|
|
|
Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности (ВПРОП) готовится к массовым акциям протеста в связи с отсутствием гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) для некоторых предприятий отрасли.
Председатель ВПРОП Андрей Чекменев, 22 марта акции пройдут практически во всех регионах, где имеются предприятия по производству обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также перед зданием Минобороны.
К походу на столицу и пикетированию военного ведомства подготовились некоторые оборонные предприятия Поволжья и Урала, где производят пороха, тротил и другие виды взрывчатых веществ и боеприпасов. В этих регионах, в случае отмены ГОЗ-2011, не у дел оказываются около 5 000 специалистов.
Об этом сообщил на днях секретарь Федерации независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владислав Трубников на встрече с полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой.
В 2011 году планировалось увеличение бюджетных расходов на национальную оборону, а потому предприятия ВПК должны были оказаться в выигрыше. Однако впервые за постсоветскую историю предприятия боеприпасной промышленности, которые производят расходные материалы, от использования которых зависит боеготовность армии и флота, могут оказаться без работы.
«О проблемах боеприпасной отрасли в связи с ежегодным снижением госзаказа я говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в середине декабря 2010 года. В результате 21 декабря вышло постановление правительства об оборонном заказе на 2011 год. В нем были указаны объемы госзаказа на уровне 2010 года, минимальные объемы, при наличии которых предприятия обычных вооружений смогли бы продержаться на плаву. Но уже в начале января мы получили информацию о том, что министр обороны Анатолий Сердюков в одностороннем порядке проводит совещания с подчиненными, руководителями по направлениям и начинает пересматривать подписанное постановление, в котором были в «штуках», в «деньгах» уже записаны изделия по оборонному заказу», – пояснил Андрей Чекменев.
«Пока все это происходит неофициально, – говорит профсоюзный лидер. – Но практически каждому из директоров предприятий боеприпасной отрасли говорят, что заказов будет либо крайне мало, либо не будет совсем». «А ведь это градообразующие предприятия, расположенные, как правило, в поселках, там же взрывчатку делают, это опасное производство. И в таком поселке уволенному работнику просто некуда идти, негде трудоустроиться», – говорит Чекменев.
Акции ВПРОП планируется проводить в форме митингов или пикетов у проходных заводов. «Где-то, может быть, будет целесообразнее провести акцию около представительств президента РФ в регионах. Все, что мы соберем, – резолюции митингов, заявления людей, обращения, – мы направим главе государства, в Госдуму и министру обороны. В 2011–2012 годах будут проходить выборы, и к этим митингам может примешаться кто угодно... Но, с другой стороны, мы молчать уже не можем», – заявляет представитель оборонки.
По словам Андрея Чекменева, военные лукавят, когда заявляют, что сейчас им не нужны боеприпасы, поскольку у них сейчас появились другие проблемы. Например, со строительством жилья для военнослужащих. «Очевидно, где-то не хватает ресурсов, вот они и решили взять там, где вроде бы легче всего. Но мы-то видим, что, если взять здесь, это значит – погубить отрасль», – считает Чекменев.
Вице-мэр татарстанского моногорода Зеленодольска Константин Антипов (там на заводе им. Серго и других предприятиях производят боеприпасы) согласен с Чекменевым. «Если заказа вообще не будет, мы, по большому счету, теряем отрасль. Люди не будут ждать, когда появится работа. Уйдут. И если через год-два наша продукция станет востребованной, производить ее будет некому», – считает чиновник.
О бедственном положении оборонной отрасли заявляет и председатель Новосибирской областной организации ВПРОП Евгений Плахов: «Наши обращения, касающиеся судьбы оборонных предприятий, то перенаправляют из Рособоронзаказа в Минпромторг, то отвечают, что все установлено постановлением правительства. Но постановление-то есть, а заказов нет».
Нужно отметить рост социальной напряженности и в регионах, где Минобороны на своих полигонах утилизирует путем подрыва старые боеприпасы, – в Челябинске, под Санкт-Петербургом, Оренбургом и т.д. Власти регионов, не раз высказывали недовольство по поводу сейсмических последствий взрывов, проводимых Минобороны, – в Челябинске, например, были отмечены ощутимые землетрясения.
По мнению Чекменева, проблему можно решить более рачительно: «Военные чуть не свернули программу утилизации боеприпасов. По имеющейся у нас информации, военные решили подрывать, сжигать снаряды где-то у себя. Хотя программа утилизации предполагала разборку, сохранность порохов, ведь есть современные методы утилизации. Но военным это дорого. А за счет утилизации выживали наши предприятия».
|