|
|
|
После того, как в августе этого года районный суд г. Тимашевск дисквалифицировал директора ООО «Кубанские Консервы» Пьера Жегу за неоднократные нарушения трудового законодательства, у работников и профсоюзной организации предприятия вновь появилась надежда на улучшение ситуации с оплатой и условиями труда. Все-таки хотелось верить, что работодатель серьезно отнесется к необходимости построения нормального социального диалога с работниками, тем более, что профсоюз всегда демонстрировал свою добрую волю и готовность к такому диалогу. Как принято в цивилизованном обществе, сторонам необходимо встретиться и обсудить все вопросы, тем более, что их накопилось немало.
И вот, в конце августа первичка узнала о том, что 3 сентября 2008 года состоится визит высшего руководства концерна СЕСАВ в Тимашевск. Было решено попытаться организовать встречу и обсудить с Французским топ-менеджментом ситуацию на заводе. Для этого в штаб-квартиру СЕСАВ в Париже было направлено предложение о встрече (факсом и электронной почтой).
Однако в течение всего периода пребывания руководителей CECAB в Тимашевске, иностранные менеджеры игнорировали представителей профсоюза, и времени для предложенной встречи так и не нашли. И, более того, по мнению работников завода, руководители концерна ведут себя не то что некрасиво, а всячески показывая свое неуважение к людям, которые обеспечивают повышение их доходов.
Вот, что рассказал о визите руководства СЕСАВ председатель первичной профсоюзной организации ООО «Кубанские Консервы» Михаил Полянский: «3 сентября столовая на заводе не работала. Не потому, что не было воды или электроэнергии, и совсем не потому, что продукты не завезли, нет, и не по техническим причинам, а потому что актовый зал на заводе маленький, еду туда не занести, а ресторан СECAB не наймет. И что сделали руководители: забрали у рабочих столовую, оставили без гарантированного обеда (столовая, по заявлению директора Пьера Жегу, это - гарантированная им социальная помощь). Для того, чтобы не остаться голодным, людей перед сменой предупредили что столовая не работает, и… «все, что хочешь то и делай, а на работе быть обязан».
Далее Полянский рассказывает: «По старинке, люди взяли собой узелки с едой, и вышли на работу. Во время обеда встал вопрос: а где обедать, ведь помещения нет? Предоставлено одно помещение на пару человек, вся смена не помещалась, остальным дали указания, где хотите, ну чтоб под видеонаблюдение не попали. Так и получилось, что обед был под лестницей «на сухую». А в это время руководители радостно рукоплескали докладам, в которых говорилось о том, что «Кубанские консервы» заняли первое место среди заводов CECAB по прибыльности. Такое впечатление, что мы бездушные, дешевые машины, которых используют для увеличения прибыли и в случае поломки, их заменят на другие».
Хочется надеяться, что это досадное недоразумение, вызванное незнанием местных «реалий», а не осознанная политика компании в области трудовых отношений. Профсоюз оставляет дверь диалога открытой! Тем временем 120 работников ООО «Кубанские консервы» поставили свои подписи под обращением к заместителю главы администрации Краснодарского края (вице-губернатору Кубани по вопросам АПК) Владимиру Ивановичу Харламову с просьбой оказать поддержку в социально-трудовых отношениях с руководством своего предприятия.
|