Екатеринбургским водителям карет «Скорой помощи» подняли зарплату после забастовки, сообщили в пресс-службе городской Думы. Комиссия по социальной защите и здравоохранению рассмотрела сегодня вопрос оказания скорой медицинской помощи жителям уральской столицы.
Депутаты поинтересовались, что было сделано в ответ на забастовку водителей машин «Скорой помощи». По словам заместителя начальника городского управления здравоохранения Татьяны Савиновой, зарплата водителей была увеличена на 60 процентов и составила в среднем 18 тысяч рублей.
Среди вопросов, которые были поставлены на заседании думской комиссии управленцами службы СМП, - возросшая необходимость перехода с отечественных «Газелей» на импортные машины. Несмотря на то, что скорые российского автопрома были поставлены екатеринбургской службе по линии национального проекта «Здоровье», они сразу вызвали нарекания специалистов в отношении комфортности размещения оборудования и пациентов. Газели также чаще ломаются и требуют больше затрат на ремонт. В связи с этим в этом году предполагается выделить средства на закупку партии корейских машин «Хендай», на которых екатеринбургская СМП работала в 90-е годы.
Кроме того, перед службой скорой медицинской помощи стоит проблема так называемых непрофильных вызовов. Горожане не всегда понимают, в каких случаях следует вызывать «неотложку» и звонят из пригорода по мобильному телефону по причине того, что у них разболелась голова или поднялась температура до 37,2 градуса. Врачи настаивают на разработке правил вызова «Скорой», которые должны быть приняты на городском уровне. По словам председателя думской комиссии Светланы Шамановой, проект документа должен быть внесен в городскую думу уже в этом году.
На этом же заседании члены комиссии по социальной защите и здравоохранению рассмотрели итоги реализации стратегического проекта совершенствования травматологической помощи екатеринбуржцам.
Депутаты отметили улучшение качества лечения и посттравматической реабилитации больных, но подчеркнули, что необходимо больше усилий направить на профилактику травм. Они предложили администрации города создать координационный совет, который бы работал с различными ведомствами и контролировал вопросы освещенности улиц и дворов, уборку тротуаров и крыш зданий в зимнее и весеннее время, проведение аттестации рабочих мест на промышленных предприятиях.
|