|
|
|
В начале июня в Воронеже состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Воронежской области Якова Львовича, посвященная вопросу перспективы объединения Воронежских ВУЗов. Впервые было сделано официальное заявление столь высокого уровня о планах по объединению крупнейших образовательных учреждений в регионе.
По заверению Якова Львовича, благодаря объединению ВУЗы получат возможность дополнительного федерального финансирования, модернизации образования с ориентацией на инновационные технологии и практический опыт, а область – возможность стать лидером в сфере высшего образования в Черноземье. Выступающий подчеркнул, что серьезную конкуренцию в этой сфере составляет Орел, где удалось объединить все вузы вокруг одного учебного заведения.
Завершить процесс слияния ВУЗов и формирования Центрально-Черноземного федерального образовательного центра планируется к 2020 году – дате, на которой сосредоточены стратегические планы современной России.
В преподавательской среде, где, по заявлению Якова Львовича, идею слияния ВУЗов поддерживает 15%, опасаются сокращения рабочих мест и научных кафедр. Отвечая на вопросы журналистов, Яков Львович прокомментировал, что продвижение идеи слияния ВУЗов будет проводиться в двух направлениях: убеждение и административный ресурс. Последний, по его словам, будет осуществлять не воронежское Управление, а федеральный центр, который в случае необходимости вызовет ректора и напомнит ему об ответственности «за противодействие государственной политике». «Будет дано указание, и никто никого и спрашивать не будет».
«О возможном слиянии воронежских вузов заговорили еще в марте, сразу после того, как произошел «сговор ректоров», рассмотревших такого рода возможность на Совете – прокомментировал ситуацию председатель Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов Александр Вялых – Слияние воронежских ВУЗов – часть стратегии реформы, направленной в целом на сокращение государственных затрат на образование и науку. Представляется, что в результате обещанное финансирование обернется сокращением возможности для получения высшего образования и приватизацией собственности ВУЗов через формирование Автономных Учреждений и их банкротство.
С нашей точки зрения, подобные стратегические решения в городе с широкой сетью ВУЗов, мощными образовательными традициями должны осуществляться после обсуждения с преподавательским составом и студенчеством, а не навязываться сверху. Хотелось бы напомнить, что схожая по мотивам идея объединения техникумов в Перми провалилась, вызвав бурю студенческого протеста».
|