|
|
|
Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне.
Под словами, которые произнёс Президент - «мы все отлично знаем, что значительная часть спортивных объектов, принадлежащих профсоюзам, либо продана, либо используется не по назначению», готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры и пр..
Несколько лет назад, претендуя на пост председателя федерации профсоюзов Липецкой области, был вынужден погрузиться в эту тему основательно. Функционирующие санаторий и гостиница, формально являясь собственностью липецких профсоюзов, приносили реальный доход команде управленцев, а члены профсоюзов никаких преференций от этих учреждений не получали. Проданная за несколько десятков миллионов рублей водогрязелечебница перестала быть профсоюзной собственностью, при этом деньги на счёт федерации так и не поступили. А вот Дворец спорта и Дворец культуры профсоюзов, переданные в своё время на баланс региональных властей, работают по профилю, и по сей день.
Поэтому у меня вызывает сомнение в честности заявления ФНПР, о том, что «все эти годы профсоюзы поддерживали их (спортивных объектов) работу, выполняющую социальную функцию, не занимаясь извлечением прибыли, как отдельные олигархи».
Смею предположить, что имущество, которое в советское время находилось в управлении профсоюзов ВЦСПС, а в последствии было распределено между профсоюзными боссами ВКП, ФНПР, облсовпрофов и отраслевых профсоюзов ФНПР, превратилось в балласт, который вместо того, что бы стабилизировать профсоюзы в период политической реорганизации страны и обеспечить материальное подспорье их деятельности, оказался причиной профсоюзного раздора, деморализации профсоюзного движения и утраты общенародного уважения к профсоюзам, как правозащитным организациям.
С момента возникновения спора между Правительством РФ и ФНПР о праве собственности на профимущество профсоюзы утратили практически все права, поступившись ими в обмен на возможность наживаться на управлении здравницами, гостиницами, стадионами и объектами культуры. И как показывает время, выторговывали лидеры ФНПР эту возможность не для организации досуга и оздоровления трудящихся, а для блага тех немногих профсоюзных функционеров системы ФНПР, которые сегодня, по всей видимости, ощутили реальную пользу для себя от членства в этих самых профсоюзах. Ведь только профсоюзным функционерам известно, что для того, что бы считать себя профсоюзом, и пользуясь этим статусом управлять объектами профсоюзной собственности, достаточно всего несколько человек. Так же им известно о том, что защищать трудящихся это чрезвычайно хлопотное дело, а особенно в период политической реорганизации государства. Это и есть та причина, в связи с которой в России о профсоюзах и том, что эти организации делают, слышали не более 5% работающего населения. Жаль, что не ведется статистика тех, кому профсоюзы ФНПР оказались полезными.
Постсоветская профсоюзная элита оказалась не способна, в силу отсутствия опыта и знаний в части хозяйственной деятельности в новых экономических условиях, эффективно управлять имуществом. Поэтому к его освоению и присоседились специалисты, которые управляют им, ориентируясь на свой корыстный интерес. Такой своекорыстный интерес стал искушением и для профноменклатуры, а такой интерес и внутрисоюзная демократия – вещи не совместимые. Поэтому и стали жить в современной России профбосы с профимуществом своей жизнью, а трудящиеся и те, кто оказался в категории безработных, со своими проблемами, своей. И это два параллельных мира, которые ничего общего между собой не имеют.
Про «общее» профбосы ФНПР заговорили только тогда, когда тучи сгустились над бесконтрольностью потребления ренты от профимущества.
Председатель межрегионального профсоюза
государственных и муниципальных служащих О.А.Волков Автор: Волков Олег
|