В ЕАО проанализировали эффективность использования иностранной рабочей силы.
Данная тема обсуждалась в Биробиджане - на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Еврейской автономной области.
Как сообщил начальник областного управления экономики Геннадий Петров, на экономическую ситуацию в автономии негативное влияние оказывают естественная убыль местного населения и миграционная составляющая. И хотя пик последней несколько лет назад миновал, небольшой отток из области в другие регионы России в 2007 году все же был зафиксирован.
«Анализ показывает, что существенный рост экономически активной части населения ЕАО в ближайшее время не предвидится. Одновременно на территории области намечается реализация нескольких крупных промышленных проектов. В их числе – строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, второй очереди Теплоозерского цементного завода и налаживание в области переработки древесины», рассказал Геннадий Петров.
К последней идее повышенное внимание проявили китайские инвесторы. С помощью «братьев навек» в ЕАО планируется перерабатывать в год до миллиона кубов леса. Согласно бизнес-плану, 300 тысяч кубов будут заготавливаться непосредственно в лесах автономии, 700 тысяч доставляться из других регионов. Еще один многообещающий проект предполагает строительство в Еврейской автономии свинокомплекса на 54 тысячи голов – аналогов в области не было.
По оценке начальника областного управления экономики, на реализацию всего перечисленного потребуется, минимум, 4 тысячи «толковых» работников. Внутренних трудовых ресурсов для этого недостаточно, поэтому на вакантные места предполагается трудоустроить жителей ближнего и дальнего зарубежья. В частности, по государственной программе переселения бывших соотечественников, проживающих за рубежом, в ЕАО должны приехать 1,5 тысячи человек из Таджикистана, Узбекистана и др. Не исключено привлечение специалистов из других регионов России по вахтовому методу: приехал – отработал 2-3 недели – получил 20 тысяч рублей и – домой!
По мнению председателя областной федерации профсоюзов Артема Акименко, трудовые резервы в ЕАО есть – 8 тысяч безработных, официально зарегистрированных в автономии. «Уровень безработицы в нашем регионе достиг опасного уровня, и использование иностранных работников обостряет социальную напряженность в области», подчеркнул Артем Акименко. С этим мнением была солидарна начальник областной службы занятости населения Галина Куликова, которая напомнила, что ряд документов, принятых Правительством Российской Федерации, четко определяет приоритетное трудоустройство именно россиян, а не иностранцев.
«Сегодня в каждом втором селе нашей области нет для людей рабочих мест. Почему бы их вахтовым методом не трудоустроить на нашей же территории? Или привлекать сюда специалистов из других районов Дальнего Востока? Да, сегодня есть серьезные проблемы в качестве подготовки местных технических кадров, но у наших земляков есть одно преимущество: собственное жилье. Для них не надо ничего строить», пояснила Галина Куликова.
Затем дискуссия вновь вернулась к «наболевшему» - к «китаизации» дальневосточной экономики. Интересно, что из 6 тысяч китайцев, трудившихся в прошлом году в ЕАО, подавляющая часть имела низкую и среднюю квалификацию. Тем не менее, вклад в развитие областной экономики в 2007 году предприятия, использующие труд гастарбайтеров, внесли весомый: в строительстве – на 1,29 миллиарда рублей, в обрабатывающих производствах – 760 миллионов рублей, добыче полезных ископаемых – 79 миллионов рублей, оптовой и розничной торговле – 59 миллионов рублей, сельском хозяйстве – 16,5 миллиона рублей и т.д.
В ходе обсуждения поднятой проблемы выяснилось, что определяющим фактором, заставляющих руководителей местных предприятий использовать труд иностранцев, является более низкий уровень зарплат гастарбайтеров. Так, например, средняя зарплата китайского строителя в ЕАО составляет 43 процента от среднестатистического отраслевого областного показателя. Добывая полезные ископаемые, китайские «стахановцы» получают лишь 26,3 процента от зарплаты российского коллеги.
Неужели иностранцам этого хватает? И здесь членам межведомственной комиссии пояснили, что зарплату китайский рабочий за свой труд получает дважды: меньшую часть – в России, большую – вернувшись в КНР, где «головная компания» компенсирует ему «разницу». При таком раскладе китайцам можно было бы вкалывать у нас и вовсе бесплатно, но надо же для приличия хоть небольшую часть налогов оставлять «у соседей».
Особенно часто «двойная арифметика» практикуется на предприятиях со стопроцентным китайским капиталом. Все попытки повлиять на их руководителей, чтобы сравнять уровень зарплат иностранцев с россиянами, наталкивается на искреннее недоумение: «Зачем? Мы же здесь – в командировке».
Поэтому, в частности, и отдается предпочтение на биробиджанских стройках китайским специалистам, которые, в отличие от наших, готовы трудиться за 2 тысячи рублей в месяц. В связи с этим интересную идею предложил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. По его словам, в идеале нужно создавать у нас такие предприятия, где всю черновую работу выполняли бы иностранцы, а функции управления «взвалили» бы на себя российские специалисты – менеджеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, переводчики и др.
В итоге было решено не «рубить с плеча», а во всем досконально разобраться, проанализировать ситуацию и составить прогноз замещения иностранной рабочей силы российскими работниками. Ведь если сейчас полностью отказаться от использования труда гастарбайтеров, то сельское хозяйство ЕАО станет неконкурентоспособным, а себестоимость новостроек в Биробиджане (с учетом фонда оплаты труда российским строителям) сильно вырастет.
|