|
|
|
Полгода работники ООО «Сахаолово» - ведущего предприятия по добыче олова в стране и мире и градообразующего в Усть-Янском районе – не получают заработную плату (задолженность по ней составляет 20 253 381 рубль) и не пользуются какими-либо социальными гарантиями. Смена руководства, управляющей компании, снижение объемов производства, полугодовая невыплата зарплаты, неизвестность и отсутствие социальных гарантий доводят людей до отчаяния.
На профсоюзном собрании управляющий директор А.Попов, назначенный на эту должность недавно, призвал коллектив «потерпеть немного в надежде на помощь государства», какую конкретно, никто не знает.
Между тем, в апреле этого года правительство республики заявляло, что уже скоро в Якутии будет разработана программа развития оловянной промышленности на период до 2015 года.
В частности, в прогнозе социально-экономического развития республики до 2010 года, перспектива развития оловодобывающей промышленности связывается, прежде всего, с вводом в эксплуатацию Депутатского месторождения. В этом году планировалось осуществить опытно-промышленную разработку месторождения. Прогнозировалось, что в 2008 году добыча олова сократится до 71,4 процента из-за того, снизилось среднее содержание металла в песках подземной добычи на месторождении Тирехтях. Однако, на более далекое будущее давался оптимистичный прогноз: с 2009 года ситуация с добычей олова стабилизируется, объемы достигнут 2,2 тысяч тонн, в 2010 году – 2,3 тысячи тонн.
В этот период планировалось создание металлургического передела на базе имеющихся производственных мощностей путем выделения соответствующей площадки под металлургическое производство и внедрения технологической линии по производству конечного промпродукта – металлического олова. В 2009 году наметили ввести мини-ТЭЦ в поселке Депутатский, которая позволила бы снизить затраты на тепло- и энергоснабжение за счет использования угля.
Рассматривались и строительство линии электропередач Депутатский-Тастах (Мамонт), возможность проведения доразведки месторождения Чурпуньа и разработка месторождения открытым способом.
Такие прогнозы экономисты связывали с тенденцией повышения цен на олово на мировом рынке и благоприятной возможностью вести переговоры о реализации оловоконцентрата за рубеж в страны Юго-Восточной Азии.
Однако, похоже, что все это оказалось не более, чем словами. В июле 2007 года 50%-ю долю в «Сахаолово» продал Новосибирский оловокомбинат (НОК), которому надоело нести бремя ответственности по содержанию депрессивного предприятия. К тому же этому комбинату выгоднее транспортировать сырье из Киргизии. Со своей стороны, правительство республики предъявляло немало претензий к НОКу: комбинат не исполнял обязательство по наделению предприятия оборотными средствами, не исполнил нормы инвестирования за счет собственных средств. Но смена второго собственника, как показало время, не привела к улучшению ситуации в «Сахаолово».
|