Минфин готовит законопроект об отмене налоговых льгот с выплат работникам за вредные и тяжёлые условия труда.
Как пояснил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, отмена самих денежные доплат и компенсаций работникам опасных и тяжёлых производств не предполагается – только налоговых льгот по единому соцналогу и налогу на доходы физлиц, которыми пользуются работодатели.
«Сегодня появился бизнес, который предлагает желающим минимизировать налоги за счёт выявления вредности условий труда на всех рабочих местах и перевода значительной части зарплат в компенсационные выплаты, – отметил замминистра. – При этом мы не предполагаем убирать налоговые льготы на выплаты за увечье на производстве, за полученные профессиональные заболевания и другие аналогичные выплаты».
В пакете налоговых мер, предлагаемых министерством, предусмотрено также расширение возможностей компаний по финансированию расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников, обучение и переподготовку не только собственного персонала, но и будущих работников. Эти расходы облагаться налогами не будут.
Как пояснил главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Роберт Яковлев, отмена льгот не отразится на рядовых работниках, ужесточаются лишь правила налогообложения для работодателя.
«Минфин получит право изымать дополнительные деньги с предприятий, злоупотребляющих налоговыми послаблениями, – говорит эксперт. – Практика показывает, что работодатели не спешат направлять высвобождённые средства на повышение зарплат».
Однако ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Пётр Бизюков считает, что отмена налоговых послаблений – не своевременная мера. «Зачастую рабочие места аттестованы с занижением степени вредности и оплачиваются не в должной мере, – говорит он. – Налоговые послабления дают возможность компенсировать эту недооценённость за счёт освобождающихся средств. Особенно это актуально для бюджетных организаций, где зачастую не существует иных фондов для выплат работникам вредных производств».
При этом, подчёркивает эксперт, добиться от работодателя увеличения зарплаты очень трудно, так как сегодня степень влияния профсоюзов крайне низка. Сбалансировать же отмену льгот можно было бы внесением поправок в Трудовой кодекс, направленных на увеличение степени свободы профсоюзов в сфере контроля оплаты и условий труда работников.
«Инициатива Минфина приведёт к ухудшению положения людей, – соглашается заместитель председателя Роспрофжела Сергей Железнов. – Работодатель будет вынужден как-то компенсировать финансовые потери. В первую очередь нужно добиваться, чтобы у нас не было вредных условий труда – за счёт внедрения новых технологий, модернизации производства. А затем уже проводить налоговые реформы».
|