|
|
Многим компаниям пришлось остановить лесопильные станки |
|
Лесопереработка, ещё в прошлом году признанная одной из самых перспективных отраслей кредитования в Иркутской области, сейчас названа одной из самых проблемных. В первую очередь самими банками, у которых возникли сложности с возвратом выданных займов. Во избежание банкротства руководители лесных компаний вовсю ищут дополнительные способы сокращения издержек. Пока самым применяемым считается увольнение персонала.
Власти Братского и Нижнеилимского районов, одним из основных производств которых является лесопереработка, готовятся к сокращению поступлений в муниципальные бюджеты. В обоих районах созданы антикризисные группы, которые отслеживают ситуацию на местных крупных предприятиях. «Чем развитее экономика города, тем больнее по ней ударит кризис, и мы не исключение», – констатирует мэр Братского района Сергей Серебренников.
На неделе посыпались сообщения о приостановках производства на лесоперерабатывающих предприятиях области. 12 ноября на Братском ЛПК была прекращена работа двух потоков – переработки белёной лиственной и хвойной целлюлозы. «Мы добились того, чтобы люди, которые находятся в вынужденном отпуске, получали две трети заработной платы», – сообщил председатель Иркутской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей Сергей Филатов, у которого сейчас значительно прибавилось дел.
Также на прошлой неделе произошло сокращение на ООО «Братсктехносервис», предоставляющем техническое обслуживание занятым в лесной отрасли компаниям. По словам Филатова, «совсем плохая» ситуация на ООО «Илим лесопильный деревообрабатывающий завод в Братске»: из 207 работников 170 получили уведомление об увольнении. «Там совершенно нет ни сырья, ни спроса», – комментирует Сергей Филатов. С 6 до 16 ноября на заводе полностью остановлена работа, однако в профсоюзной организации надеются, что с 17 числа она будет возобновлена.
Мэры ориентированных на лесопереработку районов рапортуют, что пока кризис на отчислениях в бюджет не отразился. «Все налоговые и арендные платежи выплачены предприятиями в полном объёме», – сообщил Сергей Серебренников. По словам мэра Нижнеилимского района Семёна Гендельмана, в будущем сокращение НДФЛ повлечёт за собой и сокращение поступлений, но пока отчисления продолжают идти. «Главное – чтобы массовых сокращений не было. В городе нет такого количества рабочих мест, чтобы принять народ после массовых сокращений, – отметил Сергей Серебренников. – Руководители крупных предприятий в районе пообещали мне, что, по крайней мере, до 1 января увольнений не будет».
В Усть-Илимске между тем сокращения начались уже сейчас. «Приходи, и ты увидишь – ты не одинок», – гласит одно из объявлений о Дне открытых дверей в Центре занятости населения (ЦЗН) Усть-Илимска. Фразу иллюстрируют цифры, озвученные директором ОГУ ЦЗН Усть-Илимска Евгением Дергаусовым: более 620 устьилимцев уже получили уведомления о грядущих увольнениях. По закону в случае массового сокращения люди официально становятся безработными только через три месяца. Но в Усть-Илимском ЦЗН уже говорят о потенциальных соискателях в настоящем времени. «И это только начало», – уверен Дергаусов.
Треть, то есть более 230 человек из уведомлённых об увольнении устьилимцев, – это сотрудники компаний, состоящих в группе «Илим», сообщил Евгений Дергаусов. Предприятия группы «Илим» вообще сейчас переживают далеко не лучшие времена.
Сложнее всего обстоят дела в местных филиалах торгово-закупочной компании ООО «Илим-ЭКСИМ», занимающейся спецобслуживанием промышленных предприятий. В Усть-Илимском филиале компании уведомление об увольнении получили 163 сотрудника, а в Братском – 182. По словам Филатова, генеральный директор ООО «Илим-ЭКСИМ» Дмитрий Цветков в письме к работникам предприятий «просил отнестись с пониманием» к ситуации, в которую попала компания.
«Мы тоже хотим понимания и уже подготовили руководству группы «Илим» предложения по функционированию в период кризиса», – заявил Сергей Филатов. Члены профсоюза предлагают наложить мораторий на массовое сокращение численности рабочих и поддерживать им реальный уровень заработной платы. «Поднимать нам зарплату мы не требуем. Просто хотим, чтобы изменение её размера происходило в соответствии с растущим уровнем инфляции», – подчеркнул Филатов.
Вошедший в прошлом году в пятёрку самых открытых компаний Северо-Западного федерального округа, теперь «Илим» избегает общения с прессой. «Конкурент» так и не получил комментария по ситуации на предприятиях компании в Иркутской области.
Сокращения, правда, не массовые, начались и на совместном российско-японском предприятии ООО «СП Игирма-Тайрику». С трёх предприятий площадки были уволены 29 человек, сообщил Семён Гендельман. В связи с планами по введению с 1 января 2009 года экспортной пошлины в размере 80% за кубометр круглого леса многие финансовые группы принялись строить лесоперерабатывающие заводы и набрали кредитов в банках на покупку оборудования. Теперь введение заградительной меры отложено на 8-9 месяцев. «Всем, кто вёл строительство лесоперерабатывающих заводов, сейчас приходится урезать проекты и увеличивать сроки строительства», – констатировал главный экономист ЗАО «ЛДК Игирма» Александр Колинченко. «Для нормального функционирования всегда нужны кредиты, но раньше они были гораздо доступнее: ставка равнялась 8%, а теперь – 15-16%», – пожаловался Колинченко. Он признался, что из-за долговой нагрузки с возросшими процентами пришлось пойти на серьёзное сокращение инвестиционных программ, «которое сложно назвать «оптимизацией расходов». Колинченко связывает падение объёмов производства не только с долговыми обязательствами компаний, но и с погодными условиями. «Таких дождей и сырости, как в этом году, не было, наверное, с 1975 года, – заметил он. – В связи с этим поступления сырья упали раза в два-три». Наверное, «из-за падения объёмов переработки мы и спада спроса на пиломатериалы не заметили», сообщил Колинченко.
Ещё в августе прошлого года председатель правления Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев назвал одной из «наиболее перспективных отраслей кредитования» лесопереработку и сообщил, что банк планирует увеличить инвестиционный портфель кредитования предприятий этой отрасли на 2-2,5 млрд. рублей. На недавней пресс-конференции Максим Полетаев обозначил лесоперерабатывающую отрасль в числе наиболее проблемных и заявил, что «если правительство Иркутской области хочет, чтобы предприятия отрасли продолжили работать, необходимо принимать меры сейчас».
|