С нового года Мордовия переходит на новую систему оплаты труда всех бюджетников. Вчера 9-я сессия Госсобрания РМ приняла Закон «Об основах организации оплаты труда работников госучреждений в РМ», который полностью отменяет существующую ныне Единую тарифную сетку. С 1 января 2009 года зарплату работникам госучреждений будут начислять по совершенно новой, отраслевой тарифной системе.
Реформа системы оплаты труда сотрудников госучреждений - это часть единого общероссийского процесса. В Мордовии новые принципы разрабатывались с лета 2008 года. Новая система позволит более объективно оценивать уровень квалификации каждого работника, качество работы, его личный вклад в общее дело коллектива.
Бюджетников прежде всего волнует вопрос: повысится ли реально их зарплата с 1 января 2009 года? Первый заместитель Председателя Правительства - министр финансов РМ Н.В. Петрушкин ответил на него однозначно: «Повысится!».
- Ни один из низкооплачиваемых бюджетников, а это 34100 человек, с 1 января 2009 года не будет получать зарплату ниже 4330 рублей (МРОТ, установленный Правительством РФ). На эти цели в республиканском бюджете уже предусмотрено почти 600 млн. рублей.
Станут ли получать больше все остальные бюджетники? Да, их зарплата тоже будет повышаться, но не механически, как раньше, а у всех по-разному. У одних, самых квалифицированных и ценных работников, она может вырасти максимально - на 30%. У других, не проявляющих особого рвения в работе, - в значительно меньшей степени.
- В целом средняя зарплата бюджетников с нового года повысится на 6-7 процентов, - заявил Николай Петрушкин. - А с августа 2009 года она подрастет еще на 6,8%.
Министр финансов подчеркнул весьма принципиальный момент: никто не ведет речи о сокращении штатов. В то же время основным источником роста зарплаты станет фонд стимулирования. И тут мы должны исходить из бюджетных возможностей, - подчеркнул глава Минфина РМ. В бюджетной сфере формировать этот фонд станет возможным в основном за счет сокращения неэффективных расходов. «Научилась, например, больница зарабатывать больше средств, - пожалуйста, поднимайте зарплату ведущим специалистам хоть в 2 или 3 раза, до 30-40 тысяч рублей», - сказал Николай Петрушкин.
Что будет взамен Единой тарифной сетки? Общие для всех министерств и ведомств принципы формирования зарплаты. Все категории работников будут разбиты на четыре профессионально-квалификационные группы.
Зарплата каждого бюджетника теперь будет состоять из двух основных частей: базового оклада, а также компенсационных и стимулирующих выплат. Размеры базовых окладов по отраслям будут утверждены Указом Главы РМ. «А дальше все зависит от объема и качества выполняемых услуг», - подчеркнул министр финансов. К базовым окладам предусмотрены повышающие коэффициенты - в зависимости от сложности выполняемой работы, за работу в неурочное время. Никто не отменяет надбавки за работу в сельской местности, например.
Увеличить свою зарплату станет также возможно за счет компенсационных и стимулирующих выплат: за инициативу, творческий подход к делу, освоение новых форм и методов работы и т.д. Поскольку при новой системе оплаты возрастает роль руководителя, некоторого субъективизма при назначении размера надбавок и премий, конечно, не избежать.
Эти моменты тоже учтены в Законе. Во-первых, реформа ставит уровень зарплаты руководителя в прямую зависимость от заработков его подчиненных. Чем выше будет средняя зарплата специалистов в учреждении, тем весомее оклад начальника. Указом Главы РМ будет установлено предельное кратное отношение должностного оклада руководителя к средней зарплате работников, относящихся к основному персоналу.- Субъективизм руководителя сразу отразится на микроклимате в коллективе, мы об этом узнаем, и такой руководитель будет вынужден покинуть свой пост, - заявил министр финансов.
А чтобы исключить подобные крайности, в Закон внесен такой пункт: при распределении стимулирующих выплат обязательно учитывать мнение профсоюзов. Система критериев оценки труда должна быть разработана таким образом, чтобы каждый знал, за что он получает надбавки и премии. «Все должно быть предельно открыто и гласно!» - резюмировал Председатель Комитета Госсобрания С. Сорокин.
|