|
|
Депутат от фракции КПРФ, заместитель главы Комитета по образованию и науке Олег Смолин |
|
1 октября этого года российское правительство одобрило проведение очередной пенсионной реформы. С 2010 года единый социальный налог будет переименован в страховые взносы, его регрессивная шкала ликвидирована, а базовая ставка в Пенсионный фонд увеличится с 20 до 26%.
В среду на пленарном заседании Госдумы выступит министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Ее доклад будет посвящен мерам по улучшению пенсионного обеспечения граждан. Плюсы и минусы предстоящей пенсионной реформы анализирует депутат от фракции КПРФ, заместитель главы Комитета по образованию и науке Олег Смолин:
- Суть реформы заключается в том, что правительство решило несколько повысить пенсии, точнее, я бы не назвал это повышением, я бы назвал это скорее индексацией. Речь идет о повышении пенсий приблизительно на треть. Но, по оценкам профсоюзов, цены на товары первой необходимости (подчеркиваю - не на все товары) в текущем году поднимутся примерно на 30%. Поэтому на самом деле людям намереваются компенсировать рост цен за 2008, в частности, год. При этом предполагается выполнить требование профсоюзов и заменить единый социальный налог отчислениями - страховыми взносами. Соответственно, такие страховые взносы будут в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд обязательного социального страхования, в совокупности - порядка 34%. То есть будет увеличена налоговая нагрузка на бизнес. Посмотрим, чем предполагается компенсировать это увеличение. Со стороны правительства были сделаны заявления, что оно будет компенсировано, но каким именно образом, не заявлено.
- Можно ли говорить, что от этой реформы проиграет бизнес, но выиграет население?
- По крайней мере, населению собираются компенсировать рост цен, насколько я понимаю. Что касается бизнеса, все зависит от того, какова будет общая налоговая система. Я лично полагаю, что повышение социального налога - это вещь возможная при условии сокращения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, возвращения инвестиционных льгот по налогу на прибыль и, возможно, введения параллельно прогрессивного подоходного налога при очень высоких доходах, но не при доходах в 10-20 тысяч рублей. Поэтому мне кажется, что в этом случае мы более двинулись в направлении налоговой системы социальных государств Европы. Будет ли сделано именно так или по-другому, пока не знаю. По крайней мере, я услышал, что при доходах 415 тысяч рублей и выше, страховые взносы в Пенсионный фонд, в частности, браться не будут. Мне это кажется странным и противоречащим европейской практике. Наоборот, лучше было сделать иную шкалу, при которой, как во всем мире, чем больше получаешь, тем больше платишь.
Согласно официальным данным, в России насчитывается около 38 миллионов пенсионеров. Средняя пенсия по стране сегодня составляет 4,5 тысячи рублей в месяц.
|