|
|
|
В краевой инспекции труда очереди - пермяки идут жаловаться на начальство, которому Трудовой кодекс «не писан». В день - 30-40 обиженных работников (в два раза больше, чем до кризиса).
- Мы даже график работы изменили, - рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае Сергей КОВАЛЕВ. - Раньше принимали полдня, теперь с 9 до 18 часов. В выходные стал консультировать дежурный специалист.
В фойе инспекции народ ждет своей очереди.
- Когда грянул кризис, нам три месяца денег не платили, - рассказывает свою историю пермяк Лев Аликин, работавший в строительной компании. - А я квартиру снимаю, кредит плачу... По уши в долгах увяз. В итоге контора наша закрылась, а расчета я так и не получил.
Андрей Воронов работал курьером:
- Меня вызвал босс, мол, у нас сокращения, пиши заявление по собственному желанию. Я отказался. Начальник мне угрожать стал. Сказал, найду, «законную» причину уволить, если надо - и документы подделаю! Я сразу сюда побежал за помощью. Мне нельзя работу терять, у меня дедушка болеет.
- Вот-вот, у меня тоже семья, - включается в разговор Николай Солдатов, до недавних пор он работал охранником. - Руководитель вызвал меня в выходной заменить коллегу. А я принял немного на грудь. Говорю боссу - как же я выйду? А он - ничего страшного. А после смены заявил мне: «На тебя жаловались, ты был пьян и должен уйти. А за пьянство вычтем 2000 рублей».
На наших глазах в инспекции произошло маленькое чудо. Специалист позвонила его работодателю, и тот исправился.
- Начальник сказал подъезжать за деньгами прямо сейчас! - поделился радостью Николай и побежал на автобус.
- В условиях кризиса многие работодатели начали искать лазейки в законе, чтобы сэкономить на сотрудниках - и тех, кто уходит, и тех, кто еще трудится, - комментирует государственный инспектор труда в Пермском крае Галина КАЛИНИНА. - Трудовой кодекс сейчас должен стать настольной книгой для каждого. Если его язык сложен для понимания, нужно обратиться к специалисту.
И еще один важный момент.
- В 90% случаев пермяки приходят к нам уже после того, как подписали под давлением заявление об увольнении по собственному желанию или о выходе в неоплачиваемый отпуск, - рассказала Галина Калинина. - Это большая ошибка! Очень трудно впоследствии доказать, что сотрудник поступил так под давлением. Разрешить такой конфликт может только суд.
ВАЖНО!
5 вопросов, которые пермяки чаще всего задают в трудинспекции
1. Что делать, если вынуждают уволиться?
- Если есть желание и смысл продолжать работать на этом предприятии, ни в коем случае не пишите заявление об уходе. Продолжайте трудиться, соблюдая дисциплину. Не опаздывайте, аккуратно выполняйте свои обязанности, не отпрашивайтесь с работы. Тогда у руководителя не будет основания уволить вас за нарушение распорядка дня.
Кстати, об основаниях. У начальника должно быть документальное подтверждение проступка. Опоздал на работу? С вас должны попросить объяснительную. После этого издается приказ о дисциплинарном взыскании. Второе нарушение (также зафиксированное) после этого может стать причиной увольнения.
Если начальник не унимается, к нему нужно ходить с представителем профсоюза или, на худой конец, с диктофоном. Запись потом может стать уликой в суде.
2. Может ли работодатель отправить в отпуск без содержания силой?
- Нет, не может. Это делается только по письменному заявлению работника. Если работодатель пытается заставить написать заявление, обращайтесь в районную прокуратуру или в инспекцию труда.
3. Сколько нужно ждать расчета после увольнения?
- По закону работодатель должен рассчитаться с сотрудником в день увольнения (по собственному желанию или по сокращению). Никаких отсрочек нет.
Не нужно верить обещаниям начальника, что он выдаст деньги через какое-то время. Возможно, он специально «кормит вас завтраками» и ждет, пока пройдет три месяца с момента увольнения. После этого срока вы можете потерять возможность обратиться в суд, чтобы взыскать зарплату с предприятия. Чтобы разбирательство все-таки началось, судью придется убедить, что вы пропустили срок по уважительной причине.
4. Вправе ли начальник снизить зарплату?
- Он может это сделать только, если произошли организационные или технологические изменения на предприятии. К примеру, было перераспределение обязанностей или обновление оборудования.
Но даже в этих случаях руководитель должен известить сотрудника о снижении зарплаты за два месяца под расписку. А в уведомлении указать причины изменения условий договора.
5. Какие выплаты положены при сокращении?
- Начнем с того, что о сокращении работодатель должен известить сотрудника как минимум за два месяца.
После этого в день увольнения сотрудник получает оставшуюся заработную плату, компенсацию за отпуск и пособие в размере одной средней заработной платы за последние двенадцать месяцев.
Через два месяца сокращенный снова приходит к работодателю, но уже с трудовой книжкой, чтобы доказать - он не трудоустроился. Тогда ему еще раз должны выплатить пособие в размере средней месячной зарплаты.
Третью выплату бывший работник может получить только если он принесет справку о том, что обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и до сих пор не трудоустроен.
|