Официальное число безработных в России превысило 1,5 миллиона человек. Минздравсоцразвития обновило статистику и сделало прогноз на весь год. В некоторых регионах уже заявили, что отказываются от квоты на иностранную рабочую силу, чтобы бороться с безработицей.
Статистика по безработице в России обновляется довольно часто. И даже официальные цифры показывают, что проблема усугубляется. За последнюю неделю в стране число безработных граждан увеличилось и теперь составляет миллион 549 тысяч человек. Как говорят в Минздравсоцразвитии, наиболее значительный рост уровня регистрируемой безработицы произошел в Москве, Республике Алтай, Курской и Вологодской областях. Какими темпами растет безработица можно судить уже по тому, что на 1 января этого года число официально зарегистрированных безработных составляло 1 млн. 516 тыс. человек. Что касается прогнозов, то тут в Минэкономразвития уже готовы ответить, какой будет безработица в 2009 году. Во всяком случае, исходя из нынешней ситуации, в ведомстве подсчитали, что всего на этот год в службах занятости будут зарегистрированы 2,2 млн. граждан. Между тем, регионы уже начали искать способы борьбы с безработицей. Так, власти Свердловской области решили отказаться от квоты на иностранную рабочую силу. По словам губернатора Эдуарда Росселя, в правительство будет направлено соответствующее письмо. Для Свердловской области квота составляет более 150 тысяч человек. Впрочем, тенденции в вопросах безработицы, судя по всему, неоднозначны. Уволенных перед новым годом банковских сотрудников зовут обратно - московские кредитные организации не в силах справиться с работой после сильных сокращений, проделанных в кризисной панике. Рекрутинговые агентства отмечают, что некоторые компании признали, что перестарались с оптимизацией расходов на персонал. Впрочем, по словам экспертов, не все банки зовут сотрудников работать на прежних условиях. Кое-где зарплату предлагают с учетом индексации кризиса, но когда увольнение сотрудника признается ошибкой, о значительном снижении ставки речи не ведут. Пока звать людей обратно осмеливаются только банки, однако аналитики не исключают, что скоро к ним присоединятся и другие компании.
По мнению россиян, безработица является одной из главных проблем в стране. Согласно опросу ВЦИОМа, 61% респондентов беспокоит отсутствие постоянного заработка.
Профсоюз российских офисных служащих, прозванный уже «Профсоюзом белых воротничков», приступил к работе. Организация создавалась при поддержке «Единой России», но официальной регистрации еще нет. Одним из основных мотивов создания такого профсоюза было уязвимое положение офисных служащих по сравнению с другими категориями работников. Сегодня был подан первый судебный иск - профсоюз поддержал работников Издательского дома «Бизнес медиа-коммуникаций».
Оставшиеся без работы сотрудники издательского дома «B2B Media» подали иски к работодателю. Об этом сообщил главный редактор журнала «Коммерческий директор. Sales & Marketing Management» Антон Трофимов. «Мне лично и всей редакции нашего журнала предложено было написать заявления на неоплачиваемый отпуск на декабрь в связи с якобы сложным финансовым положением у нашего издательства, что мы и сделали. Затем в течение декабря выяснилось, что речь идет не просто о неоплачиваемом отпуске, а о том, что практически все проекты нашего издательства будут ликвидированы», - рассказал он. На данный момент, сказал А.Трофимов, неоплачиваемый отпуск сотрудников уже истек, однако «ни работы, ни каких-либо новых предложений в рамках издательства» никто не получал. «Практически все действия, что предпринимаются - и создание профсоюза, и обращение в суды - это скоординированные действия людей из нашего издательства. Причем это как руководители, так и рядовые сотрудники», - отметил он.
Центробанку РФ удастся не менять коридор валютных курсов - такое мнение высказал бывший председатель ЦБ РФ, член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин, комментируя сообщение о том, что Банк России завершил процесс плавной девальвации рубля и зафиксировал границы бивалютного коридора. Как отметил С.Дубинин, «достигнуто равновесное состояние между тем, сколько Центробанк предлагает денег в экономику - это то, что Центробанк делает через залоговые и беззалоговые аукционы, и тем, сколько поступает иностранной валюты от внешней торговли и от прихода капитала». Он добавил также, что при «более-менее просматривающемся повышении цен на нефть», в 2009 году в России будет «положительный приход сальдо платежного баланса». В целом политику плавной девальвации С.Дубинин назвал «правильной». По его словам, единовременное понижение курса рубля вызвало бы панику. «А так - Центробанк позволил свои резервы перевести в резервы населения и бизнеса», - сказал он.
То, что Сбербанк прибылен – «это уже хороший сигнал», заявил председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, комментируя информацию о снижении оценки чистой прибыли Сбербанка по итогам 2008 года. «Для большинства банков наступают не самые простые времена, и если есть прибыль - уже хорошо», - отметил он. К тому же, по мнению Д.Ананьева, «на этом этапе кризиса нынешние оценки носят относительный характер».
Сенатор отметил также, что «сегодняшний рост акций Сбербанка демонстрирует позитивную оценку деятельности банка инвесторами». Комментируя сообщения о том, что Сбербанк в отчетности за третий квартал 2008 года отказался от применения нерыночной оценки ценных бумаг, Д.Ананьев отметил, что это также «хороший знак». «То, что Сбербанк достаточно консервативно и четко показывает цифры, значит, что Сбербанк не боится давать объективные цифры даже если они выглядят не очень позитивно», - сказал Д.Ананьев. Д.Ананьев назвал «нормальным явлением» и то, что Сбербанк не исключает убытка по портфелю ценных бумаг по итогам четвертого квартала 2008 года. «В целом, стоимость ценных бумаг российских и иностранных эмитентов снизилась», - отметил он, добавив, что «большинство банков показывает неположительную динамику» в четвертом квартале.
Д.Ананьев отметил также, что «консервативная политика Сбербанка» в отношении предоставления кредитов «в целом, является отражением правильной стратегии управления государственным банком»/
|