|
|
|
Сегодня, когда мы живем в атмосфере серьезного кризиса, когда сокращения наемных работников стали повседневной реальностью, когда множество людей привязаны к своим рабочим местам и готовы терпеть любые нарушения их прав, только бы не потерять работу, огромное значение приобретает вопрос рабочего контроля на предприятиях. Так что же скрывается за этими двумя словами? И что такой контроль может дать простым людям?
Конечно, можно воспользоваться сухим определением, которое дают большинство источников. «Рабочий контроль - это прямое вмешательство рабочих в деятельность администрации предприятий, получившее распространение после Февральской революции 1917. После Октябрьской революции 1917 узаконен декретом ВЦИК (ноябрь 1917)».
Это определение ещё ничего не объясняет. Попробуем «копнуть по глубже». Обратимся к самому тексту декрета, узаконившего рабочий контроль. Вот что мы там увидим: «Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала. Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать нормы выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы».
Мы видим, что рабочий контроль - это стеклянный колпак как над отдельным предприятием, так и над отраслью, а в идеале и над всем народным хозяйством. Задачи рабочего контроля состоят в том, чтобы выяснить доходы и расходы общества, начиная с отдельного предприятия; определить какие доходы, получает как отдельный «хозяин» на заводе, приближающемся к банкротству, так и все капиталисты, разоряющие страну; обнаружить закулисные мошеннические сделки банков и предприятий. С помощью рабочего контроля мы можем и должны выяснить, связаны ли сокращения сотрудников с реальным положением дел или же это просто попытка сохранить сверхприбыль. Наемные работники имеют не меньше прав, чем капиталисты, знать «секреты предприятия», отрасли промышленности, всей экономики. Мы должны знать, куда пошли деньги, выделенные банкам и крупным предприятиям из бюджета, а значит из наших с вами карманов.
Конечно, можно сказать: «Да когда это было? 90 лет назад, сейчас совсем другая ситуация». Но это не совсем так, даже сегодня в российском законодательстве прописаны механизмы, позволяющие работникам контролировать администрацию предприятий. В статье 370 трудового кодекса РФ черным по белому прописано: «Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах».
В статье 53 этого же документа мы можем найти следующие нормы: «Основными формами участия работников в управлении организацией являются: учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором; проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права; получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по её совершенствованию; участие в разработке и принятии коллективных договоров; иные формы, определенные настоящим Кодексом, учредительными документами организации, коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам: реорганизации или ликвидации организации; введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников; профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников; по другим вопросам, предусмотренным настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором. Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в органы управления организацией».
Конечно, эти законы практически не выполняются и не дают всех нужных нам прав. Однако все зависит от расстановки сил, от нашей с вами сплоченности и солидарности, от готовности бороться до конца. Не будем врать сами себе: сегодня мы ещё слабы, большинство профсоюзов продажны, независимых боевых профсоюзов очень мало, а о других структурах (заводских комитетах и проч.) и говорить не приходится. Но оглянитесь вокруг: может у кого-то рядом глаза блестят огнем негодования. Хватит тешить себя надеждой, что кризис не коснется меня лично, обойдет стороной. Вчера так же думали и те, которые сегодня уже пополнили армию сокращенных и отправленных в отпуск за свой счет. Что вы будете делать, когда новая волна кризиса накроет и вас? В борьбе за свое право на достойную жизнь мы, наемные работники, должны быть едины, как один большой сжатый кулак. И мы должны использовать все средства, позволяющие нам защитить себя. Рабочий контроль - одно из таких средств, которое нам нужно взять на вооружение. Сегодня рабочий контроль, завтра - рабочее государство.
|