АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.07 | 12:38

Пряник для агронома


Выпускники 2008 года, высказавшие твердое намерение поехать в село после окончания аграрного вуза, получат 75 тысяч рублей подъемных. Такое решение было принято на июньском заседании областной думы.

Подъемные до села

На протяжении последних трех лет региональная власть денно и нощно ищет стимулы для привлечения на село молодых специалистов. Начиная с 2006 года, свежеиспеченным агрономам и ветврачам из бюджета области выделялись по 50 тысяч рублей единовременной помощи (в довесок к возможности в рамках нацпроекта на льготных условиях купить домик в деревне). Но при том лишь условии, что устраиваться трудовые резервы будут в сельхозпредприятиях и только по своей специальности.

Таким образом, к концу первого года подобного стимулирования в сельскую местность на постоянное место жительства удалось рекрутировать 98 человек. Начальник управления кадровой политики и правовой работы областного министерства сельского хозяйства Максим Лукьянов рассказал, что в 2006 году больше желающих пойти работать в полевых условиях не нашлось.

- Но зато впервые за два последних десятилетия были сделаны реальные шаги для того, чтобы привлечь выпускников агарных вузов на работу по специальности, - констатирует Максим Лукьянов.
Однако вот какая арифметика получается: ежегодно в аграрном университете путевку в жизнь получают около 2 тысяч выпускников, а, по информации хозяйств, им по-прежнему не достает минимум тысячи высококвалифицированных специалистов. Вот почему с прошлого года правительство области пошло дальше и предложило выпускникам в довесок к 50 тысячам рублей подъемных ежемесячные доплаты в размере 2 МРОТ (доплаты производились в течение одного года).

Причины понятны: средняя заработная плата у местных сельхозпроизводителей едва достигала 5 тысяч рублей, и было просто необходимо ее поднимать, хотя бы искусственными мерами.

Правда, и это не дало серьезного притока на село молодой крови: в прошлом году с заявлением на получение господдержки обратились только 77 человек. Как поясняют в министерстве сельского хозяйства области, снижение показателей произошло по той причине, что в 2006 году поддержка осуществлялась выпускникам двух лет (2005-2006), а в прошлом - только 2007 года.

- Заканчивая сельскохозяйственный вуз, лишь считанные проценты специалистов едут в село, и мы это знаем, - подтверждает со своей стороны депутат Саратовской областной думы Павел Большеданов. Есть у нас сельские районы, которые за два года вообще не обзавелись молодыми специалистами. В частности, это касается Романовского, Балтайского и Краснопартизанского районов, где по этой «дисциплине» даже у крепких хозяйственников сплошные «нули».

Среда обитания

В последние годы в сельхозпроизводстве области довольно бодрыми темпами идет рост заработной платы: если еще в 2006 году средняя зарплата находилась на уровне 3 369 рублей, в 2007 году - 4 939 рублей, то в текущем году, по прогнозам министерства, она должна достигнуть уже 6 400 рублей. Но даже с учетом бюджетных доплат заработки сельчан по-прежнему заметно отстают от доходов горожан. - Конечно, у нас есть сельскохозяйственные предприятия, где заработная плата доходит до 15 и даже 20 тысяч рублей. Но таких хозяйств не так уж и много, - продолжает Максим Лукьянов.

Свою роль играет и тот факт, что, невзирая на существование федеральной программы соцразвития села, которая у нас реализуется с 2003 года, между сельской и городской социальными инфраструктурами по-прежнему сохраняется большая пропасть. Неудивительно, что, прожив пять лет в Саратове, студент из глубинки в итоге предпочитает трудоустроиться в областном центре (хотя бы рядовым консультантом в салоне связи), чем возвращаться на малую родину (пусть с уважаемым статусом агронома-интеллигента).

- Мне кажется, что кардинально решить проблему можно было бы, создавая в сельской местности агрогородки, в которых комфорт городской жизни сочетался бы с прелестями проживания на земле, в небольшом коттедже, - говорит проректор по научной работе Саратовского аграрного университета Алексей Голубев.

По мнению Алексея Голубева, если молодежи будут предложены приемлемые условия, агрономы, зоотехники и ветеринары, сами потянутся в село. Одними же подъемными и доплатами в размере двух МРОТ уговорить молодого специалиста поехать работать в хозяйство на ПМЖ, как можно видеть, получается далеко не всегда.

