректор Высшей школы экономики Татьяна Четвернина убеждена, что в старшем поколении сконцентрирована значительная часть квалифицированной рабочей силы. Старшее поколение менее избаловано и спокойнее относится к сложностям и невзгодам, возникающим в процессе работы.
- Работодатель, заморенный искаженными представлениями о сорокапятилетних «стариках», никогда не пошлет на курсы повышения квалификации такого сотрудника, - говорит ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. - Зачем вкладывать в них, когда лучше вложить в молодежь? И как раз ошибется. Потому что молодой человек, закончив курсы и набравшись опыта, через год уйдет на повышение в конкурирующую фирму, а благодарный «старик» мог бы еще лет пятнадцать работать на благо предприятия.
По мнению Петра Бизюкова, на сложившуюся ситуацию влияют несколько факторов. Отсутствие общественного признания проблемы: о ней все знают, но говорят редко и исключительно в СМИ. Отсутствие разработанных механизмов для защиты своих прав. Недостаточной считает Бизюков и готовность самих претендентов на рабочие места бороться за свои права: в случае дискриминации в суд обращается только (!) один процент пострадавших.
59-летний воронежский бухгалтер Юрий Ступко - тот самый смельчак, один из ста - получил от службы занятости направление на фирму, где имелась вакансия, но на работу принят не был. Руководство фирмы обозначило причину следующим образом: «не подходит по возрастной категории», даже не подозревая, что нарушает закон. Юрий Иванович обратился в суд, жалоба была отклонена (!), и только последующая апелляция и подключение квалифицированного юриста позволили выиграть дело. Суд постановил взыскать с ответчика материальный вред в виде потери заработка - 285 тысяч рублей и еще 5 тысяч в качестве компенсации морального ущерба. Правда, работать в упомянутой фирме Ступко так и не довелось.
Но не все работодатели настолько наивны, чтобы признаться в письменном виде, что вы не подходите по возрасту, поэтому юристы рекомендуют записывать беседу с кадровиком на диктофон. Запись потом может пригодиться в суде.
Одним из инструментов решения проблемы может стать грамотная пенсионная политика. Сегодня граждане России имеют право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока, если они уволены по сокращению штатов, зарегистрированы как безработные и не могут найти работу. Часть специалистов, напротив, убеждена, что без повышения пенсионного возраста в России не обойтись, особенно для женщин. Пока же работник пенсионного возраста интересует власти в последнюю очередь. К примеру, в Московской городской Думе готовится новый закон о занятости, где предполагается ввести систему квот для работодателей, обязывающую принимать на работу определенное количество сотрудников из таких групп населения, как молодежь и инвалиды. На вопрос корреспондента, будут ли фигурировать в списке квотируемых люди старшего возраста, ответили, что подумают над этим.
В Японии, например, существует такое понятие - пожизненный наем: на этих условиях работает треть активного населения, правда, только в больших корпорациях. То есть пока не наступит пенсионный возраст, уволить вас можно лишь в исключительных случаях, например, если вы совершили уголовное преступление. Система оплаты весьма гибкая: человека могут перемещать внутри корпорации, причем не только по горизонтали, но и по вертикали. Так что толковая молодежь не чувствует себя обиженной, потому что существует огромное количество надбавок и премий. И пожилым комфортно: они не чувствуют себя выброшенными из жизни.
Во Франции два-три десятилетия назад власти серьезно озаботились проблемой занятости среди людей старшего возраста. И сегодня эта категория оказалась в более комфортном положении, чем молодежь. Молодому найти работу сложнее, чем человеку за пятьдесят. Работодатели не любят нанимать молодых, так как неизвестно, что он реально умеет, и потом, молодого человека крайне сложно уволить. Ситуация достигла такой остроты, что государство вынуждено было издать закон о специальном «молодежном контракте», облегчающем прощание с неперспективным молодым сотрудником.
Эльдар Рязанов, кинорежиссер:
- Я не совсем обычный работодатель, чтобы набирать работников по возрасту, у меня другие критерии. Сам я такой дискриминации тоже пока не подвергался - у меня еще все впереди.
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы:
- Конечно, мне не нравится, когда идет дискриминация по возрасту. К сожалению, в государственных и коммерческих структурах это имеет место. В некоммерческом секторе, в общественных организациях, в партиях, в гражданском обществе такого нет. Работа этих организаций доказывает, что такие люди могут успешно работать. Может быть, неудобно ссылаться на себя, но мне уже исполнилось 80 лет, и мои коллеги не жалуются на мои умственные способности или активность. Здесь все индивидуально. Если у человека хватает здоровья, если он справляется с работой, то зачем его увольнять, это вредит самой работе. Нужны опытные люди, а с возрастом человек больше сосредотачивается на работе. Для многих она становится смыслом жизни. Если человека выпихивают на пенсию против его воли, часто он начинает болеть и быстро умирает. Автор: Чесноков Алексей
|