|
|
|
На днях после переговоров с профсоюзом на заводе «ЧТЗ-Уралтрак» решили снизить зарплату работникам и тем самым избежать сокращений. Изначально руководство «ЧТЗ-Уралтрак» направляло в городскую службу занятости уведомление о намерении сократить 1800 человек, или 12% сотрудников. В итоге руководство ЧТЗ отозвало его. Это едва ли не единственный на сегодняшний день пример результативной работы профсоюзного комитета в условиях кризиса.
В остальных случаях дело ничем не заканчивается. Например, крупнейшие автопроизводители заявили об антикризисных мерах: КамАЗ сокращает 5000 сотрудников, заводы Ford и Renault в России встают на месяц. Деятельность профсоюзных организаций пока сводится там к всевозможным переговорам. «Ежемесячно и еженедельно проводятся встречи, где обсуждается целесообразность принятия различных мер», - говорит Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.
Конкретных результатов он не называет, кроме того, что профсоюзы следят за тем, чтобы сокращения на их предприятиях проходили по закону и соблюдались условия выполнения коллективных договоров. Но ни с сокращениями, ни с вынужденными отпусками они ничего поделать не могут.
Еще один лидер по сокращениям - металлургическая отрасль. Только на ММК сокращают 3000 человек. Очень расплывчато комментирует деятельность отраслевого профсоюза первый заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных. «Предпринимаются многочисленные попытки, чтобы сохранить трудовые коллективы», - говорит он. Какие конкретно, не называет, ссылаясь на то, что «рано подводить итоги».
Бесславное прошлое
Многие профсоюзы новой России были продолжением советских профсоюзов и просто распределяли путевки в санатории и организовывали праздники. «На мой взгляд, профсоюзы в России до кризиса не оказали сколь-либо существенного влияния на построение эффективных и взаимовыгодных отношений между работодателем и работниками», - говорит Елена Родкина, HR-директор компании Ralf Ringer.
В последние годы ситуация вроде бы начала меняться. В период экономического роста российские профсоюзы поднабрали силы, утверждает Стен Петерсен, главный специалист по деятельности трудящихся отделения Международной организации труда в Москве. С некоторыми профсоюзами стали считаться, например на заводе «Форд» во Всеволожске. «Обидно, если все это будет потеряно», - говорит Стен Петерсен.
Большинство работодателей до кризиса готовы были терпеть относительно лояльные независимые профсоюзы, которые не брали на себя политические функции и в ответственные моменты не чинили работодателям неустранимых препятствий. Когда в 2003 году на «Донском табаке» сокращали 20% персонала, руководство компании смогло объяснить профсоюзу, что это необходимая мера, рассказывает гендиректор компании Сергей Сапотницкий. «Профсоюз контролировал, чтобы все положенные законом компенсации были выплачены», - сказал он.
Конечно, крупные работодатели не могли обойтись вообще без профсоюзов. Легче общаться с представителями профсоюза, чем вести переговоры с каждым из нескольких тысяч сотрудников отдельно. «Другое дело, что во многих средних по величине компаниях профсоюзу было нечем заняться, и он начинал сам себе придумывать цели и раскачивать лодку», - объясняет Павел Безручко, генеральный директор консалтинговой компании «Экопси консалтинг». Именно поэтому некоторые западные компании средней руки доплачивают своим работникам за неучастие в профсоюзе.
Изменившиеся реалии
В условиях кризиса работодатели начинают выдавливать профсоюзы, которые не могут им противостоять, даже в металлургии, где они традиционно сильны. Например, на металлопрокатном «Фестальпине» в Смоленской области объявили о сокращении 36 человек из 400. Больше половины из них, 22 человека, - члены профсоюза. Сокращенные активисты планируют устраивать пикеты и писать обращение в прокуратуру, рассказывает профсоюзный лидер Алексей Малышкин. Успех этой затеи под вопросом: профсоюз на предприятии существует всего два месяца и работники ему еще не доверяют.
В условиях кризиса профсоюзная активность может дорого стоить сотруднику. Любой работодатель рассматривает историю взаимоотношений сотрудников с компанией и вполне оправданно может отказаться принять к себе человека, устраивающего неконструктивные бунты. «Зачем в штате террорист?» - заключает он.
Больше всего возможностей у профсоюзов предприятий, на которых проходят массовые сокращения. «У них должно прибавиться работы по сокращаемому персоналу», - говорит менеджер отделений по массовому подбору персонала международного агентства Kelly Services Оксана Костина.
Лишь немногие профсоюзные организации уже пользуются шансом, предоставленным кризисом. Профсоюз летного состава России сейчас лично общается с собственниками компаний, утверждает его глава Мирослав Бойчук. Например, изначально «Российские авиалинии» были готовы принять менее 1000 человек из обанкротившиейся «КрасЭйр». Профсоюз добился в итоге принятия более 1500 человек. Из «Дальавиа» в «Российские авиалинии» не входил ни один сотрудник. «Теперь все идет к тому, что около 60% персонала перейдут туда», - говорит Мирослав Бойчук.
Но активная позиция пока скорее исключение, чем правило. А время уходит. Защищать сотрудников нужно во время процедуры сокращения, а еще лучше проводить превентивные меры. Потом уволенные скорее пойдут искать другую работу, чем обратятся за помощью в профсоюз.
|