Кстати, со следующего года министерство сельского хозяйства России планирует запустить проект, который, по расчетам аграрных стратегов, может дать новый толчок развитию села. Субъектам будет предоставлена государственная поддержка на комплексную застройку сельских территорий: на создание инженерной и социальной инфраструктур, а также на благоустройство (дороги с тротуарами и уличное освещение).

На недавно прошедшем в Саратове совещании с участием представителей трех федеральных округов было заявлено, что каждый регион сможет рассчитывать на софинасирование трех проектов комплексной застройки: стоимостью от 60 до 220 миллионов рублей. В частности, для нашей области центр готов предоставить поддержку в размере 67 процентов от стоимости одного проекта. Осталось только найти недостающие 33 процента.

Поштучная стратегия

Аграрный университет со своей стороны приступил к подготовке кадров под конкретные нужды сельхозпроизводителя. К примеру, предприятию необходим специалист, который смог бы обеспечить севооборот культуры с заданной урожайностью или сформировать высокопродуктивное стадо. «Заточить» такого специалиста можно, но хозяйства должны позаботиться о том, чтобы для «целевиков» были созданы нормальные условия. Сначала это организация студенческой практики, а затем и достойная зарплата.

В прошлом году из районов в университет поступили заявки на подготовку 232 «штучных» специалистов. Но на такое сотрудничество с учеными пока идут только крупнейшие хозяйства, которые у всех на слуху. Поэтому утверждать, что эта работа поставлена на конвейер, пока было бы неверным.

- Есть в Ершовском районе одно крепкое хозяйство. Мы говорим его руководителю: специалиста, конечно, вам подготовим, но вы должны ему установить зарплату хотя бы на уровне 15 тысяч рублей. А в ответ слышим: да вы что, мы сами столько не получаем! - продолжает Алексей Голубев.

Алексей Голубев уверен, что сельхозпроизводители рано или поздно осознают: без высококвалифицированных специалистов им никак не выжить. По его прогнозам, уже через пять лет для каждого второго-третьего предприятия вуз будет готовить агрономов и зоотехников по специальным программам, ориентированным на конкретный результат.

Тем временем областные депутаты решили пойти уже протоптанной дорогой: с 50 до 75 тысяч увеличили размер подъемных, а заодно до двух лет продлили сроки предоставления доплат (две МРОТ - в первый, одна «минималка» - во второй год работы молодого специалиста). Кроме того, был увеличен круг получателей господдержки.

- Инженер-электрик, если даже он закончил технический вуз, теперь тоже может подать заявку на получение госпомощи, - сообщил заместитель председателя комитета областной думы по аграрным вопросам Юрий Заигралов.

Это касается и экономистов, менеджеров, строителей, других специалистов с высшим образованием, если все они трудоустраиваются в сельхозпредприятии.

В правительстве рассчитывают, что в этом году заявки на получение государственной поддержки подадут до 200 молодых специалистов, а к концу 2012 года можно будет свести на нет кадровый голод в аграрном секторе. Автор: Луценко Александр

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

Российские профсоюзные новости
04.07 | 09:44 Актеры Челябинского кукольного театра готовы к забастовке.
03.07 | 17:40 ЛУКОЙЛ присоединился к Глобальному договору ООН.
03.07 | 17:18 Сотрудники ОГИБДД УВД по Советскому району Нижнего Новгорода заявляют о конфликте с работодателем.
03.07 | 16:21 Шахтеры СУБРа одержали первую победу в суде.
03.07 | 14:47 В Енисейске работники «Жилищно-коммунального сервиса» готовы объявить о забастовке.
03.07 | 12:38 Выпускники 2008 года, высказавшие твердое намерение поехать в село после окончания аграрного вуза, получат 75 тысяч рублей подъемных.
03.07 | 11:39 На охрану труда работников, занятых на производстве с вредными или опасными факторами, орловский соцстрах потратил более десяти миллионов рублей.
03.07 | 10:29 Минздравсоцразвития планирует внести изменения в Трудовой кодекс РФ.
03.07 | 10:10 В Комсомольске-на-Амуре предприниматели рынка «Металлург» снова начали голодовку.
03.07 | 09:02 Карин Клеман: рост роли профсоюзов - это общий, глобальный процесс.
02.07 | 17:53 В городе Зверево уже пятый день продолжается пикет бывших шахтеров.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: