Бурно и продолжительно заседал в прошлый четверг Совет судей РТ. Особо эмоциональные выступления прорывались даже через плотно закрытую дверь. Еще бы! Решался прямо-таки гамлетовский вопрос: быть или не быть двум десяткам районных судов.
Да здравствует наш советский суд!
Речь идет о подготовке проекта федерального закона об упразднении судов, где не больше трех федеральных судей, и о создании системы укрупненных, так называемых межрайонных судов. Предполагается, что этот процесс позволит подсудимым, обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях, в полной мере реализовать свое право выбирать, будет ли дело рассматриваться судьей единолично или коллегией из трех федеральных судей. Но главное - поможет более равномерно распределить нагрузку на служителей Фемиды, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на сроках рассмотрения дел.
В Вахитовском райсуде, например, судебное заседание по гражданскому иску длилось аж до девяти часов вечера. А когда процесс наконец-то завершился, судья долго не могла выкроить время между заседаниями по другим делам, чтобы оформить решение, и стороны получили его на руки только через месяц.
- Да, мы знаем, что в Вахитовском районе судьи буквально завалены делами, - сказал председатель Совета судей РТ Ильгиз Гилазов. - Но самая большая нагрузка - у судей в Советском районе. Там в год судья в среднем рассматривает 850 дел. И это при норме - 270 дел! Зато в Тюлячах, например, средняя нагрузка на судью - 132 дела в год. А заработная плата, между прочим, у всех одинаковая. В Ростовской области, Ульяновской и Саратовской при решении вопроса об укрупнении судов сократили штатную численность районных судов и отдали освободившиеся единицы соседям, где нагрузка у судей больше.
Не оптимизируешься - останешься на бобах
Правда, на местах подозревают, что основная причина нововведения - элементарная экономия госбюджета. Например, за последние девять лет финансирование судебной системы Татарстана выросло в 17 раз. В прошлом году оно составило более одного миллиарда рублей. А между прочим, в Атне, Кайбицах, Муслюмове, Дрожжаном суд состоит всего лишь из двух человек: председателя и судьи, а на балансе - и служебная машина, и административное здание, и секретариат с канцелярией, и аппарат!
В общем, Совет судей РФ и Верховный суд РФ поставили служителям Фемиды жесткие условия: кто не оптимизируется - останется на бобах. И во многих регионах уже привели «приговор» в исполнение. В Саратовской области, например, из 48 судов сделали 25. А вот в Татарстане процесс не пошел.
- В прошлом году в составе делегации российских судей я побывал в Страсбурге и Париже, - рассказывает Гилазов. - И тогда французские коллеги мне сказали, что собираются бастовать. А знаете почему? Потому что Саркози тоже решил оптимизировать суды. В свое время судебные участки во Франции создавали по принципу «куда крестьянин на лошади успеет добраться и засветло вернуться домой». Теперь другие времена, и возникла необходимость укрупнить участки. А это ведь резать по живому - это вызовет сокращение рабочих мест и прочие проблемы. Вот и пригрозили французские служители Фемиды президенту забастовкой. И судя по тому, что люди в париках и мантиях до сих пор не вышли на улицы Парижа, угроза на Саркози подействовала.
Судьи Татарстана бастовать пока не собираются, но и выполнять указание Совета судей РФ не спешат. Так и бродит призрак оптимизации судебной системы по республике третий год. И отовсюду его шугают. Ведь в Татарстане 44 районных суда общей юрисдикции, из них 11 двухсоставных и 12 трехсоставных. Получается, сокращать придется больше половины! Председатели потеряют насиженные кресла, а главы районов лишатся возможности иметь «карманные» суды. При всей независимости третьей власти с ее уходом из района вторая власть, муниципальная, потеряет значительную часть своего административного ресурса. Какой же ты хозяин района, если любой подотчетный тебе коммерсант или просто сельчанин может пожаловаться на тебя в «чужой» суд?
Судей по осени посчитают
Но Совет судей РФ в отличие от французского президента отступать не собирается. В декабре прошлого года Татарстану было сделано «последнее китайское предупреждение»: до мая судейское сообщество должно было внести свои предложения по поводу процедуры оптимизации. Однако в республике снова спустили указание центра на тормозах.
- Наш судебный департамент проект подготовил, - объясняет Ильгиз Гилазов, - но сначала без всякого анализа. И когда нас собрали в Москве, мы высказались отрицательно: нет необходимости рушить то, что есть, это приведет к дестабилизации существующей судебной структуры и не очень-то решит проблему. Нас поддержали Башкортостан и еще несколько крупных субъектов. Но в мае на Совете судей РФ снова был поднят этот вопрос. Правда, нас не ограничивают в количестве будущих судебных участков. Этот вопрос будет решаться творчески, в комплексе. Главный принцип - не навреди. Поэтому в четверг на Совет судей РТ мы собрались расширенным составом: были приглашены не только председатели райсудов, но и казанские судьи. Не скрою, обсуждение было достаточно бурным, и в конце концов мы согласились, что работу в этом направлении надо вести. Мы создали рабочую комиссию и определили крайний срок - до 1 октября. Чтобы в районах окончательно проработали все вопросы и предложили возможные варианты решения проблемы.
|