|
|
|
В ближайшее время будет исполнено уникальное для нашей страны судебное решение: с одной из воронежских фирм в пользу отверженного ею кандидата на вакансию взыщут компенсацию морального и материального вреда. Ущерб несостоявшемуся работнику суд оценил в 290 тысяч рублей.
По информации, обнародованной Федеральной службой судебных приставов, пока это единственный в российской правоприменительной практике случай, когда работодателя наказывают за отказ принять на работу сотрудника по причине «неподходящего возраста». Основанием для уникального приговора послужила статья 3 Трудового кодекса. Напомним, что ее положения запрещают ущемлять трудовые права и свободы в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, религиозных убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами претендента на то или иное место работы. Статья, надо сказать, совсем не новая, просто до недавнего времени она «дремала» – граждане, получившие «от ворот поворот» от слишком разборчивых работодателей, не спешили за справедливостью в суд. Сохранится ли такая пассивность и далее, можно только гадать.
Подъем правосознания
Однако нельзя не учитывать, что ситуация на рынке труда в последнее время меняется. Работодатели все чаще жалуются на трудности с подбором квалифицированных кадров. С одной стороны, это говорит о том, что компании стали более требовательно подходить к подбору персонала. С другой – неоспоримо свидетельствует о дефиците по-настоящему профессиональных специалистов. Все это способствует осознанию работниками своей ценности и значимости, заставляет вспомнить о своих правах. Кроме того, над ростом правосознания трудящихся неустанно работают такие серьезные организации, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генеральная прокуратура РФ. Например, представители ФАС по весне заявили о готовности применять штрафные санкции, предусмотренные законом «О рекламе», к организациям, в объявлениях о вакансиях которых в перечне требований к кандидатам указываются пол, возраст и место жительства (регистрации). Профсоюзные лидеры объявили о заключенном с Генпрокуратурой официальном соглашении на период до 2010 года. В документе предусмотрены, в частности, обмен информацией о выявленных фактах невыполнения требований Трудового кодекса, совместные действия по совершенствованию отечественного законодательства и приведению его положений в соответствие с международными принципами и нормами. В некоторых городах, например, в Санкт-Петербурге, организованы специальные «горячие линии», куда может позвонить любой желающий и сообщить об обнаруженном объявлении о вакансии с ущемляющими требованиями или об отказе в приеме на работу. По официальным данным, чаще всего от дискриминации страдает молодежь, у которой нет опыта работы, люди предпенсионного возраста и женщины, имеющие детей. Так как же вести себя работодателям, чтобы не «попасть на деньги» из-за «неправильного» отказа?
Взгляд изнутри
«Нашей компании с такой ситуацией сталкиваться не случалось. В тех редких случаях, когда наши клиенты, а это, в основном, крупные транснациональные корпорации, прибегают к самостоятельному первичному отбору кандидатов, они действуют исключительно осторожно», – рассказал партнер компании «Baker&McKenzie» Евгений Рейзман.
Остальным же участникам рынка труда он порекомендовал следующее: «Чтобы избежать подобных неприятностей с неподходящими соискателями, по возможности следует использовать кадровые агентства, причем лучше на условиях анонимности заказчика – потенциального работодателя. Если же в силу тех или иных обстоятельств первичный отбор необходимо произвести все-таки собственными силами, надо заранее подробно сформулировать требования к кандидатам, чтобы даже при великом на то желании их нельзя было бы расценить как дискриминацию по признаку пола, возраста или иным параметрам, не относящимся к деловым качествам. При этом надо играть «в открытую» и не вводить никого в заблуждение». Евгений Рейзман высказал и еще одно наблюдение: «Задумайтесь, почему работодатели избегают принимать на работу женщин, людей в возрасте, не вполне здоровых... Отнюдь не потому, что их не любят и поэтому хотят ущемить в правах. Просто такие работники более чувствительны к обстоятельствам и не всегда могут обеспечить выполнение необходимых обязанностей в сложной ситуации, в условиях повышенной нагрузки и при отсутствии замены. Именно поэтому и надо открыто говорить о характере той или иной работы, которая предполагает напряженные условия труда (частые командировки, срочные задания и т. п.), регулярность в исполнении заданий в отсутствие замены и т. д. Если требования к кандидату сформулированы логично и творчески, проблем с объяснением причин отказа не будет. Другое правило, которому стоит следовать – чаще использовать отбор на основе конкурса. Результаты конкурса с участием нескольких кандидатов воспринимаются соискателями более терпимо и их легче объяснить, нежели несоответствие единичного кандидата требованиям, объявленным при наборе сотрудников».
|