|
|
Президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко |
|
На вопросы отвечает Борис Кравченко – президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), одного из крупнейших объединений свободных профсоюзов России. ВКТ был создан в 1995 году в Екатеринбурге, а в 2000 году стал членом Международной конфедерации профсоюзов. ВКТ также является членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
– Действительно ли в России наблюдается рост протестной профсоюзной и рабочей активности? Если да, то насколько велик этот рост?
– Очевидно, что этот рост наблюдается. Очевидно также, что активность растет повсеместно, на всей территории Российской Федерации, во всех секторах промышленности. Активность профессиональных союзов выросла в разы. Об этом можно судить по последним громким акциям протеста, забастовкам. Также растет число и численность самих профсоюзов в ключевых отраслях и на предприятиях. Это профсоюзы, которые строятся снизу. Нормальные боевые профсоюзы.
– С чем вы связываете этот рост?
– Рост связан с тем, что реальные доходы, реальная покупательная способность граждан существенно сократились в последнее время. Растут цены на энергоносители, сырье, продукты питания, на все что угодно, кроме одного единственного товара – рабочую силу. Это абсолютно ненормально, и именно с этим связан всплеск последней забастовочной и протестной активности.
– Добиваются ли протестующие своих целей?
– Безусловно, добиваются. Наиболее показательный пример – забастовка нашей членской организации на заводе «Форд» во Всеволожске, которая уже стала притчей во языцех. Бастовали двадцать пять дней. Добились повышения заработной платы в среднем на 18 %. То же самое происходит на других предприятиях и в других секторах. Даже если нет серьезных экономических успехов, работники добиваются признания своей организации, добиваются реализации своего права на переговоры, реализуют другие свои права. Закладывают фундамент социального диалога для решения этих вопросов на предприятии в дальнейшем.
– Возможна ли эффективная борьба за трудовые права при нынешнем законодательстве?
– Оно существенно осложняет борьбу за трудовые права. И не только. Нынешнее трудовое законодательство вносит дисбаланс в весь комплекс трудовых отношений на предприятии. Ведь всем понятно – чтобы разрешить конфликтную ситуацию, которая чревата забастовкой, не достаточно просто запретить ее проведение. Это не решает проблему. Нынешнее же законодательство фактически запрещает проведение забастовок. Как следствие проводятся незаконные забастовки, другие акции протеста. Все это проходит в достаточно жестких формах, осложняет социальный диалог и не идет на пользу ни работодателю, ни наемному работнику. Всем понятно, что нужно менять целый ряд норм в Трудовом кодексе. Менять забастовочное законодательство, упростить процесс создания и легализации профсоюзов. Нужно вносить существенные поправки в законодательство, связанное с правом профсоюзов на ведение коллективных переговоров и т.д.
– Преследуются ли профсоюзные и рабочие активисты? Если да, то насколько серьезно?
– Преследуются и серьезно. Таких примеров все больше и больше. Увольняются активисты и лидеры профсоюзов. Причем увольняются незаконно, с нарушением процедур. Большинство из них мы восстанавливаем по суду, но это требует времени и сил. Работники преследуются физически. Только что мне пришло сообщение о том, что избит председатель нашей членской организации в Таганроге, на предприятии, которое выпускает автомобили «Хендай». И таких случаев тоже все больше. Активисты преследуются в ходе протестных акций, в ходе забастовок и просто за профсоюзную деятельность. Избиваются, незаконно увольняются – это уже массовые случаи.
– Как обстоят дела с консолидацией свободных профсоюзов в единую структуру?
– Свободные профсоюзы в достаточной степени консолидированы. Есть две ведущие организации – Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России. Они работают фактически вместе, между ними создан координационный совет. Они поддерживают друг друга в момент наиболее принципиальных акций и по наиболее принципиальным вопросам при взаимодействии с органами госвласти, работодателями и их объединениями. Я думаю, с КТР мы в ближайшее время создадим единый профцентр, вокруг которого и будет происходить дальнейшая консолидация.
– Способны ли свободные профсоюзы качественно и количественно составить конкуренцию ФНПР?
– Они, безусловно, уже составляют. Но это принципиально другие профсоюзы, построенные по принципиально другой схеме, защищающие принципиально другие ценности, исповедующие ценности демократического профсоюзного движения. Именно в таком качестве они признаны и внутри страны, и за рубежом. Рост рядов, рост забастовочной активности, крупнейшие акции на индустриальных предприятиях – все это связанно с нашими профсоюзами, нашей деятельностью. У нас происходит рост и серьезное наращивание потенциала. Мы готовы к эффективной защите прав работников. Наш основной контрагент не ФНПР, а работодатель, прежде всего, недобросовестный, деятельность которого препятствует социальному развитию. А к ФНПР у нас вопросов нет. Эта организация развивается по своим законам. И работник должен выбрать, в какой профсоюз ему вступать, кто эффективнее будет защищать его права.
– Должны ли профсоюзы выдвигать политические требования и вообще принимать участие в политике?
– На самом деле, в условиях нашей нынешней политической действительности само требование изменения забастовочного законодательства, качественного повышения доходов наемных работников является политическим. Более того, это единственное политическое требование, которое я слышал за последнее время. Все остальное это не политика, а детская «игра в крысу». И занимаются этим случайные люди. Реальное улучшение жизни наемных работников, миллионов людей – это и есть политическое требование. Единственное политическое требование, которое актуально на данный момент. Автор: Кравченко Борис
|