С 1 октября начинается прием заявлений от граждан, которые захотят поучаствовать в госпрограмме по софинансированию пенсионных накоплений. Об этом в конце минувшей недели сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). Одновременно с этим стало известно, что ведомство намерено потратить более 300 млн рублей на рекламную кампанию, призванную объяснить людям, как они смогут за счет госпрограммы обеспечить себе прибавку к пенсии. Тем не менее, уже существующий опыт просвещения населения на тему заслуженного отдыха свидетельствует о том, что миллионы могут быть потрачены впустую.
Напомним, что с января 2009 года в стране начинается госпрограмма по софинансированию пенсионных накоплений. Заявления на участие в проекте ПФР начнет принимать уже с 1 октября этого года. Поучаствовать в программе могут все работающие граждане. Добровольцы имеют право переводить ежегодно на свои счета не менее 2000, но не более 12 тыс. рублей в год. Столько же доплатит государство. Отдельная история с пожилыми людьми, которые по возрасту уже имеют право на заслуженный отдых, но продолжают работать и пенсию не получают. Для них государство оказалось в 4 раза щедрее, пообещав раскошелиться на сумму до 48 тыс. рублей в год.
Пока эксперты расходятся во мнении, сколько найдется добровольцев. Например, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высказала предположение, что если по стране в первый год наберется 10 млн человек, то это уже хорошо. Независимые эксперты куда скромнее в своих оценках. Они полагают, что в первый год в госпрограмме примет участие не более 1,5 млн человек.
Для того чтобы приободрить сомневающихся, переубедить скептиков и информировать непросвещенных, Пенсионный фонд намерен провести широкомасштабную рекламную кампанию на телевидении и радио. Продлится она до конца этого года и обойдется в более чем 310 млн рублей. Сумма вполне существенная. Но будет ли от кампании прок? По уже существующему опыту рекламы пенсионной реформы можно с большой долей вероятности утверждать, что огромные деньги (а они, кстати, не помешают ПФР, учитывая гигантский дефицит его бюджета, покрываемый за счет средств национального фонда благосостояния) окажутся выброшенными на ветер.
Дело в том, что в конце 90-х годов Всемирный банк выделил $1,5 млн на рекламу пенсионной реформы. Для того времени сумма немаленькая. Но к моменту, когда преобразования стартовали, освоенной оказалась в лучшем случае половина - примерно $0,7 млн (поговаривают, что остатки средств до сих пор болтаются где-то на балансах Минздрава). И самое интересное, на что ее потратили? В рамках проекта было проведено несколько «круглых столов», была издана брошюра «Пенсия в ваших руках!», тираж которой составил 3 тыс. экземпляров, запущена «горячая линия», прошли ролики по ТВ и на радио.
А ведь целью кампании было мотивировать людей, имеющих право на накопительную часть пенсии, перевести ее в частные управляющие компании. Но в первый год это сделало не более 7% граждан. К слову, и сейчас, по прошествии 6 лет, цифра эта увеличилась незначительно. Затем права на накопительную пенсию лишили людей, рожденных до 1967 года. И многие люди вовсе разочаровались в пенсионной реформе.
Как показывают социологические опросы, подавляющее большинство россиян (83%) уверено, что об их будущей пенсии должны заботиться государство, работодатели и профсоюзы. Взять на себя ответственность за обеспечение достатка на старости лет готовы лишь 11% опрошенных. Вот и считайте, что эти 11% и есть ограниченный круг потенциальных участников программы по софинансированию. Другой вопрос - захотят ли они опять поверить чиновникам, которые их уже неоднократно обманывали? Ведь желание позаботиться о пенсионных накоплениях вовсе не означает, что люди воспользуются предложением государства. Люди с хорошим достатком могут себе позволить делать самостоятельные инвестиции.
При этом плохой антирекламой программы добровольного софинансирования стало предложение Минфина. Напомним, что глава ведомства Алексей Кудрин в этом месяце рассказал об очередных революционных преобразованиях. В частности, касающихся граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии. Министр финансов считает, что они сами могут наполовину обеспечивать пополнение своих накопительных счетов, отчисляя на эти цели 3% от зарплаты. То есть в который раз предлагается изменить условия реформы. Кто ж после этого поверит пусть и в благое начинание?
|