|
|
|
7 августа перед представительством ЗАО «Русская медная компания» в Челябинске состоялся пикет. Основным требованием участников акции стало повышение заработной платы на предприятиях компании. За комментариями ситуации и оценкой результатов пикета мы обратились к представителям профсоюза и к руководству компании.
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ
В июне 2008-го на ряде предприятий Челябинской области, принадлежащих ЗАО «Русская медная компания», прошли конференции по заключению новых коллективных договоров. Однако договориться об уровне повышения заработной платы трудовым коллективам и работодателям не удалось. В результате колдоговоры были заключены с протоколами разногласий. На одном из этих предприятий - ОАО «Александринская горнорудная компания» - начался коллективный трудовой спор.
- Отраслевое тарифное соглашение предполагает, что в 2008 году средняя зарплата работников на предприятиях ГМК России должна превышать четыре прожиточных минимума трудоспособного населения в регионе, - объясняет ситуацию предобкома ГМПР Юрий Горанов. - На второй квартал 2008 года это 4707 рублей. Но представители работодателя заявляли, что они могут обеспечить уровень зарплаты, взяв за единицу отсчета размер прожиточного минимума лишь за четвертый квартал 2007-го, а это 3878 рублей. При таких расчетах зарплата работников составила бы примерно 15,5 тысячи рублей.
Такое предложение трудовой коллектив ОАО «Александринская горнорудная компания» не устроило. Поэтому в конце июля они предъявили требования о соблюдении ОТС в части повышения заработной платы непосредственно руководству предприятия. Была создана примирительная комиссия, и до вечера 6 августа активно велись переговоры. Помимо уровня зарплаты, речь шла о сроках ее повышения, об учете рабочего времени и о размере социальных выплат.
Компромисс между работниками и руководством «Александринской горнорудной компании» был найден: в конце года средняя зарплата на предприятии составит не менее 18 тысяч рублей. Кроме того, в ноябре заработная плата всем сотрудникам будет повышена на 10%. Высококвалифицированные работники будут получать не менее шести прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения.
Иначе дело обстоит на других предприятиях «Русской медной компании» - ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и ОАО «Карабашмедь». Там вопрос увеличения зарплаты работникам в рамках отраслевого тарифного соглашения так и остался неразрешенным. Правда, до начала коллективного трудового спора дело не дошло.
- За два года покупательная способность зарплаты на «Карабашмеди» значительно снизилась, - рассказывает предобкома. - А на кыштымском заводе в 2005 и 2006 годах зарплата вообще не увеличивалась. Небольшой ее прирост в 2007-м особого результата не принес - были потеряны темпы.
По словам Юрия Горанова, действующие на этих предприятиях профкомы оказались в непростом положении. На них оказывается давление со стороны работодателя. Прийти к единому решению, как в «Александринской горнорудной компании», здесь не получается. Поэтому в поддержку профкомов и трудового коллектива данных предприятий было решено организовать пикет. Он состоялся 7 августа.
- Пикет прошел возле представительства ЗАО «Русская медная компания» в Челябинске, - рассказывает предобкома. - В акции приняли участие несколько представителей заводов компании, а также работники и члены профсоюза других предприятий горно-металлургического комплекса Челябинской области.
А ЕСТЬ ЛИ ПОВОД?
Представители руководства компании к пикетчикам не вышли. По словам директора по связям с общественностью ЗАО «Русская медная компания» Александра Ханина, со стороны профорганизаций «Кыштымского медеэлектролитного завода» и «Карабашмеди» предложения о повышении заработной платы еще не были внесены.
- Мы хорошо относимся к проведенному 7 августа мероприятию, - рассказал он. - Деятельность профсоюзных комитетов в том и должна состоять, чтобы любыми способами, в том числе пикетами, обеспечивать социальные гарантии работникам предприятия. В данный момент ни на одном из трех упомянутых предприятий нет трудовых споров. Трудовой спор на «Александринской горнорудной компании» прекратился благодаря действию примирительной комиссии. Требования профсоюза в какой-то степени были удовлетворены. Это нормально и понятно. Время идет, инфляция растет. Естественно, все эти изменения необходимо вносить в колдоговор. Возражений с нашей стороны не возникало.
Как сообщил директор по связям с общественностью, на данный момент и конфликта-то как такового не наблюдается.
- Никаких митингов, стачек или забастовок у нас на предприятиях 7-го августа не было, - продолжает Ханин. - Областному комитету профсоюза нужны публичные акции, чтобы показать, что они стоят на страже социальных гарантий работников. Мы к этому относимся очень положительно, ведь это и есть настоящая работа профсоюза. Они таким образом привлекают к себе внимание. В пикете приняли участие четыре человека с наших предприятий. Остальные были представителями других челябинских металлургических заводов. Этот пикет имел большое значение для всех. Мы были просто формальным поводом...
О ФОРМАЛЬНОСТИ И ФАКТАХ
Другого мнения относительно причин акции протеста придерживается Юрий Горанов. Он считает, что необходимость повышения оплаты труда обусловлена не только требования соблюдения отраслевого тарифного соглашения. Предобкома уверен, что сегодня темпы роста зарплаты работников «Русской медной компании» не соответствует финансово-экономическому положению этой компании. По его словам, у компании есть большие инвестиционные программы, налицо повышение производительности труда, наращивается мощность предприятий, да и цена на продукцию за последние годы возросла. И у «Русской медной компании» есть потенциал, который она могла бы реализовать. Но в предложениях на момент заключения колдоговоров работодатель говорил о повышении заработной платы лишь на 10% в год. При том что инфляция идет гораздо быстрее - за первое полугодие прожиточный минимум возрос в Челябинской области на 20%. Так что требования пикетчиков об увеличении зарплаты более чем обоснованы.
С ним согласился и председатель профкома одного из проблемных предприятий, «Кыштымского медеэлектролитного завода», Валерий Зимин. Кроме того, он подчеркнул, что предложения по увеличению зарплаты работникам профком выдвигал, и они были занесены в протокол разногласий. И именно то, что работодатель проигнорировал данные требования, стало первопричиной акции протеста.
- Согласно тарифному соглашению, к концу года мы должны достигнуть заработной платы не менее чем в четыре прожиточных минимума, - говорит Зимин. - Сейчас администрация «РМК» не желает вести переговоры и решать проблему. Поэтому мы обратились через Челябинский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России к правительству и к губернатору нашей области Петру Шубину, чтобы они приняли участие в урегулировании вопроса.
Ведь вопрос этот важен не только для самих работников, но и для предприятия в целом. По словам предпрофкома, с начала года «Кыштымский медеэлектролитный завод» покинули около 500 человек. Некоторых уволили по сокращению, другие ушли по собственному желанию из-за слишком маленьких зарплат. Результатом стала нехватка рабочих рук.
- Сейчас на предприятии неполная загрузка (70 - 80%), но если завод начнет работать в полную силу, людям будет сложно, - рассказывает Зимин. - Может быть, наберут новых работников, но дело в том, что уходят специалисты. Мы можем оказаться в ситуации, когда будут и объемы, и сырье, а специалистов будет не хватать. Думаю, что данная акция протеста должна положительно повлиять на работодателя. И здравый смысл все же должен возобладать. Автор: Кляшторин Александр
|